В то время как столичные кондитеры балуют посетителей кафе и ресторанов бесподобными десертами, компания «Ресторация» балует кондитеров очередным «сладким» мастер-классом! На этот раз в Минск приехал шеф-кондитер DGF Арно Готье. Он поделился действительно уникальными рецептами приготовления и техниками декорирования десертов. Нельзя не отметить, что кулинарный мэтр является кандидатом на звание MOF (лучшего мастера Франции).
Белорусские кондитеры не только учились, но и оценивали вкус и дизайн блюд. А это значит, что вскоре изысканными десертами смогут насладиться и минские гурманы.
Мастер-класс длился три дня. За это время белорусские мастера пополнили свой профессиональный арсенал шестью эксклюзивными рецептами. Среди них – эклер с пралине из фундука. Хорошенько взбив масло, Арно заливает его в кондитеский мешок.
Затем с готовых корзинок осторожно срезается шляпка, сверху наноситься сахарная пудра.
При помощи кондитерского мешка крем добавляется внутрь корзинки.
После чего в середину лакомства, по словам Арно, ложится самое его сердце – замороженные кусочки кофейного крема-брюле.
Всё это вновь покрывается слоем крема. Сверху накладывается срезанная шляпка корзинки.
И последний штрих – «сладкое» имя создателя, являющееся, к слову, важным элементом декора.
Пирожное готово! Тот, кому посчастливиться попробовать такое лакомство, почувствует то незабываемое наслаждение, когда холодный крем-брюле тает во рту…
Сам Арно Готье назвал это пирожное своим любимым: «Рецепт достаточно прост, но результат потрясающий! Бесспорно, среди всех этот десерт я ставлю на первые позиции! Его изюминка – это кусочек замороженного крема внутри. Я не видел ещё ни одного человека, который, пробуя его, не зажмурил бы глаза от удовольствия….».
Свой мастер-класс Арно назвал онлайн импровизацией. Белорусские кондитеры очень активно включились в процесс создания истинных шедевров.
Арно Готье: «Для меня очень важно, чтобы происходил постоянный обмен опытом между кондитерами со всего мира. И мне приятно, что мы живо общаемся, творим, додумываем что-то вместе!»
От Арно кондитеры переняли лучшее в тонком мастерстве украшения своих десертов. Эстетике француз уделяет пристальное внимание:
«Мы создаём десерт для того, чтобы человек получил от него удовольствие! Но вы ведь не получите удовольствия от уродливой картины? Таки и десерт должен быть неописуемо прекрасен!»
Презентация и дегустация десертов состоялась на производстве компании "Куртье". Истинная выставка кулинарных шедевров! Это тот случай, когда попробовать безумно хочется, а портить такую красоту жалко! Арно, замечая произведённый эффект, подчёркивает:
«Кондитерское мастерство – это искусство, это ручная работа. Я всегда сравниваю своё дело с высокой модой: стильно, изменчиво и при этом традиционно, творчески. Вскоре и в Беларуси это искусство оценят в полной мере!».
Предлагаем посетить маленькую галерею, созданную руками Арно Готье.
Арно рассказал, что именно Франция и Япония идут в авангарде кондитерки. Что касается самого француза, то на создание таких искусных десертов его вхохновляют…женщины!
Арно Готье: «Меня вдохновляет их элегантность, шарм, совершенство форм. Я наблюдаю за их грацией, одеждой, походкой и затем переношу всё это в свои десерты. Самый главный источник моего вдохновения – это моя жена. Попробовав моё пирожное, вы поймете, что я по-прежнему влюблён….»
За несколько дней Арно показал белорусским кондитерам по-настоящему высокую кондитерскую моду. Он рассказал и о Mondial des Arts surnes, международном конкурсе, который ежегодно организовывает компания DGF. Готье уверен, что и белорусская команда кондитеров вскоре сможет принять в нём участие, будучи полностью уверенной в собственном уровне мастерства!
Скажите, как можно попасть на такие мастер классы???
