Ели ли вы когда-нибудь морского волка? Нет? Тогда мы расскажем, как его приготовить. На самом деле «морской волк» — это не только бывалый опытный моряк, но еще и второе название нежнейшей рыбы сибас. Кулинары ее называют универсальной рыбой, ведь блюда из «морского волка» встречаются в испанской, итальянской и французской кухнях. Помимо нежного вкуса и приятного морского запаха в сибасе очень мало костей, а также, благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жиров, она прекрасно подходит для диетического питания. Так что, если вы любите покушать не только вкусно, но и полезно, то «Сибас в соли» от шеф-повара кафе «Березка» для вас. Перед вами простой, но очень эффектный рецепт приготовления этой морской жемчужны.
Ингредиенты:
Сибас морской
Яйца ― 5 шт.
Измельченные сухари ― 100 г
Морская соль ― 750 г
Обычная соль ― 300 г
Тимьян ― 5 г
Розмарин ― 5 г
Орегано ― 5 г
Чесночный порошок ― 5 г
Луковый порошок ― 5 г
Белое вино ― 50 г
Лимон
Приготовление:
1. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся белки.
2. Взбиваем белки венчиком или миксером. Так мы создаем «цемент», который скрепит все специи.
3. В полученную массу добавляем:
- морскую соль,
- обычную соль,
- порошок из сухарей,
- розмарин,
- луковый порошок,
- орегано,
- тимьян,
- чесночный порошок. Такая смесь из специй придает рыбе приятный морской вкус.
4. Добавляем чуть-чуть карри и шафрана исключительно для цвета.
5. Заливаем смесь белым вином.
6. Все это вымешиваем руками до получения однородной массы. Так у нас образуется очень острая «глина», с помощью которой мы вылепим каркас для рыбы.
7. Теперь выкладываем на противень получившуюся массу. На нее кладем заранее очищенный сибас и «глиной» накрываем рыбу сверху. Придаем массе форму.
8. Ставим рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.
Пока сибас готовится, украшаем тарелку для блюда.
9. Берем половинку лимона и разрезаем ее под углом 45 градусов так, чтобы потом поставить на тарелку. Вставляем в лимон веточку тимьяна.
10. Теперь делаем съедобный цветок. Лайм режем тонкими кольцами — это будут листья.
11. С помощью ножа превращаем черри в морской аленький цветочек. Аккуратно делаем крестовой надрез, не доходя даже до середины овоща, и раскрываем «лепестки».
12. Кольца лайма выкладываем, как листья кувшинки, наверх помещаем цветок из черри. Серединку цветка посыпаем семенами черного кунжута. Тарелку поливаем зеленым соусом «Песто», который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в блендере базилик (2 пучка), петрушку (1 пучок), пармезан или любой твердый сыр (70-80 г), кедровые орешки (2 ст.л.), чеснок (3-4 зубчика), оливковое или растительное масло (100-120 мл) и соль. Сверху украшаем несколькими веточками розмарина.
25 минут прошло — значит, можно доставать сибас из духовки. Если приготовление рыбы оказалось несложным, то ее подача к столу — настоящее искусство.
13. «Глина» была необходима исключительно для придания вкуса рыбе, поэтому несъедобная масса не идет в употребление. Аккуратно ножом делаем продольный разрез каркаса и раскрываем соляную массу, как хлеб.
14. Теперь счищаем ножом остатки соли, делаем диагональный надрез под плавником и режем по хребту. Это позволяет легко отделить мясо от костей.
15. Выкладываем две половинки рыбы на тарелку — и гости в восторге не только от блюда, но и от того, как оно было подано.
Не переставайте удивлять! Приятного аппетита!
Комментарии
OLGAPLUS
06 мая 2011 в 21:47
Просто супер-рецепт! Рыбка(сибас) получилась ароматная, супернежная, а какие запахи по квартире витали, не передать, это надо пробовать!!! Спасибо за МК
АЛЁШКА
06 декабря 2010 в 19:27
Пробовала в действии. Рыбка, правда, использовалась другая. Но чего стоит запах одной только соляной корочки с приправами! Мм-м-м... Родные были в восторге, ходили носами потягивали и поталкивались в кухоньке =)) Хорошо пошла и обычная скумбрия, запеченная на соляной подушке с одной стороны. Время выдержать то же (25 мин.), чтобы не сохранилась сочной.