Чанахи
Тимур Шария, шеф ресторана «Натврис-хе» специально для relax.by приготовил чанахи. Это одно из традиционных грузинских блюд, которое можно с удовольствием попробовать в ресторане. Его главный мясной ингредиент – баранина, которая, согласитесь, не так часто появляется на нашем столе. Зато в качестве дополнения используются самые популярные сезонные овощи – баклажаны, помидоры, перец, лук. Чанахи - удивительно вкусное и необычное блюдо, но с характерной остротой. Ведь грузинская кухня справедливо считается острой – такой же, как ее люди: темпераментные, горячие, с характерной перчинкой. Попробуйте это блюдо – через кухню можно немножко понять и народ!
Ингредиенты:
Помидоры 100 г
Баклажан 100 г
Лук репчатый 50 г
Перец болгарский 50 г
Перец чили по вкусу
Чеснок 5 г
Картофель 100 г
Бескостная баранина 160 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Кинза 5 г
Петрушка 5 г
Хмели сунели 2,5 г
Соль по вкусу
Вода 250 г
Приготовление:
Мясо режем на 3 части.
Все овощи нарезаем крупно. Это нужно для того, чтобы получившийся гарнир был не кашеобразной массой – ведь тушиться блюдо будет около часа.
Все ингредиенты слоями закладываем в глиняный котелок (можно использовать и традиционный белорусский чугунок или утятницу) по скорости приготовления: вначале мясо, затем баклажан, картофель, перец, помидор, лук, зелень, специи и соль по вкусу.
Не накрывая котелок крышкой, ставим в печь с температурой около 350 ⁰С на 60 – 70 минут.
В процессе готовки содержимое не перемешиваем – это делается исключительно перед подачей.
Сервируя стол, на тарелку выкладывается лишь часть блюда, чтобы оставшаяся часть не остывала.
К чанахи Тимур советует подавать красное сухое вино, которое прекрасно сочетается с тяжелыми блюдами. Мужчины также могут попробовать виноградную чачу (50-градусный аналог белорусской самогонки). Выбирая из хлебобулочных изделий, черному хлебу предпочтите лаваш (а в «Наврис-хе» обязательно закажите хачапури) – он совершенно не перебивает и не утяжеляет вкуса чанахи.
Приятного аппетита!