Спешу вас порадовать! В кофейне Золотой гребешок в меню появились первые дессерты приготовленные по рецептам Арно Готье. Одно из них эклер с пралине из фундука которое называется Шу и стоит в перделах 6 000 бел. рублей.
Ребята, это ну очень вкусная штука, ручаюсь!
Посетительница, я тоже за то, чтобы менять! Думаю, лет этак через 5 будет у нас что-нибудь похожее. Если не будет сертификации.
Ennn, Вам я действительно пожелала бы побольше сладенького, чтобы быть менее агрессивной. Во-первых, цену я писала примерную, с учетом стоимости продуктов. Во-вторых, я была в числе присутствующих на мастер-классе и знаю, что пирожные весят более, чем 60 гр, если это только ни профитроли. Если уже говорить о пирожных, сделанных Арно, они уж точно не на один укус, к радости. ;) На фото они выглядят куда меньше, чем в действительности.
во франции не была, за их цены не скажу, а в германии десерты так себе. но в италии и испании, где часто бываю, кондитерские изумительные и самого разного ценового сегмента. 1 кг кондитерских изделий стоит от 14 евро в супермаркете до 25 в самой дорогой частной. это в не туристических городах. в барселоне в центре в очень известной пастичерии я покупала пирожные по 42 евро за килограмм. и как вы можете понять из моего ответа: да, готова и даже покупаю. прим.: торты на 2 кг мне там не попадались. маленькие, не больше 0,5 или максимум 1 кг,да, есть. а специальные торты идут уже другим весом и другой ценой (от 30-40 евро).
не поленившись посчитать, выяснила, что ваше пирожное за 50т по цене 600т/2 кг у вас весит 170 гр. что за смажня вместо легко и изящного продукта на пол-укуса? вот за такую я не готова платить. у арно пирожные наверняка были что-то около 40-60 гр.
И, кстати, за превосходный продукт я готова платить! И не я одна, это точно!
Так что, так и будем есть в ресторанах тирамису и искусственные сливки???? Когда-то же нужно что-то менять!!!!!!!!!!!!!!!!!!
дорогая ennn, если Вы хотите наслаждаться десертами на французском уровне, то Вы должны быть готовы платить и французскую цену. К сожалению, в "независимой" Беларуси большинство людей этого сделать не могут. Цена за такой тортик в 2 кг будет 600 000- 700 000.
Соответственно за маленькое пирожное - 50 000- 80 000. Вы готовы? Я думаю нет. К сожалению, человек, который решится делать этот бизнес, больше потеряет, чем получит.
гость, что-то не нашла в вашем посте ответа на вопрос "когда в минске?". уже сколько лет беларусь независима и есть доступ к любым знаниям, в том числе и в кондитерском искусстве. ничто не мешает профессионалам расти над собой. но ничего не меняется. и спрос тут никак не влияет, на сладости он более-менее стабильно предсказуем, риски минимальны.
я хотела намекнуть, что мастер-класс арно так и останется разовым шоу, судя по опыту уже прошедших лет. а в магазинах и кафе по-прежнему будут в лучшем случае конвеерные штрудели и чизкейки/тирамису из растительных сливок как вершина кондитерского искусства беларуси.
МММММ..... Зачем вы такие фотки выкидываете, я на диете!!!!!!???????????????????
Гость: согласна!!!! ЖДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ennn, именно для этого такие мастер-классы и проводятся в Минске. Чтобы показать, что можно готовить, как это готовить и еще раз обратить внимание на возрастающий спрос в этом сегменте. Остается только надеяться, что такие изделия будут все чаще появляться на прилавках Минска.
то, что арно приехал и показал как и что делать, несомненно прекрасно. но у меня вопрос к белорусским кондитерам: когда я увижу такие же сладости в наших магазинах? я устала готовить сладкое дома, потому что ассортимент в магазинах и качество продукта ужасающи. рестораны не сильно отличаются. в европе я в любой кондитерской лавке куплю такие же вкуснейшие пирожные, в минске я просто жду следующей поездки в европу, перебиваясь простыми, но вкусными рецептами дома.
ммммм....... так хочется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111