ШЕФ-КОНДИТЕР «БЕЙКЕРИ ДЮ СОЛЕЙ» РАССКАЗАЛА, КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ
На кухне у Светланы Капелькиной
Пополняем нашу постоянную рубрику самым праздничным рецептом: пирог к Рождеству мы приготовили из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Ничего сложного — запаситесь мукой, корицей и терпением.
Светлана Капелькина
заведующая производством
«Практически все рецептуры рождественских пирогов схожи. Мы добавляем орехи, изюм и корицу, но в начинке могут быть и сухофрукты, и цукаты, со специями можно экспериментировать. Выпечка у нас на дрожжах, так что сложно не заметить схожесть с пасхальными куличами. Иногда в состав ингредиентов включают алкоголь — коньяк или ром, которыми можно пропитать те же сухофрукты».
СПРАВКА RELAX.BY
Первые рождественские пудинги появились в Англии. Изначально это было банальное сочетание сливок и овсяной каши, ели такую смесь в канун праздника. Постепенно рецепт «обрастал» дополнениями в виде меда, специй, фруктов. |
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДВУХ ПИРОГОВ ПО 900 ГРАММОВ:
Тесто
|
Начинка Украшение |
ТЕСТО
01 Все ингредиенты смешиваем в указанных выше пропорциях: засыпаем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи, сливочное и растительное масло, яйца и ванилин. Молоко предварительно нагреваем до комнатной температуры. В условиях пекарни Светлана использует месильную машину, а дома традиционно — руками.
02 Полученное тесто ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1,5–2 часа.
03 После того как тесто увеличится в объеме в два-три раза, разделываем его на четыре одинаковые по размеру части. Каждая весит приблизительно 500 грамм. Из четырех кусков теста с начинкой у нас получится два рождественских пирога.
04 Каждый кусок теста раскатываем в длину: по толщине они должны получиться пропорционально одинаковыми. Каждый кусок смазываем растопленным сливочным маслом.
НАЧИНКА
05 Все части присыпаем корицей, на первые две выкладываем изюм, на оставшиеся — орехи. Можно добавить сухофрукты по вкусу: курагу, чернослив, финики.
06 Осторожно закручиваем края в жгутики и переплетаем друг с другом в косички: одна у нас получится с изюмом, вторая — с орехами.
07 «Косичку» выкладываем в форму и вновь ставим на расстойку на минут 15–20: тесто должно немного приподняться. Для того чтобы из теста вышел воздух и не образовались ненужные пузырьки, Светлана делает в нем зубочисткой дырочки.
08 Перед тем как поставить пирог в духовку, смазываем тесто яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
09 Готово, можем ставить в духовку. Выпекаем пирог от 25 до 15 минут при температуре 210 ˚С. Когда достанете, прежде чем украшать, подождите, чтобы он полностью остыл: иначе драже и пудра могут растаять.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как готовят французские пирожные в кофейне «Золотой гребешок»