Еще одно любопытное городское открытие — кафе «Frola-la» в самом центре Минска (улица Комсомольская, 3). Нам рассказали, что такой формат очень популярен в Европе. У нас же заведение можно смело назвать первым кафе-мороженым в столице. К слову, мороженое здесь готовят по итальянскому рецепту: это Frozen Yogurt. Итак, пробуем…
Заместитель директора «Frola-la» Елизавета рассказывает, что в Минске, как ни странно, конкуренции у нового кафе нет. Знаменитое йогуртное мороженое предлагают единичные заведения города, и при этом никто не готовит его, соблюдая классическую технологию.
«Йогуртное мороженое невероятно популярно в любой стране мира, там огромное количество заведений подобного формата, и они конкурируют между собой. Мы долго изучали рынок, и поняли, что в белорусской столице найти настоящий Frozen Yogurt сложно. Было решено, что такое заведение нужно городу! Сейчас мы работаем буквально первые недели и стараемся прививать культуру того, что сладкое может быть еще и очень полезным».
Елизавета отмечает, что в столице наиболее популярным считается тип «смешанного» кафе, где гость может попробовать блюда разных кухонь, разных стилей приготовления. И при этом единичны заведения со своей спецификой, если верно будет сказать — «специализацией». А если работать с одним продуктом, то можно предлагать клиентам высший уровень качества, бесконечно совершенствовать его.
К слову, дословно Frozen Yogurt переводится, как «замороженный йогурт». Для белорусских потребителей обозначили просто — йогуртное мороженое.
В «Frola-la» готовят по классическому рецепту, который был придуман в Италии уже давно. Секрет в высококачественном оборудовании: вручную замешиваются натуральные молочные ингредиенты, которые затем в «йогурт-машине» охлаждаются и дополнительно обрабатываются. Весь процесс происходит при определенной температуре.
«Рецепт мы не создавали! Все придумано до нас. Это классическая рецептура, которую мы позаимствовали у итальянцев. Что же касается продуктов, то на них не экономим. У меня часто спрашивают: «А продукты тоже везете из Италии?». Конечно, нет! Все должны быть исключительно свежим, а привезти его таковым сложно. Поэтому сырье белорусское от надежных поставщиков, которых мы тщательно выбирали».
К слову, аппарат для производства йогуртного мороженого требует очень тщательного обслуживания. Его ежедневно промывают, часто разбирают, просушивают…
Если рецепт позаимствовали у итальянцев, то узнаваемый стиль нового заведения является авторским проектом. «Frola-la» — это позитивное сочетание сочных ярких цветов, которое особенно выделяют самые маленькие гости кафе. К слову, об аудитории.
«Нас часто посещают семьями, приходят мамы с детьми. Также много молодых людей: от 15 до 30 лет. Обязательно заглядывают те, кто пробовал этот продукт к Европе».
Ждать свой десерт приходится недолго: вы заходите в кафе, выбираете размер порции и делаете заказ, который будет готов максимум через 3 минуты.
Размер своей порции мороженого вы выбираете сами: mini стоит 16. 000 рублей, medi — 26. 000 рублей, maxi — 36. 000 рублей. Также можно попробовать «пьяное» мороженое, дополненное ликером (стоимость — 36. 000 рублей, порция 170 мл).
1/
Десерт вы дополняете и украшаете на свой вкус: в «Frola-la» в ассортименте представлены топпинги (самыми популярными Елизавета называет карамель, шоколад и клубнику). Также вы выбираете консервированные фрукты в сиропе: есть ананасы, апельсины, мандарины, клубника, персики…. Дополнить внешний вид десерта можно драже. Отметим, что все это совершенно бесплатно: вы платите только за мороженое.
1/
Мы выбрали самую маленькую порцию (к слову, в ней всего 50 калорий, если не дополнять топпингом и драже).
Украсили так: сначала немножко драже…
…потом топпинг. Шоколадный!
1/
Завершаем фруктами. Получается стильно и аппетитно! Отметим еще несколько фактов: в такой порции мало жира, поэтому его могут без вреда для фигуры есть девушки, которые следят за своим весом. Также в продукте высокое содержание кальция, лактозы и сахарозы. Много витаминов, а также пробиотиков (они снижают уровень холестерина и полезны для кишечника).
Что же касается вкуса, то он очень мягкий, не приторный, с легкой кислинкой. Отметим нежную консистенцию мороженого. Натуральность продукта чувствуется: чтобы в этом убедиться, стоит попробовать.
Кстати, для своей порции можно выбрать и такую посуду!
1/
Забрать домой продукт невозможно: йогуртное мороженое не рекомендовано замораживать, так оно потеряет свои полезные свойства. Таять оно начинает примерно спустя 10 минут, поэтому до офиса или дома можно донести (если вы живете или работаете недалеко).
Можно насладиться мороженым и на месте (в кафе есть посадочные места), но чаще всего гости забирают десерт с собой.
В ассортименте есть и кофе: «Эспрессо» стоит 20. 000 рублей, настоящий «Турецкий» кофе, который готовят в турке — 25. 000 рублей, «Американо» — 15. 000 рублей, столько же стоит «Капучино», а «Латте» можно попробовать за 20. 000 рублей. Есть и «Пьяный кофе» (с ликером) за 35. 000 рублей.
Если любите чай, то сможете купить зеленый, черный или фруктовый по одной стоимости — 10. 000 рублей. Особая гордость кафе — густой горячий шоколад (25. 000 рублей). Любой напиток можно взять на вынос в удобном стаканчике с крышкой.
С наблюдающимися холодами мороженое будет не самым популярным продуктом. В «Frola-la» решат этот вопрос.
«Конечно, не очень хочется, но на холодное время ассортимент придется пополнить. Сделаем акцент на хороший кофе, добавим какие-нибудь интересные горячие итальянские напитки. Также хотим начать продажу круассанов, птифуров (маленьких пирожных), а также французских десертов макарон».
Работает кафе ежедневно с 10:00 до 22:00. Отметим и бесплатный Wi-Fi. Во всем остальном — уютное, дружелюбное место, где можно попробовать уникальный десерт. К слову, уже скоро компания планирует открытие еще одного кафе необычного формата. Обязательно о нем расскажем!
Все круто, кроме одного. Пришел туда с детьми сегодня примерно в половину четвертого. Закрыто. Висит надпись на двери: "Ушла на обед на 30 мин". Я понимаю, что все мы люди, но почему из-за обеда официанта закрывается кафе полностью?
ИРИНА 07 февраля 2014 в 15:16
По моим наблюдениям, этот вкус мороженого нравиться людям, которые любят йогурты. Мне кисленький вкус мороженого пришелся по вкусу.
ЕКАТЕРИНА 28 января 2014 в 21:08
Молодцы! Осталось только найти улыбчивый персонал!
НАТАША 07 ноября 2013 в 13:08
Всем привет. Кушаю морожко почти каждый день, вкусно.
Спасибо за достойное обслуживание.
ЦВЕТОЧЕК 10 октября 2013 в 17:31
Вкусненько. Вообще я присутствовала в кафе когда милый продавец объясняла рассказывала, а покупатель еще наровил зацепить и обидеть. Девчонки которые там работают Большие Молодцы!!!!!
Народ будьте сами немного любезными, уважайте чужой труд.
Удачи вам !!!!!
Респект персоналу кафе- Наташа, Настя. Спасибо вам за улыбки.
ЮЛЯ 02 октября 2013 в 18:13
а вот мне не понравилось вильнюское морожко. надеюсь, здесь будет интереснее вкус!
и, кажется, в самом деле это хорошее место для фетиш-фото с едой ;)
КАТЯ 10 сентября 2013 в 22:14
Мне понравилось, но всё-таки это на любителя. Не всем будет нравится кислинка
ЛОЛА 09 сентября 2013 в 14:00
Мариша, где вы в моей комменте увидели, что оно невкусное?))))
МАРИША 09 сентября 2013 в 12:48
Лола, вы ошибаетесь( мороженое очень вкусное) у меня даже мужу понравилось, хотя по работе он бывает в разных странах мира, где, естественно, пробует разные блюда. натуральный вкус ощутим. это главное! лично я пробовала такое мороженое в Варшаве. была не довольно.
в общем, на вкус и цвет)
ЛОЛА 09 сентября 2013 в 11:28
Были с подружками. Всем очень понравилось, хотя каждая пробовала такое мороженое в разных странах. Смешно читать отзывы минских "гурманов"))))
Отдельное спасибо девушке в кафе,очень приятная и от этого еще вкуснее! Ждем новых кафешек этой сети!
ЛОЛА 09 сентября 2013 в 10:33
Я пробовала йогуртное мороженое в Вильнюсе и особо не надеялась, что будет так же вкусно. Но все оказалось еще хуже - само мороженое по вкусу как сильно прокисший йогурт или испортившийся кефир, кислое и творожистое.
Может, и будут гурманы, которым такое понравится, но лично я больше в кафе не приду, очень жаль, что первое йогуртное мороженое в Минске настолько невкусное.
ОЛЬГА 07 сентября 2013 в 21:44
Была сегодня с маленьким ребенком (2 года), было безумно вкусно, малыш скушал целую порцию и захотел добавки...
ДАРЬЯ 07 сентября 2013 в 18:23
Прикольно, конечно. В Европе ужа давно есть подобные крутые заведения. Но всё равно как-то по-советски... Креманочки стеклянные особенно
ЛЕРКА 05 сентября 2013 в 22:03
классное морженое) хочу на инстаграм сфоткать!) и вкусное, наверное...
ИРА 05 сентября 2013 в 21:51
По вкусу не похоже на такое же мороженое из Вильнюса, но все равно очень вкусное:) Заходить стоит, жаль, что холода грядут.
ALEX TKT.BY 05 сентября 2013 в 20:14
Кушаем каждый день,тк соседи. Очень вкусно. Наш ребенок (2года) обожает. И полезно очень.
АЛЁНА 05 сентября 2013 в 16:44
Жаль, что очень мало наполнителей, нет гранолы или нормальной шоколадной крошки.
АНАСТАСИЯ 04 сентября 2013 в 20:24
Все очень вкусно, ну и конечно же очень радует качество. Советую сходить , уверена вам понравиться. Радует и то что это кафе не расчитано на какую-то отдельную касту людей. Его могут посетить как и детишки после школы , трудяги во время обеда , так и пенсионеры)))
ИРИША 03 сентября 2013 в 19:43
ммм... выглядит очень аппетитно) цена, конечно, не то чтобы низкая, чуть выше среднего. но если действительно вкусно и полезно, то готова платить
А ПОЧЕМУ ТАК СКРОМНО? 03 сентября 2013 в 17:54
Удачи! Я ТОЛЬКО -"ЗА"МОЛОДЦЫ!!!!!!
АЛЕСЯ 03 сентября 2013 в 16:08
клево) жаль, что лето заканчивается...
а само мороженое пробовала в Вильнюсе: безумно вкусно. надо оценить и здесь
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie