Тематические недели в Cafе Netto стали традиционными. Каждый раз шеф-повар изучает особенности национальной кулинарии и старается передать атмосферу той или иной страны. Посетители уже имели возможность оценить блюда грузинской, немецкой, турецкой, испанской, французской, итальянской и даже советской кухонь. А с 17 апреля в кафе стартуют недели кухни английской, посвященные дню рождения Королевы. По этому случаю мы подготовили обзор блюд, которые будут предложены гостям заведения.
В качестве экспертов на дегустацию были приглашены Vice Consul посольства Великобритании Джейн Элтон Кокс и член правления белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, преподаватель английского языка Елена Кашперко. Им предстоит определить, насколько шеф-повару удалось передать атмосферу британской кухни.
Дегустация начинается с легких блюд. Первым номером в программе значится салат со шпинатом, козьим сыром и вяленым томатом.
— Вкус очень приятный. Это блюдо должно отлично подойти к белому вину, — считают эксперты. На столе тем временем появляется салат с копченой утиной грудкой.
— Мясо получилось очень нежным, а сочетание вкусов — необычным, — говорит Елена Кашперко. На этом салаты заканчиваются, и приходит время попробовать английский паштет в беконе с малиновым мармеладом и манго. Сочетание продуктов, на первый взгляд, невероятное.
Несмотря на несовместимые, казалось бы, ингредиенты, паштет с мармеладом встречает всеобщее одобрение. Можно приступать к бабл-энд-скуику — традиционному английскому пирогу.
— Когда-то бабл-энд-скуик называли «пирогом второго дня», — рассказывает Джейн Кокс. — Его готовили из вчерашних остатков мяса и овощей.
Но в Cafе Netto используют только свежие продукты, поэтому получается очень вкусно. А на очереди еще один традиционный английский пирог — пастуший.
Похоже, английские пастухи питались весьма неплохо. Эксперты сходятся во мнении, что блюдо полностью соответствует оригинальному рецепту. После сытных пирогов приходит очередь куриного супа коки-лики. Это блюдо пришло к нам из Шотландии.
Чувствуется, что шеф-повар не пожалел трав. Но это и неудивительно: в традиционной английской кухне широко применяются лаванда, тимьян и другие ароматические растения. Следующий суп тоже пришел к нам с родины Дункана Маклауда. Знакомьтесь: каллен скинк.
Дефицитом рыбы «Владычица морей» никогда не страдала, поэтому в английской кухне она занимает довольно значимое место. А на столе вновь появляется утятина: на этот раз в виде колбасок гриль.
После колбасок снова «приплывает» пикша, теперь запеченная в тесте.
— К этому пирогу не помешал бы какой-нибудь соус, — считают эксперты, но само блюдо находят отличным. После пирога шеф-повар предлагает попробовать говядину Веллингтон с винным соусом.
— Мясо просто тает во рту! — восхищаются эксперты. — Как повар этого добился?
А теперь овсянка, сэр! Встречайте: скирли — шотландское блюдо из овсяных хлопьев.
Оказывается, овсянка тоже может быть изысканным блюдом. А сейчас приходит пора десертов. Шеф-повар предлагает попробовать карамельный мусс с соленым карамельным мороженым.
От сочетания сладкого и соленого вкус начинает играть разными красками, и эксперты остаются под впечатлением. Финальный аккорд вечера — шоколадный мусс со свежими ягодами.
— Это действительно британская кухня, причем современная, — подводит итоги гостья из Великобритании. — У шеф-повара все получилось.
Познакомиться с английской кухней смогут все посетители Cafe Netto c 17 по 30 апреля. А самые популярные блюда останутся в постоянном меню заведения.
Фото: Cafe Netto
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!