Пополняем рубрику «Новое место» очередным открытием: в центре города начал свою работу пивной ресторан «Gaststätte». Нас приятно удивили цены: для сердца Минска вполне доступные, в некоторых позициях даже ниже, чем у конкурентов. Бесспорно и то, что здесь удалось создать особую атмосферу, которая делает это место узнаваемым... В общем, обо всем по порядку!
Учредителю ресторана Юрию Семухе мы не могли не задать вопрос о немалом количестве пивных заведений в Верхнем городе:
«Да, заведений похожей тематики рядом достаточно много. Но у каждого из них своя концепция. Это в большей степени пабы, в которые любят ходить не только сами минчане, но и туристы. У нас же немножко другая ниша. Мы постарались привнести в «пивной» формат домашний уют. А вообще конкуренцию я только одобряю: есть сильный стимул с каждым днем работать еще лучше».
К слову, название заведения переводится с немецкого как «ресторан», в котором традиционно собирается тесный круг знакомых и друзей. Юрий отмечает, что «пивной» формат был выбран не случайно. В первую очередь, благодаря своей демократичности, а также возможности предложить гостям что-то новое как в кухне, так и в интерьере.
Интерьеру уделяем особое внимание, потому что он приятно удивил. Здесь не чувствуешь себя в ресторане, который только открылся для гостей. Кажется, что «Gaststätte» уже успел «обжиться», дополнить себя деталями, как это и принято в пивных ресторанах. Любопытно, что дизайнер здесь не работал: учредители много ездили по Европе и некоторые из своих идей воплотили в ресторане. Юрий рассказывает:
«Интерьер? Обошлись без помощи дизайнеров. Прежде чем появился «Gaststätte», мы объездили немало пивных погребков и пабов в Европе. Когда думали над декором здесь, то, казалось, проект уже есть в голове. Оставалось только воплотить».
В качестве главного доказательство путешествий — авторская коллекция пивных кружек. Некоторые предметы из коллекции — антикварные.
Всего в «Gaststätte» 4 зала (3 из них некурящие), оформленные в общей тематике и вмещающие до 100 человек. Курить можно только на втором этаже. Для прямых трансляций по всему ресторану установлены плазменные экраны. В целом же фон для декора всех залов — красный кирпич, который еще раз напоминает о традиционных европейских пивных подвальчиках.
1/
1/
1/
1/
Наполнение меню «Gaststätte» уже продумано, а вот над его внешним видом идет активная работа: ожидается этакий «газетный» формат, удобный в выборе блюд и прочтении.
Кухня в «Gaststätte» европейская с явным пивным уклоном. Впрочем, есть и белорусские драники: их наличие обусловлено расположением ресторана в туристическом центре. Предлагаем оценить 3 блюда из разных разделов меню — горячее блюдо, холодная закуска и десерт.
Главная особенность кухни «Gaststätte» — это блюда, приготовленные в специальной печи Хоспер. Готовится еда в такой печи на древесных углях, поэтому продукт получается очень сочным и ароматным. Что же касается цен, то судите сами: «Ребрышки с капустой и картофелем» — 125. 000 рублей, «Колбаса из свинины с паприкой» — 85. 000 рублей, «Колбаса со свининой и курицей» — 85. 000 рублей, «Семга-гриль с овощами-гриль» — 150. 000 рублей.
О драниках мы уже упоминали: они стоят 55. 000 рублей (с лисичками). Классический «Цезарь» обойдется в 65. 000 рублей, а тарелка из горячих закусок к пиву (луковые кольца, кольца кальмара, сырные палочки, соус) в 75. 000 рублей. Средняя стоимость супов в «Gaststätte» — 40. 000 рублей.
Широкий выбор в меню и горячих пивных закусок: «Тарелка из горячих закусок к пиву XXL» (400 граммов!) — 135. 000 рублей, «Кольца из красного лука с розовым соусом» — 45. 000 рублей, «Кольца кальмара с чесночным соусом» — 55. 000 рублей.
Важно, что в меню «Gaststätte» представлены закуски не только к пиву, но и алкогольным напиткам покрепче: например, ассорти «Деревенское» из сала за 95. 000 рублей. У гостей не встает вопрос, что выбрать к тому или иному напитку кроме пива. Юрий рассказывает:
«Изначально к кухне относимся очень трепетно. Хочется, чтобы она была действительно вкусной, домашней. Поэтому многие рецепты заимствовались у наших бабушек: например, то же ассорти «Деревенское», в котором мы собрали традиционные, очень понятные белорусам продукты».
В «Gaststätte» можно заходить и на обед с 12. 00 до 16. 00: средняя стоимость бизнес-ланча — 50. 000-60. 000 рублей.
Пока «Gaststätte» более десяти сортов пива, но в планах, как подчеркивает Юрий, выбор будет шире. Сейчас на страничке меню с разливным пивом есть Budweiser Budvar (Чехия) светлое (0,5 — 44. 000 рублей) и темное (0,5 — 48. 000 рублей). Также можно попробовать немецкие сорта Radeberger Pilsner (0,5 — 48. 000 рублей) и Spaten Munchen (0,5 — 50. 000 рублей). Любители бельгийского пива могут заказать Leffe Blonde: 0,5 стоит 54. 000 рублей.
Несмотря на то, что ресторан совсем недавно открылся, на выходных застать свободный столик здесь крайне сложно. Желательно делать предварительный заказ (+375 17 306 20 62, +375 29 396 20 62). В выходные дни здесь можно послушать живую музыку.
