Как сделать нашу жизнь немножко слаще? Всего-то щепотка сахара, горсточка миндальной муки, пара яиц — и под руками кулинара рождается настоящий шедевр с невероятной историей — французский десерт макарон…
Лакомство изысканное, недешевое, но заслуживающее особого внимания! В Беларуси макарон появился около двух лет назад, и все это время этот десерт с многовековой историей изготавливали только в столичной компании «Куртье» (торговая марка PLAISIR), соблюдая при этом традиции и придерживаясь оригинальных рецептов ведущих парижских школ кондитерского искусства. Достаточно один раз попробовать это нежное миндальное безе с одной из множества оригинальных начинок, чтобы по-настоящему влюбиться в этот изысканный десерт. Особенно, если знать, что готовится он из исключительно натуральных и свежих ингредиентов. Предлагаем в этом убедиться: у нас появилась уникальная возможность попасть на производство «Куртье», увидев все этапы приготовления маленького кулинарного шедевра!
Макарон — слабость королей!
Десерт, который покорил Версаль.
… Макарон подавали к королевскому столу до времен Людовика XVI. В качестве угощения и комплимента гости светских салонов непременно получали парочку макарон на изящных фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. Высший свет Франции питал такую большую слабость к этим пирожным, что даже знаменитая Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства — Macaron!
Согласитесь, история у десерта аристократическая. Не удивительно, что сегодня французы очень трепетно берегут его «честь», возмущаясь, когда макарон подают в недостойных, на их взгляд, заведениях. Сегодня самой знаменитой кондитерской Франции остается «Ladurée» — законодатель моды на макароны. Именно там ежегодно решается непростая кондитерская задача: что будут «носить» знаменитые макароны в грядущем сезоне? В Минске такую задачу решают в «Куртье». Итак, приступим к приготовлению!
Искусство ручной работы. На каждом этапе!
Вкус и чуть-чуть изящества.
Ежедневно «Куртье» производит минимум 1 500 макарон! Сложно поверить, но всем процессом приготовления заведуют две очаровательные женщины — кондитеры Ольга и Алена. Свой рабочий день они начинают с выбора вкуса первой партии: всего же вкусов 12 (клубника, фисташка, карамель, мокко, мята, малина, миндаль, смородина…). К слову, в новой кондитерской PLAISIR, которая вот-вот откроется в торговом центре «Арена-Сити», сладкоежкам будут доступны еще 6-10 видов макарон, которые будут продаваться исключительно там. Среди них такие интригующие вкусы, как фиалка, роза, мак, фундук и другие.
Определились: будем готовить клубнику и малину! Первый этап — приготовление сахарного сиропа. Для этого сахар смешивается с водой, и смесь варится, пока не достигнет определенной температуры. Таким образом, получается нужная для приготовления итальянской меренги (так называются заваренные сахарным сиропом взбитые яичные белки) концентрация сахара в сиропе.
Приготовление макарон — исключительно деликатный процесс, требующий полного и точнейшего соблюдения пропорций ингредиентов, температуры и времени приготовления. Поэтому очень важна каждая мелочь.
Параллельно готовится само тесто для «половинок» макарон. Для этого в миксере взбиваются яичные белки, которые затем завариваются горячим сахарным сиропом, и снова взбиваются до плотной блестящей массы, той самой итальянской меренги. Одновременно с этим смешивается миндальная мука (мелко молотый бланшированный миндаль) и сахарная пудра в одинаковых пропорциях, а также немного яичного белка. После этого взбитые белки аккуратно смешиваются с полученной смесью.
1/
1/
Не сомневаемся, что у вас возникает вопрос о ярком цвете миндального безе. Объясняем: маленькая щепотка красителя добавляется во взбиваемые белки исключительно для того, чтобы подарить десерту цвет! В таких количествах краситель совершенно безвреден, тем более что все ингредиенты исключительно натуральные (в этом вы убедитесь далее). Макарон рекомендуется есть даже детям: в сравнении с другими популярными десертами, французское лакомство не принесет даже малейшего вреда растущему организму.
1/
Полученная смесь отсаживается на противни в виде круглых заготовок одинакового диаметра. Как подчеркивает Ольга, процесс монотонный, но зато уже до деталей знакомый, любимый. Приятно осознавать, что люди наслаждаются тем, что создается собственными руками…
1/
Светлый, более нежный цвет — клубничный вкус будущего лакомства.
