Блюда с историей. Кухня изнутри. Шеф-повара лучших заведений Минска. В первом материале новой рубрики — классический английский фаст-фуд в «TNT rock club».
«Профессионально готовлю более 12 лет. Начинал в Гомеле, в заведении со средиземноморской и японской кухней. Затем участвовал в открытии новых мест в Беларуси и Украине. Обожаю суматоху ресторанных открытий: одно дело прийти в уже готовое заведение, и совсем другое — быть в нем еще на стадии ремонта, создания меню, организации пространства, встречать первых гостей…В «TNT rock club» я с момента формирования идеи. Искренне влюблен в это место: оно не теряет своей аутентики и демократичности, что я стараюсь передать и через меню».
Справка relax.by
«TNT rock club» едва ли не единственное место в городе, где в меню мы нашли традиционный английский «Fish&Chips». Алексей подчеркивает: это не только конкретное блюдо, но целая индустрия быстрого питания в Британии, сеть закусочных, куда ежегодно поставляется более 60. 000 тонн рыбы и 500. 000 тонн картофеля. В общем, побывать в Англии и не попробовать это блюдо то же самое, что не оценить буррито в Мексике и не купить гамбургер в США. Время приготовления — от 15 минут.
Рыба
«Британия исторически морская держава с высокоразвитым рыболовством. К сожалению, мы не имеем возможности пойти на рынок и купить свежую и качественную рыбу как английские шеф-повара. Но именно свежая тресковая рыба, которой изобилуют северные моря, с нежной белой мякотью используется для приготовления этого блюда. Вариант брать речную или прудовую белорусскую рыбу мы даже не рассматривали, но и замороженную треску брать не стали», — рассказывает Алексей. Для «Fish&Chips» используется российский судак сезонного лова высокого качества. Филе разделывается на 2-3 кусочка, посыпается свежемолотым перцем и щепоткой морской соли.
1/
Алексей: «Кулинарные приёмы английской кухни в большинстве своём довольно просты, и если уж на то пошло, наша национальная кухня со своими томлениями, тушениями да запеканиями куда сложнее и разнообразнее)) Несомненно, лёгкость и скорость приготовления и легли в основу целого направления в индустрии быстрого питания! Тем не менее, в этом блюде для меня важнее всего сохранить вкус свежей рыбы, поэтому она не маринуется. Панировка — для сохранения сочности».
Тесто
Для теста шеф-повар использует охлажденные яйца, муку, сахар, оливковое масло и молоко. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли: важно, чтобы масса приобрела воздушную, густую структуру. «Британцы в тесто для пористости добавляют эль. Мы же используем взбитые яйца, а эль предпочитаем подавать отдельно)) Чаще всего тесто после жарки становится мягким и влажным, поэтому помимо теста-кляр для панировки, я также использую темпурные японские сухари. Они готовятся специальным образом и создают несравненную хрустящую корочку», — отмечает Алексей.
1/
Картофель фри, нарезанный тонкими рифлёными чипсами, готовится стандартно. Но вот подача блюда занимательная: шеф-повар использует специальную бумагу, стилизованную под газету. Именно в нее (как правило, во вчерашний номер «The Times») с появлением первых закусочных «Fish&Chips» и заворачивали блюдо.
Алексей: «Если картофель фри вы готовите дома, то важно помнить: масла должно быть в 6-7 раз больше. В противном случае картошка будет просто вариться и впитает слишком много масла. Для чипсов картофель нужно тонко порезать ножом с гофрированным лезвием, обсушить на бумажных полотенцах, посыпать свежемолотым чёрным перцем».
1/
Соус
Для соуса тартар Алексей использует зеленый лук, петрушку, корнишоны, вареные яйца. Желток яйца растирается с оливковым маслом холодного отжима и соком лимона до состояния пасты. Корнишоны и лук, зелень укропа нарезают мелко, насколько это возможно.
1/
С «Fish&Chips» подается не только классический тартар, но и кетчуп, незаменимый к картошке фри.
1/
Итак, готово. Попробовать «Fish&Chips» в «TNT rock club» можно за 85. 000 рублей. При его заказе — полпинты эля «Old Bobby» за 10. 000 рублей! Алексей улыбается: «Это блюдо — одна из новинок в нашем меню наряду с мексиканским буррито. Замечаю, что английский фаст-фуд в нашем исполнении гости уже распробовали, сейчас эта позиция одна из популярных. Приятного аппетита!»
Место:«TNT rock club» Кухня:английская Шеф-повар: Алексей Король Время приготовления:до 30 минут Цена: 85. 000 рублей.
Катя, поддерживаю. Особенно с пивасиком!!)) ммм... вспоминаю и слюни начинают течь!!!
КАТЯ 02 апреля 2014 в 12:12
Ребята, это прям очень вкусно!!!)) Рекомендую!
АНОНИМ 28 марта 2014 в 15:48
Вкусно выглядит. И подача красивая! Супер!!!
ЛЕРИ 16 марта 2014 в 18:09
никогда не попробовала. выглядит вкусно, но прощай фигура((
НАТАЛЬЯ 14 марта 2014 в 16:14
классический fish & chips предполагает добрый кусок филе в просторной "клетке" из пряженого кляра. внутри рыба словно на пару приготовленная, а кляр хрусткий и сочный. картофель-фри из белорусской картошки не очень получается. сорт видно не тот. должна быть ну очень тонкая, хрусткая корочка, а внутри мягкая и сочная мякоть.
ну и соус. классика это масло и уксус. или майонез. потому что ни рыба, ни картошка не солятся при приготовлении.
NINI 14 марта 2014 в 13:14
блин, это так вкусно, но так вредно((
АНОНИМ 13 марта 2014 в 22:37
ох еда...
АЛЛЕС ГУТ 13 марта 2014 в 17:42
Класс. Очень аппетитно
МАША 13 марта 2014 в 16:08
Уж очень зачетные огурчики на фотках! мммммм
Ну а взглянув на последнюю - пива хочу нереаааально!!! С этими рыбными штуками конечно!
АЛИНА 11 марта 2014 в 20:43
Класс! Расскажите про рульку в Чехии. Это тоже их классическое блюдо с историей. Хочу знать секреты, почему оно такое вкусное! )
ТАНЯ 11 марта 2014 в 17:13
Как аппетитно, черт побери!))))
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie