17 января кафе-гостиная «Чехов» отметило свой шестой день рождения. В честь торжества три известных шеф-повара — Евгений Макаревич, Вадим Астори и Артем Ракецкий — объединились на кухне заведения, чтобы приготовить для гостей праздника оригинальные блюда новой белорусской кухни.

Лозунгом для нового этапа и нового года в жизни кафе-гостиной «Чехов» стали слова: «Надежность, стабильность, гармония, спокойствие и целостность».
—Такая идея появилась у нас не случайно. — рассказывает директор кафе Марина Владимировна Клюка. — Эти слова обозначает цифра «шесть» в нумерологии. И все это характеризует то, чего я искренне желаю для заведения и наших гостей. Нам важно чтобы гости считали нас надежным другом и партнером, чтобы мы находились в гармонии с людьми и были рядом с ними в самые важные события их жизней: дни рождения, свадьбы, юбилеи и другие праздники.



На шестилетие в шесть рук угощение из шести блюд изобретали три искусных шефа: Евгений Макаревич — шеф-повар компании «Ресторация» и rebox.by, Вадим Астори — шеф-повар рестобара «Тише Мыши», а также хозяин кухни заведения — шеф-повар кафе «Чехов» Артем Ракецкий. В честь праздничного ужина каждый из них предложил два блюда в своем исполнении, которые были приготовлены особенным способом и удивили гостей нестандартной подачей.

Первое блюдо — Севиче из форели с маринованным фенхелем — подавали с острым соусом «Молоко тигра» на основе цитрусовых. Соус шеф-повара готовили на глазах у публики в шесть рук.



Вторым блюдом вечера стала Макрель с картофельным крокетом и кремом из хрена от Евгения Макаревича. Повар лично добавил свой авторский соус к блюду каждого гостя.


Подкопченная говядина с попкорном из гречки и огурцом от Вадима Астори раскрыла колоритную лесную тематику. Блюдо подавали с авторским дополнением — меренгой на основе отвара ели.

Говяжья грудинка с краснокочанной капустой и медово-горчичным соусом отличилась не только внешней эстетикой, но и сложностью приготовления: до подачи мясо томилось в су-виде в течение 36 часов.

Секрет следующего блюда — Судака с копченой свеклой и полбой — раскрыл Артем Ракецкий. Рыба была приготовлена на березе в настоящей бане.




Завершающим основным блюдом стала Утка «конфи» с томлеными сезонными овощами.
После подачи блюд гостей пригласили в соседний зал, где Евгений Макаревич, Вадим Астори и Артем Ракецкий под музыкальный аккомпанемент устроили яркое фуд-шоу и всего за 5 минут приготовили 40 десертов.




Кухня, представленная гостям на празднике, не вписывается в рамки представлений о типичных белорусских блюдах. Но в этом и заключается задумка владельцев кафе «Чехов», и она подтверждает концепцию заведения в целом.

— Мы пришли к тому, чтобы создавать новую белорусскую кухню, готовить, максимально используя белорусские продукты. — поясняет Марина Владимировна Клюка. — Это поможет рассказать людям о том, что в нашей стране есть действительно качественный продукт, интересные рецепты и талантливые шеф-повара.
Также очень важно объяснить иностранным гостям, что белорусская кухня — это не только мачанка и драники. На самом деле она многогранна и может по-настоящему удивить.

Каждый день рождения становится не только поводом подвести итоги, но и стартом для воплощения новых идей. В этом году у кафе-гостиной «Чехов» глобальные планы.
— Мы хотим быть лицом новой белорусской кухни в Минске и стать ориентиром для иностранцев, которые хотят попробовать новые интересные блюда, приготовленные из местных продуктов.
Приятно осознавать, что мнение минчан о кафе и ресторанах меняется. Заведения доступны для гостей не только по особым случаям. Здесь можно обедать, ужинать, проводить вечера в выходные и открывать для себя новые необычные вкусы.»

Фото: Рыщук Дмитрий
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!