На кухне у Олега Рудиченко
Шеф-повар ресторана восточной кухни «Эриван» рассказывает, как приготовить холодное грузинское сациви в европейской подаче.
На кухне у Олега Рудиченко
Шеф-повар ресторана восточной кухни «Эриван» рассказывает, как приготовить холодное грузинское сациви в европейской подаче.
Олег Рудиченко
шеф-повар
СОВЕТ: В рецептуре сациви шеф-повар использует оригинальные грузинские специи и соуса (в частности, хмели-сунели или ткемали из кислых слив). Рекомендуем поискать эти ингредиенты на Комаровке: возможно, они и не будут аутентично грузинскими, но максимально приблизят блюдо к его традиционному вкусу. |
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Основа блюда |
Соус |
Декор |
ФИЛЕ
01. Куриное филе нарезаем крупными кусками.
02. Филе отвариваем с сельдереем, луком и лавровым листом в течение 10 минут. Затем первый бульон сливаем, далее отвариваем курицу до готовности. Если будете использовать не филе, а куриные бедра, то шеф-повар рекомендует снимать кожицу.
ОРЕХОВЫЙ СОУС
03. Грецкий орех взбивается в блендере. Олег рассказывает, что раньше, выжимая масло, его натирали вручную на сите: это была долгая и кропотливая работа. Сейчас же достаточно, чтобы полученная смесь отстоялась в течение 6–8 часов.
04. В полученную смесь добавляем хмели-сунели, перец чили и чеснок (по вкусу). Солить Олег не советует, потому что бульон, который также будет добавляться в смесь, уже соленый.
05. В ореховый соус добавляем куриный бульон, затем поливаем маслом из шафрана. Готовить последнее просто: полученное ореховое масло обжариваем с луком и добавляем шафран.
06. В смеси из масла и шафрана курица будет мариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
ГАРНИР
07. На гарнир Олег предлагает мамалыгу — кашу из кукурузной муки. Варить ее нужно около 30 минут с добавлением соли по вкусу.
ПОДАЧА
08. Подаем блюдо с необычным элементом — луком-пореем, жареным во фритюре (предварительно тонко нарезаем).
09. Олег также использует перец чили: его нарезаем полосками, семечки убираем — именно они придают наибольшую остроту.
10. Сверху добавляем веточку свежего тархуна.
Фотограф: Ирина Забирашко
люблю сациви, нереально вкусное блюдо. но тоже предпочитаю горячим
выглядит вкусно, но смущает, что подается холодным