24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт от шефа: как приготовить холодник

Текст: Закружная Мария 1

Всю прошедшую неделю фотограф и корреспондент relax.by  проводили ревизию холодников в меню минских заведений. Обзор будет опубликован в ближайшее время, но итоги подводим уже сегодня: один из самых вкусных (и, что немаловажно, недорогих!) холодных супов готовят в сети кафе «Гараж». О тонкостях практичного летнего рецепта нам рассказал повар Юрий.

 

Мы готовим холодник по классической рецептуре - на свекольном отваре с добавлением кефира и сметаны из самых свежих овощей и зелени, но без добавления уксуса. Это очень ценят наши Гости! Кстати, это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне. Это не совсем верно. На Руси готовили свекольник, а вот непосредственно холодник — в Беларуси, Литве, Польше. Если сравнивать его с окрошкой, то главным отличием, бесспорно, будет отсутствие в рецепте холодника мяса».



Справка relax.by


Следуя гастрономическим традициям предков, продукты, входящие в состав холодника, должны быть охлаждены до температуры 10-14 градусов. Любопытно, что впервые этот суп начали готовить на территории современной Литвы, притом набор ингредиентов в разных регионах был разным.

Сейчас этот летний суп невероятно популярен в диетических меню: свекла не только низкокалорийная, но и отлично омолаживает кровь. И еще несколько интересных фактов на заметку: немногие хозяйки знают, но при подаче в холодник рекомендуется класть несколько кубиков льда (на каждую порцию). А привычную картошку в качестве гарнира можно заменить тостами, теплыми гренками или пампушками с чесноком.





Основные ингредиенты

Как и в других рецептах от шефа, готовить предлагаем на три порции — оптимальный вариант для быстрого обеда или завтрака. Юрий подчеркивает, что если яйца и картофель для гарнира сварить (или обжарить во фритюре) заранее, то приготовление супа займет не более 20-30 минут.

Юрий: «Блюдо сезонное и пока все нужные ингредиенты растут на грядках, а за окном – жаркое лето, оно присутствует и в меню: натуральный, охлажденный суп особенно востребован среди гостей кафе. Но даже для такого простого рецепта важно найти хорошую свеклу и огурцы. И если ту же окрошку можно приготовить, например, на квасе или пиве, то у холодника вариаций почти нет — или кефир, или простокваша».

Итак:
• основа из кефира и воды (пропорция — 50 на 50);
• свекла (60 граммов);
• огурец (60 граммов);
• свежая зелень (укроп, лук) до 15 граммов на три порции;
• вареные яйца (на одну порцию — половина яйца);
• соль и сахар (по вкусу);
• гарнир (вареный картофель, пампушки с чесноком, теплые тосты). Повара кафе «Гараж» к своему холоднику предлагают порцию картофеля по-деревенски.

1 /



Приготовление

Повар рассказывает, что холодник можно сделать и пикантно острым: для этого достаточно добавить немного листовой горчицы. Если хотите поэкспериментировать, то в качестве основы супа вместо кефира и воды можно добавить березовый сок в сочетании с небольшим количеством натурального лимонного сока.

Юрий: «Кстати, холодник часто готовят и на простой воде, которую предварительно нужно вскипятить и остудить. Пропорция, которую мы указываем в рецепте, классическая. По вкусу ее можно изменять: если любите погуще, то добавляйте к кефиру меньше воды».

1 /


Все ингредиенты Юрий мелко нарезает, картофель готовит во фритюре. Соль и сахар добавляет по вкусу, однако советует не злоупотреблять: сочетание ингредиентов и без того дает легкую кислинку. 


Место: сеть кафе «Гараж» (съемка проводилась в заведении по адресу: улица Кальварийская, 17)
Кухня: белорусская, литовская и польская
Повар: Юрий
Время приготовления: до 30 минут
Цена: всего 15 000 рублей. Гарнир (например, золотистую картошечку по-деревенски) можно заказать дополнительно. Анализируя цены на холодник в других кафе и ресторанах города, утверждаем, что эта самая демократичная! В среднем по Минску заказать холодник (не в обеденное время) обойдется в 35 000 - 45 000 рублей.


Фотограф: Ирина Забирашко

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
Блюдо от шефа: «Fish&Chips» Алексея Короля Частный фермер о том, какое мясо подают в минских ресторанах
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie