Еда должна восхищать и покорять не только своим вкусом, но и внешним обликом. Шедевр во всем шедевр — этот тезис отражает подход к приготовлению блюд в ресторане Piaffer, шеф-повар которого рассказал, как приготовить эффектное в подаче и простое в приготовлении блюдо из мяса — свиную вырезку с шалфеем в уникальной подаче с картофельно-овощным пирогом.
Ингредиенты: Свиная вырезка 160 г Томат 12 г Баклажан 12 г Цукини 12 г Лук 12 г Сладкий перец 12 г Чеснок 12 г Сливки Картофельное пюре 100 г Специи Растительное масло Заготовка «Деми-гляс» 40-50 г Белое вино Сливочное масло 20 г Луковый мармелад Французская горчица 10 г Сыр Пармезан, щепотка Маринованный перец Маринованные томаты Шалфей, веточка Розмарин, веточка
Приготовление 1. Зачищаем мясо и маринуем его в течение 15 минут смеси из морской соли, сушеного шалфея, перца и растительного масла. Пропорции специй определяются индивидуально, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
2. Промаринованное мясо выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем его со всех сторон («запечатываем»), а затем помещаем в сковороду для запекания и даем мясу «отдохнуть» вне духовки.
3. Приступаем к приготовлению картофельного пирога. Нарезаем все овощи кубиками одинакового размера, мелко рубим чеснок.
4. Тушим овощи на медленном огне. К небольшому количеству масла добавляем белое вино и веточку розмарина. Важно не перетушить овощи, чтобы они оставались мягкими.
5. Нарезаем цукини тонкими пластинами. Обжариваем их слегка и выкладываем на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
6. Начинаем готовить основу пирога. Картофельное пюре смешиваем со сливками и щепоткой пармезана и мешаем до получения однородной клейкой массы.
7. Слегка смазываем растительным маслом бумагу для выпечки. Размещаем на ней форму для запекания и устилаем и обжаренными пластинами цукини.
8. Выкладываем на цукини 1-й слой картофельного пюре.
9. Затем следуют тушеные овощи и второй слой картофельного пюре, которое смазываем взбитым яйцом и закрываем кончиками цукини.
10. Запекаем пирог вместе с мясом до полной готовности при температуре 180°С в течение 10-15 минут.
11. В это время готовим соус. Растапливаем заготовку «Деми-гляс», добавляем сливочное масло и французскую горчицу. Доводим полученную массу до кипения и снимаем с огня. Можно также воспользоваться и обычным соевым соусом.
12. Осторожно выкладываем запекшийся картофельный пирог на сервировочное блюдо.
13. Нарезаем пластинками мясо и выкладываем его на картофельный пирог. Верхушку украшаем маринованным томатом и луковым мармеладом. С боков выкладываем маринованный перец.
Приятного аппетита!
О том, как готовить луковый мармелад, читайтедалее...