На кухне у Светланы Капелькиной
Пополняем нашу постоянную рубрику самым праздничным рецептом: пирог к Рождеству мы приготовили из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Ничего сложного — запаситесь мукой, корицей и терпением.
На кухне у Светланы Капелькиной
Пополняем нашу постоянную рубрику самым праздничным рецептом: пирог к Рождеству мы приготовили из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Ничего сложного — запаситесь мукой, корицей и терпением.
Светлана Капелькина
заведующая производством
СПРАВКА RELAX.BY
Первые рождественские пудинги появились в Англии. Изначально это было банальное сочетание сливок и овсяной каши, ели такую смесь в канун праздника. Постепенно рецепт «обрастал» дополнениями в виде меда, специй, фруктов.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДВУХ ПИРОГОВ ПО 900 ГРАММОВ:
Тесто
|
Начинка
Украшение |
ТЕСТО
01 Все ингредиенты смешиваем в указанных выше пропорциях: засыпаем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи, сливочное и растительное масло, яйца и ванилин. Молоко предварительно нагреваем до комнатной температуры. В условиях пекарни Светлана использует месильную машину, а дома традиционно — руками.
02 Полученное тесто ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1,5–2 часа.
03 После того как тесто увеличится в объеме в два-три раза, разделываем его на четыре одинаковые по размеру части. Каждая весит приблизительно 500 грамм. Из четырех кусков теста с начинкой у нас получится два рождественских пирога.
04 Каждый кусок теста раскатываем в длину: по толщине они должны получиться пропорционально одинаковыми. Каждый кусок смазываем растопленным сливочным маслом.
НАЧИНКА
05 Все части присыпаем корицей, на первые две выкладываем изюм, на оставшиеся — орехи. Можно добавить сухофрукты по вкусу: курагу, чернослив, финики.
06 Осторожно закручиваем края в жгутики и переплетаем друг с другом в косички: одна у нас получится с изюмом, вторая — с орехами.
07 «Косичку» выкладываем в форму и вновь ставим на расстойку на минут 15–20: тесто должно немного приподняться. Для того чтобы из теста вышел воздух и не образовались ненужные пузырьки, Светлана делает в нем зубочисткой дырочки.
08 Перед тем как поставить пирог в духовку, смазываем тесто яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
09 Готово, можем ставить в духовку. Выпекаем пирог от 25 до 15 минут при температуре 210 ˚С. Когда достанете, прежде чем украшать, подождите, чтобы он полностью остыл: иначе драже и пудра могут растаять.
Делала по этому рецепту. В принципе, получилось хорошо. Приготовлению теста уделено очень мало внимания. А зря. Дрожжевое тесто не самое простое и вот смешать просто, как описано одним пунктом - не получится. Дрожжам нужно отдельно в теплом молоке и с небольшим добавлением сахара дать поработать, хотя бы минут 10-15. И только потом добавлять остальные ингредиенты.
Светлане спасибо за рецепт, пирог, действительно, получается вкусный и необычный. Украсила как на картинке, со свечей внутри, -очень празднично и красиво получилось! А вот автору - минус за то, что не описал подробнее приготовление теста.
Анна, я использовала быстродействующие сухие дрожжи и брала в той пропорции, в которой указано на упаковке. У меня получилось 5 гр ( я брала 1/2 указанных ингредиентов, чтобы на один пирог только).
А дрожжи сухие 30 грамм?
Да, в перчатках или без перчаток - это спорный вопрос. Я вот тоже за то, чтобы приготовление без перчаток было.
А вот смотря на то, как официанты ходят курить и трогают руками все подряд - я бы им перчатки одела.
Глядя на такой пирог,и новогоднее настроение появляется!Обязательно испеку! Я считаю,что ни в одних перчатках такой красоты не приготовить! Тесту нужно отдавать свои тепло,любовь и доброту! И глядя на результат-это так и было!
Мне не понравилось то, что повар без перчаток.
А пирог выглядит аппетитно!
Марина, вкусно! По-домашнему)
Ого. Я думала, это просто булка, а там такая вкуснятина внутри.
Автор статьи, признавайся, вкусно было? )