И на заметку ресторану - неприметный вход. Если бы друзья меня не направили - прошел бы мимо.
МИХАИЛ 09 декабря 2013 в 14:26
кухня отменная, живая музыка, что надо. немного публика была хамоватая
TYT6AU 08 декабря 2013 в 11:28
Хотите пить пиво разбавленное отстоем с пены? Добро пожаловать!
На Ваших же глазах Вам в бокал вливают то что в течение часа капало с краника в бокал или отстоялось со снятой пены.
Я сидел за барной стойкой и бармены даже не стеснялись это делать. Пиво получалось уже не такое холодное как должно быть, т.к. этот "отстой" уже успевал нагреться и выдохнуться.
Цены на сегодняшний день - Stella Artois 0,5 - 44тыс, лидское 0,5 - 30 тыс, Hoegaarden 0,5 - 60 тыс, из закуски самое дешевое было - луковые кольца 50 тыс за 100гр, жаренные сырные палочки - 60 тыс за 150гр. остальное - 100 тыс и выше за порцию.
АНАСТАСИЯ 04 декабря 2013 в 17:05
Постоянно ходим с друзьями в заведения похожего типа (Гвоздь, Гамбринус, Биркеллер).
В этих ресторанах всегда приятно и хорошо, однако однообразие приедается, хочется сходить в какое-нибудь новое место с аналогичной атмосферой. Нашла на релаксе данный ресторан, решили сходить и естественно позвонила, чтобы заказать столик. Меня предупредили, что тот день, на который я собираюсь сделать заказ (13 декабря) у них считается праздничным (интересно с чего бы это? возможно у ресторана какой-то личный праздник:)), поэтому кроме того, что мы должны заплатить за программу 100 тыс с человека, мы должны к ним подъехать заранее и сделать заказ минимум на 600 тыс на человека. На такие условия я иду только если место мне очень нравится и заказ действительно приходится на праздничный день. Возмутил сам факт, что надо подъезжать и оставлять залог. Ресторан новый, пару месяцев назад открылся, даже понравится еще не успел, а уже выставляет какие-то требования.
Безусловно, всякое желание посещать данное заведение пропало. Кстати говоря, заказала столик в Гамбринусе на тот же день совершенно бесплатно.
ИРИНА 12 октября 2013 в 16:47
Были большой компанией. Ожидали что-то похожее на хороший немецкий пивной бар с соответствующей кухней и большим выбором пива....но.... к сожалению, но... выбор пива минимален, темное только одно, кухня достаточно банальная... поэтому любимый Гамбринус!!!!!
ВАСЯ 04 октября 2013 в 11:04
Был вчера с женой. Всё супер. В меню немецкое, бельгийское, чешское пиво. Мясо - отменное. Атмосфера - класс, туда самое то компанией ходить)
ВЯЧЕСЛАВ 23 августа 2013 в 14:55
Поправьте номера телефонов:
+ 375 17 306 20 62 - верный
По указанным номерам попадаете мимо.
НАСТЯ 20 августа 2013 в 14:29
Македонский, вы не правы) вероятно, ваш вкус утонченнее) но интерьер получился уютным. пусть и есть недочеты. но гостям то в нем комфортно!
а то все прям дизайнеры у нас)
КАРЕН 20 августа 2013 в 14:26
Заведение очень понравилось! Пиво обалденное и подача блюд порадовала! Очень уютно, как дома! Любителям хорошего пива и вкусной еды советую!
MAKEDONSKY 20 августа 2013 в 09:45
лучше бы без дизайнеров не обходились...
АНЖЕЛИКА 17 августа 2013 в 15:24
Отличнейшее место!
Очень необычный интерьер,отличающийся от других минских заведений!Вкусная кухня,в пиве не разбираюсь,но было вкусно))
Замечательная статья!Нам безумно понравилось!Спасибо!Придем еще!
КСЮША 17 августа 2013 в 14:35
Душевное место! Отличная кухня и приятное обслуживание. Спасибо за прекрасную атмосферу, которую вы создаете … :)
ГОСТЬ 16 августа 2013 в 14:34
Ничего даже близко схожего с немецкими пивными! Дешево и безвкусно!!! Интерьер ужасен.....
РУСЛАНА 15 августа 2013 в 14:18
интерьер крутой. не знаю как вживую, но на фотках нравится. ценник нормальный... ну что ж, успехов новому месту! надо заглянуть)
ВЕРОНИКА 15 августа 2013 в 14:11
я уже побывала в ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ РЕСТОРАНЕ,очень понравилось.особенно понравилась атмосфера,которая позволяет расслабиться и посмотреть на LIVE концерт
ВИКТОРИЯ 15 августа 2013 в 12:23
интересно, надо обязательно посетить)
АНДРЕЙ 15 августа 2013 в 11:53
да, повар там крут! не видел, но пробовал
ИНЕССА 15 августа 2013 в 11:50
А МЫ ТАМ БЫЛИ !!!!
ВСЕ СУПЕР И ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПЬЯНО ))) ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕРВИС ВАУУУУ.
КУХНЯ С КУБИНСКИМ ПОВАРОМ ВАЩЕ !!!
ИРИНА 15 августа 2013 в 11:12
супер, обязательно загляну)
АЛИНА 15 августа 2013 в 11:00
Статья очень классно написана и оформлена! Спасибо!
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie