Казалось бы, что может быть проще шаурмы? Однако чем проще нам кажется блюдо, тем больше в нем всяких интересных деталей, благодаря которым мы его и любим. Чтобы узнать рецепт настоящей и вкусной шаурмы, мы оправились в кафе
на улице Раковской, 36. Шеф-повар заведения — настоящий сириец, который в этом блюде точно знает толк.
Восток — дело тонкое. Но еще более изысканная вещь — это кухня Востока. В одиночку с этой кулинарной культурой вряд ли разберешься. А именно поэтому мы напросились «в ученики» к шеф-повару Ихабу Джахджаху. С первых минут общения стало понятно, что наш маэстро просто влюблен в свою профессию. Про технику приготовления блюд он может говорить часами. А так как мы пришли в гости в день его рождения, то он даже приоткрыл секретные рецепты своих соусов, которые и делают его авторскую шаурму незабываемой.
Ингредиенты: лаваш, куриное мясо, помидоры, соленые огурцы, чесночный соус и красный острый соус, различные специи
Прежде чем мы подходим к шампуру, на котором уже крутится заготовленное мясо, шеф-повар рассказывает, что лаваш они выпекают сами. А также сами солят свежие огурцы. Самое сложное — это сделать фирменный соус. Ихаб Джахджах использует для его приготовления болгарский перец, помидор, соль, сахар и оливковое масло. В соус из приправ добавляются в обязательном порядке базилик и орегано. В среднем на приготовления соуса уходит 40 минут.
Еще один фирменный соус Ихаба — острый. Он готовится из свежего перца чили и семи приправ (орегано, розмарин, тимьян, перец, тмин, кинза и свежий базилик). Готовая смесь добавляется в томатную пасту из свежих помидоров и варится до кипения.
Есть свои тонкости и в мясе, которое добавляется в шаурму.
— Дело в том, что нельзя использовать самый верхний слой мяса. Оно срезается, и из него шаурма не делается, потому что мясо сухое. А вот следующий слой как раз для нашей шаурмы годится! — рассказывает Ихаб Джахджах.
То же самое касается и мяса, которое находится у основания шампура. В качественную шаурму, коей славится «Royal Kebab & Salads», оно не идет.
— Наше блюдо полностью соответствует правилам халяльной кухни, — заключает шеф-повар.
Если посчитать, сколько курицы идет на приготовление конкретно шаурмы, то из двадцати килограммов филе остается около тринадцати килограммов, пригодных для качественного блюда.
Мясо нарезается строго сверху вниз от начала и до конца очень тонким слоем. Затем кусочки мяса нарезают помельче.
К слову, важно правильно нарезать лаваш. Даже самый острый нож, если положить лаваш просто на столешницу, разрежет криво. Для нарезки шеф-повар «скручивает» лаваш, а уже потом отрезает нужную длину.
Важный момент: мясо на шампур нанизывается после того, как оно приобрело свои вкусовые качества в специальном маринаде. Маринуется мясо целую ночь. Маринад — также фирменный рецепт нашего шеф-повара. Главная изюминка нашего маринада — немного корицы, которая дает отличный аромат мясу. А еще вместо кефира Ихаб добавляет в него йогурт. Что касается специй, то тут будут кстати кардамон и кориандр.
Когда начинка, соусы, мясо и лаваш готовы, все упаковывается в привычную нам форму и отправляется на гриль. В состав шаурмы можно добавлять что угодно. К примеру, даже сыр. Спустя минуту шаурма готова к употреблению.
Так как у Ихаба Джахджаха сегодня день рождения, то он приглашает в гости в «Royal Kebab & Salads». Сегодня гостей там ждут приятные подарки, а атмосферу дополнит приглашенный DJ.
Фото: Аркадий Соболев