Иногда хочется попробовать чего-нибудь «этакого». Шеф-повар «Бейкери дю Солей» Александр Азовцев поделился с relax.by рецептом именно такого, необычного, блюда. Итак, готовим тушеные телячьи почки с томатами, спаржей, кинзой и гарниром из бурого риса с базиликом.
Ингредиенты:
Почки ― 200 г
Спаржа ― 50 г
Томаты парниковые ― 70 г
Лук-шалот ― 50 г
Кинза ― 20 г
Рис ― 150 г
Перец (черный, дробленый) ― по вкусу
Соль ― по вкусу
Коньяк ― 30 г
Оливковое масло ― 20 г
Сливочное масло ― 30 г
Базилик ― 15 г
Приготовление:
1. За день до приготовления блюда подготавливаем телячьи почки: очищаем их от жира и каналов и настаиваем их в течение суток под проточной водой.
2. Первый шаг в приготовлении блюда ― подготовка спаржи. Нарезаем ее и варим 4 минуты в кипящей воде. После сразу же засыпаем приваренную спаржу льдом, чтобы она не потеряла цвет.
3. Нагреваем вместе оливковое и сливочное масла (оливковое масло не дает сливочному гореть).
4. Нарезаем полукольцами лук-шалот.
5. Добавляем его на сковороду.
6. Вместе со спаржей выкладываем на сковороду почки. Почки нужно обжаривать 7 минут, чтобы из них вышел сок, которым должны пропитаться овощи.
7. Нарезаем дольками томаты.
8. Промываем кинзу под проточной водой, мелко рубим ее.
9. Добавляем к почкам томаты и кинзу.
10. Все это перемешиваем, солим и добавляем по вкусу черный дробленый перец.
11. Поливаем почки с овощами коньяком и фламбируем все это (поджигаем), чтобы остался приятный аромат коньяка. Это абсолютно реально сделать дома (поливаем ингредиенты коньяком и поджигаем спичками).
12. Варим рис в подсоленной воде ровно 10 минут так, чтобы он был слегка недоваренный. В сотейник добавляем сливочное масло. Мелко рубим базилик. Добавляем в сотейник рис и ждем, пока в рис впитает масло. Затем добавляем к рису базилик. Снимаем все с плиты и сервируем блюдо.
Сервировка:
1. На тарелку выкладываем почки, но один кусочек спаржи отставляем на сковородке для украшения риса.
2. Выкладываем рядом рис.
3. Обжариваем пару листьев базилика в течение 30 секунд во фритюре в домашних условиях можно, положить свежие листья базилика.
4. Кладем на рис кольцо помидора, сверху ― оставшийся кусочек спаржи и обжаренные листья базилика.
Блюдо готово! Весь процесс приготовления занял около 20 минут.
Приятного аппетита!