Рецепт от шефа: как приготовить холодник
Всю прошедшую неделю фотограф и корреспондент relax.by проводили ревизию холодников в меню минских заведений. Обзор будет опубликован в ближайшее время, но итоги подводим уже сегодня: один из самых вкусных (и, что немаловажно, недорогих!) холодных супов готовят в сети кафе «Гараж». О тонкостях практичного летнего рецепта нам рассказал повар Юрий.
|
Мы готовим холодник по классической рецептуре - на свекольном отваре с добавлением кефира и сметаны из самых свежих овощей и зелени, но без добавления уксуса. Это очень ценят наши Гости! Кстати, это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне. Это не совсем верно. На Руси готовили свекольник, а вот непосредственно холодник — в Беларуси, Литве, Польше. Если сравнивать его с окрошкой, то главным отличием, бесспорно, будет отсутствие в рецепте холодника мяса».
|
Справка relax.by
Следуя гастрономическим традициям предков, продукты, входящие в состав холодника, должны быть охлаждены до температуры 10-14 градусов. Любопытно, что впервые этот суп начали готовить на территории современной Литвы, притом набор ингредиентов в разных регионах был разным.
Сейчас этот летний суп невероятно популярен в диетических меню: свекла не только низкокалорийная, но и отлично омолаживает кровь. И еще несколько интересных фактов на заметку: немногие хозяйки знают, но при подаче в холодник рекомендуется класть несколько кубиков льда (на каждую порцию). А привычную картошку в качестве гарнира можно заменить тостами, теплыми гренками или пампушками с чесноком. |
Основные ингредиенты
Как и в других рецептах от шефа, готовить предлагаем на три порции — оптимальный вариант для быстрого обеда или завтрака. Юрий подчеркивает, что если яйца и картофель для гарнира сварить (или обжарить во фритюре) заранее, то приготовление супа займет не более 20-30 минут.
Юрий: «Блюдо сезонное и пока все нужные ингредиенты растут на грядках, а за окном – жаркое лето, оно присутствует и в меню: натуральный, охлажденный суп особенно востребован среди гостей кафе. Но даже для такого простого рецепта важно найти хорошую свеклу и огурцы. И если ту же окрошку можно приготовить, например, на квасе или пиве, то у холодника вариаций почти нет — или кефир, или простокваша».
Итак:
• основа из кефира и воды (пропорция — 50 на 50);
• свекла (60 граммов);
• огурец (60 граммов);
• свежая зелень (укроп, лук) до 15 граммов на три порции;
• вареные яйца (на одну порцию — половина яйца);
• соль и сахар (по вкусу);
• гарнир (вареный картофель, пампушки с чесноком, теплые тосты). Повара кафе «Гараж» к своему холоднику предлагают порцию картофеля по-деревенски.
Приготовление
Повар рассказывает, что холодник можно сделать и пикантно острым: для этого достаточно добавить немного листовой горчицы. Если хотите поэкспериментировать, то в качестве основы супа вместо кефира и воды можно добавить березовый сок в сочетании с небольшим количеством натурального лимонного сока.
Юрий: «Кстати, холодник часто готовят и на простой воде, которую предварительно нужно вскипятить и остудить. Пропорция, которую мы указываем в рецепте, классическая. По вкусу ее можно изменять: если любите погуще, то добавляйте к кефиру меньше воды».
Все ингредиенты Юрий мелко нарезает, картофель готовит во фритюре. Соль и сахар добавляет по вкусу, однако советует не злоупотреблять: сочетание ингредиентов и без того дает легкую кислинку.
Место: сеть кафе «Гараж» (съемка проводилась в заведении по адресу: улица Кальварийская, 17)
Кухня: белорусская, литовская и польская
Повар: Юрий
Время приготовления: до 30 минут
Цена: всего 15 000 рублей. Гарнир (например, золотистую картошечку по-деревенски) можно заказать дополнительно. Анализируя цены на холодник в других кафе и ресторанах города, утверждаем, что эта самая демократичная! В среднем по Минску заказать холодник (не в обеденное время) обойдется в 35 000 - 45 000 рублей.
Фотограф: Ирина Забирашко
Комментарии
ЮЛИЯ
01 июля 2014 в 11:59
О господи,вот это повар от бога просто!так готовить холодник может только он!:)гараж-FOREVER!!!!!!!