Более сочный, насыщенный — малиновый.
Самый неожиданный момент всего процесса — очень громкий оглушающий удар металлического подноса о стол! Кондитеры, улыбаясь, отмечают, что привыкли. По-другому и нельзя — это часть технологии приготовления. Так в нежном безе не остается избыточного воздуха, и в готовом виде бисквитики для макарон будут безупречны.
В печи макарон выпекается 12 минут, и за это время у обычных плоских кружочков теста «вырастает» оригинальная пористая ножка, которая придает макаронам их необычный вид.
1/
После выпекания миндальное безе остывает.
1/
Следующая задача — поместить между «половинками» начинку и соединить их в готовое изделие. «Половинки» должны идеально подходить друг к другу по размеру. Алена это делает просто моментально, говорит, что рука и глаза уже автоматически находят нужную пару.
1/
Основа вкуса макарон — начинка!
Всегда свежая и натуральная.
Как мы уже подчеркивали, в «Куртье» производят 12 вкусов макарон. Начинки готовятся заранее. Ольга рассказывает, что наиболее популярных и востребованных вкусов нет, ведь кому-то нравится сладкое, кому-то покислее, поэтому партии выпускаются в одинаковых количествах:
«Наши макароны вкусные все, потому что используемые продукты — природные, натуральные! Если вкус цитрон, то мы используем свежевыжатый лимонный сок, если это малина, клубника или смородина, то в начинке обязательно будут натуральные ягоды, «мокко» делается из натурального кофе. Шоколад мы используем французский и бельгийский, марципан — немецкий. Миндальная мука также из Франции».
1/
Вот так готовится фисташковая начинка: смешивается белый шоколад, сливки и фисташковая паста. Полученная смесь взбивается и застывает.
1/
А вот и наша клубничная начинка. Ольга аккуратно и очень внимательно «склеивает» уже подобранные по парам «половинки».
После склеивания готовые десерты отправляются на сутки в холодильник, в результате чего макароны «созревают», т.е. начинка пропитывает изнутри бисквиты, и в результате макарон становится таким, каким он должен быть: с тоненькой хрустящей корочкой снаружи и нежным и тающим во рту внутри.
Далее готовые десерты ждет расфасовка, также процесс в некоторой степени монотонный, но по-своему творческий. Расфасовываются они как по одному вкусу (в основном, такие коробочки попадают в кафе, рестораны, магазины), и в «разноцветные композиции».
А вот в такую изысканную коробочку попадают десерты-подарки. Их преподнесут счастливому обладателю в количестве 16, 12 или 6 штук.
Готово! А Ольга и Алена продолжают свою работу, предложив нам выбрать вкус следующей партии. Конечно, это будет мята: свежая, любимого корпоративного цвета relax.by!
1/
Что же касается вкуса макаронов, то описать его невероятно сложно… Макарон можно съесть, не удержавшись, сразу после склеивания. Десерт не прожил еще и минуты, сохранив в себе тепло печи. Сначала чувствуешь чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, а потом сладкая начинка тает во рту… Но если вы попробуете макарон, который «вызрел» в холодильнике, то незабываемые ощущения гарантированы.
К слову, макарон хранится в холодильнике в закрытой упаковке, т.к. он может подсохнуть и стать не таким нежным (хоть и не менее вкусным). А перед употреблением его рекомендуется достать и подержать при комнатной температуре 30 минут, и тогда он раскроет все свои достоинства. Хотя есть гурманы, утверждающие, что макарон прекрасен, будучи только извлеченным из морозилки. Не будем спорить: на вкус и цвет, как говорится…
Если вы еще не попробовали макарон, настоятельно рекомендуем вам сделать это! Это совершенно не то, что мы привыкли покупать в белорусских кондитерских и магазинах. Это особый, очень натуральный и очень живой вкус, который и отличает кондитерские изделия премиум-класса от всего «просто сладкого».
К слову, сегодня только в Париже в кондитерских «Ladurée» каждый день продается более 15 000 штук этих пирожных! Их можно купить поштучно, примерно по 1,5-2 евро, и на вес (по 8-9 евро за 100 грамм). У нас же этот изысканный десерт стоит дешевле, а по вкусу ни в чем не уступает. Попробовать его можно в кафе, ресторанах и кофейнях города, а скоро — и в фирменной кондитерской PLAISIR в ТЦ «Арена-Сити».
