В последнее время в Минске все большую популярность набирают осетинские пироги — вкусные, сытные, приготовленные из натуральных ингредиентов. Мы сходили в пекарню
Основатель пекарни Зураб Казбекович вместе с семьей переехал в Минск уже более 15 лет назад. Сначала у него был другой «продовольственный» бизнес, но несколько лет назад семья решила предложить минчанам вкус, который в Осетии знают и любят с детства.
— Эти пироги мы едим с ранних лет, — рассказывает Зураб Казбекович. — Ни один семейный праздник без них не обходится. Наши бабушки передавали рецепты пирогов из поколения в поколение, и теперь у нас есть определенный семейный секрет, благодаря которому мы смело можем сказать, что наши пироги — лучшие в городе. И это не только наше мнение, так говорят все наши покупатели.
— Да и в целом можно сказать, что продукт понравился белорусам, — добавляет Зураб Казбекович. — Осетинские пироги всегда свежие, очень сытные и, если перевести все в цифры, раза в два дешевле той же пиццы. К тому же во время приготовления мы не добавляем в тесто или начинку никаких консервантов, а используем только натуральные ингредиенты.
Приготовление
Готовит пироги в пекарне «Фарн» хранительница семейных секретов Надежда Ивановна, или, как она сама себя называет, «горянка». По ее словам, в Осетии на каждое торжество на стол принято ставить три пирога, которые символизируют Бога, Солнце и Землю. «В поминальные дни ставим два пирога».
Начинки у осетинских пирогов могут быть самыми разными: мясо, сыр, фасоль, картошка, овощи, шпинат, листья молодой свеклы. А вот ингредиенты для теста всегда одинаковые: мука, дрожжи, соль и вода.
— Тесто мы замешиваем вручную небольшими партиями по несколько раз в день — в зависимости от количества заказов, — рассказывает Зураб Казбекович. — Cоотношение ингредиентов у каждой хозяйки свое — вот и у нас свое. Объяснить, какой должна быть консистенция теста, невозможно. Это надо чувствовать руками! Одно можно сказать точно: тесто должно быть достаточно мягким, чтобы начинка распределялась равномерно, и при этом достаточно плотным и эластичным, чтобы пирог не порвался.
Замешенное тесто ставят в теплое место, чтобы оно успело «подойти». Готовность его к выпечке также определяют визуально — количество времени, необходимого для дозревания, зависит от качества муки, количества дрожжей, температуры и других факторов.
Пока тесто «доходит», повара готовят начинку.
— Предки осетин всегда были кочующими воинами, поэтому в пищу использовали, в основном, то, что всегда было под рукой — мясо и продукты переработки молока. Одной из традиционных начинок наших пирогов считается настоящий осетинский сыр. В Беларуси его, к сожалению, не найдешь, поэтому мы заказываем у знакомого фермера, который готовит по нашему рецепту.
Приправы для пирогов в пекарне также используют «свои», национальные.
Мясные и грибные пироги
Мясные и грибные пироги готовятся одинаково. Сначала одна часть теста раскатывается в тонкий круг и выкладывается в чугунную сковородку. Сверху — равномерный слой начинки. Далее раскатывается еще один такой же пласт теста, которым накрывается пирог. При помощи скалки «обрезаются» излишки теста, после чего защипываются края.
— Во время запекания внутри пирога скапливается сок, поэтому прежде чем отправить его в печь, нужно сделать небольшие надрезы сверху, — рассказывает и показывает Надежда Ивановна. — Так пирог не порвется, а сок от начинки останется внутри.
Овощные и сырные пироги
Овощные и сырные пироги готовятся по-другому. Часть теста слегка растягивается руками, после чего в центр кладется сырная начинка. Далее края будущего пирога загибаются наверх и собираются в центре. После этого получившийся «шарик» раскатывается при помощи скалки в тонкий пласт. Заготовка переносится в сковородку, в центре делается небольшое отверстие и все отправляется в духовку.
Готовые пироги смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
— Такое случается редко, но если вдруг у вас осталась какая-то часть пирога, не беда, — заключает Зураб Казбекович. — Двадцати секунд в микроволновке достаточно, чтобы тесто «проснулось», и пирог снова будет как из печи — пышным и вкусным!
Кстати, заказать в пекарне «Фарн» можно также лаваш и сладкие сдобные пироги. Варианты начинок и цены можно посмотреть
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.
Фото: Ирина Забирашко