Отбивать металлическим подносом с макаронсами об металлический стол??? Серьезно?! Посмотрите процесс приготовления макаронс в La Duree. Там специальная мембранная подставка для отбивки. Еще не маловажным является, чтобы у макаронсов появивась фирменная не ножка, а юбочка. А вот чтобы она появилась нужно ставить в сушильную камеру до момента высыхания верхнего слоя, примерно 30-40 минут, а вот потом в духовой шкаф.
ВСЕ BITCHS 14 марта 2014 в 13:12
Люблю их. Аппетитные фото.
АНИ 14 февраля 2014 в 15:38
Ой,славо богу, я уже два года не употребляю сахар в любом виде,поэтому спасена от сахаромании,представленной в этих кондитерских изделиях.
ЛЁЛЯ 29 января 2014 в 14:36
Просто обожаю эти волшебные пирожные. Только вот на счёт употребления детьми - даже на упаковке есть предупреждение о возможном негативном влиянии на умственную деятельность. Так что детишек ограничиваю
ДЕНИС 08 октября 2013 в 19:06
Отличная статья, спасибо!
Один только вопрос: Вы пишете, что используете натуральные ингредиенты. Какой "натуральный" краситель голубого/бирюзового цвета вы используете для мятных макарон? Название производителя, название цвета, состав.
Спасибо!
LESLEY 21 августа 2013 в 18:30
А почему кондитеры Ольга и Алена работают без перчаток, с покрытыми лаком (и ободранными) ногтями, да еще и с украшениями?!!
АНЕЧКА 25 июня 2013 в 10:22
Спасибо за отличный репортаж! Macarons - отличный десерт и очень здорово, что теперь и в Минске можно ежедневно прикоснуться к гастрономической культуре Франции еще и таким образом.
Спасибо компании "Куртье" и очень жду открытия кондитерской!
ДМИТРИЙ 23 июня 2013 в 22:55
дамы, о чем спор?) Не стоит путать французское миндальное печенье "макарон" (macaron) с американским кокосовым печеньем "макарун" (macaroon). это точная инфа, не сомневайтесь! вот и все. живите дружно, обе умницы)
НАТАЛЬЯ 23 июня 2013 в 22:11
Lara L, полагаю, что Вы исключительно осведомлены, включая географию моих путешествий.
Насчет чтения слова предложу Вам сходить в википедию. Название десерта я встретила в английском тексте, и чтение macaroon беру из этого языка. Итальянское блюдо называется macaroni.
Из кондитерских предпочитаю итальянское направление: меньше сахара, больше вкуса, более легкие текстуры и консистенции.
Любовь наших людей к сладости подтверждают, например, поставщики вин: быстрее всего распродается сладкое и полусладкое, тем более шампанские вина.
) 23 июня 2013 в 19:13
ах, да! вы говорите "макарун". явно путаете с итальянским блюдом) десерт называется - "МАКАРОН".
LARA L. 23 июня 2013 в 19:11
Наталья, вы совершенно неосведомленная)) "для наших людей это нормально: хорошие пирожные должны быть сладкими, а лучше приторными". так смешно пишите, правда) Вы, наверное, не путешествуете совсем) Съездите в Париж, поживите там месяц другой, а потом обязательно поделитесь наблюдениями)
Люблю, кстати, макарон оооочень.
НАТАЛЬЯ 23 июня 2013 в 19:02
ну сказки маркетологов про людовика XVI можно было бы и опустить. факт сказки известный и давно озвученный.
а вот насчет безопастности этих печенек для детей я бы поспорила: ладно красители и вкусовые добавки, но количество сахара уже за гранью добра и зла.
пс: макаруны не люблю за полное отсутствие вкусовой гаммы. есть только вкус сахара, еще сахара, и когда наелся сахаром, еще немного сахара. но для наших людей это нормально: хорошие пирожные должны быть сладкими, а лучше приторными.
LORI 22 июня 2013 в 17:45
классс! всегда было интересно, как они готовятся! спасибо, очень интересно)
НИКИТА 22 июня 2013 в 15:50
Вкуснее всего они на 2-5 день после приготовления, когда "созревают" (пропитываются). Реально тают во рту.
АННА 21 июня 2013 в 19:33
ммм) фотки очень аппетитные) покупала макарон в Амато. Если честно, был не совсем свежий, но все равно очень вкусный. представляю, какие они из печи прямо...
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie