В эту пятницу в здании velcom на Октябрьской
Директор кафе Арсен Ордян подчеркивает, что хоть месторасположение у Feelini и центральное, но сделать террасу в стандартном ее понимании возможности не было. Отсюда и решение конструкции в виде лоджии, бесспорный плюс которой — в приятной панораме.
«Летом мы действительно испытывали нужду в террасе. Хотя при открытии более двух лет назад подобный проект вообще не был предусмотрен. Идея родилась около года назад, и сейчас мы ее наконец реализовали.
При этом я подчеркну, что терраса не была антикризисным решением. Лето никто не отменял, и в теплое время года гости предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Мы скорее добавляем еще одну опцию для ресторана. При этом терраса отлично дополняет наш концепт: в названии кафе, как вы знаете, мы решили отойти от фамилии режиссера и свою интерпретацию связали со словом «чувствовать». Такая задумка применима и к террасе».
Рассчитана площадка на 60–65 мест. Визуально террасу можно разделить на две зоны: одна — с элементами стилей шебби-шик и прованс, вторая — в кабинетном английском стиле. Работала над дизайном Ольга Франич, в кейсе которой идеи для многих минских заведений и бутиков.
Еда
Что касается гастрономических предложений, то терраса будет активно продвигать меню завтраков. В будни они актуальны с 08:00 до 11:00, в выходные — с 10:00 до 13:00. Выбор блюд широкий, цены демократичны: средний чек составит не более 50–70 тысяч рублей. Отдельно стоит отметить выгодное предложение по вину: бокал обойдется в 45 000, к нему можно заказать сет тапасов всего за 75 000 рублей. Одно «но»: предложение действует только с 17:00 до 19:00 (с понедельника по пятницу). Что касается сезонных блюд, рекомендуем обратить внимание на киш с козьим сыром, оссобуко с белыми грибами и лимонный тарт.
На кухне Feelini сейчас главный Антон Каленик, последним местом работы которого было известное бистро нашего города. Повар учился в Лионе, окончил академию кулинарного мастерства в Италии, на пике популярности суши в Минске проходил обучение в Японии, а в свое время стал первым белорусом, который вступил в Гильдию шеф-поваров России. Если ранее меню Feelini отличала более экспериментальная, новаторская кухня, то сейчас упор сделан на классический опыт. Шеф-повар явно любит Италию.
«Да, итальянская кухня мне близка, но я бы не сказал, что на Италии у нас слишком явный акцент. Мне скорее важен чистый вкус главного продукта. Гость не должен пробовать и гадать, что же он ест. Еда должна быть вкусной и понятной. Если вы заказываете рыбу, то должны почувствовать вкус рыбы, и никак иначе. К слову, Feelini — единственное заведение в Минске, где можно попробовать рыбу галинелла. У нее сладкий, приятный вкус, она не похожа ни на какую другую. Ну и нельзя не сказать о нашей сырной тарелке, которая не дает покоя городу: специально для нас каждую пятницу самолетом привозят итальянские сыры. Не пропускаем и сезон диких устриц — сотрудничаем напрямую с французскими рыбаками, а не с фермами».
Антон рассказывает, что ежегодно возит команду на учебу в Италию: «Вариться только на своей кухне невозможно! Я вижу, как ребята возвращаются в Беларусь с горящими глазами, хотя там работали с утра до ночи. Это искра, стимул, без этого нельзя.
Атмосфера в команде во многом зависит от руководителя: если шеф-повар весь день сидит в кабинете, а потом в 17:00 убегает домой, ничего хорошего не выйдет. Вообще самое страшное, когда человек приходит на работу, а с ним никто не разговаривает. Особенно если он руководитель. Когда ты банально спрашиваешь, как у кого дела, это говорит о неравнодушии. Работа — вторая семья. Если посмотреть на наш график, можно понять, что мы на кухне проводим не меньше времени, чем дома».
Про гастрономические тенденции Антон говорит просто: в Минске всегда был спрос на вкусную еду. После того самого бума на суши стали открываться места, которые не выдерживали стандарты, и люди начали искать что-то новое. Сейчас заведения уходят в винную тематику.
«Мне кажется, сейчас будут открывать больше винных мест. Мы эту тему культивировали всегда, но сейчас вино становится доступнее. И специальное предложение с тапасами тоже дань тенденции. Существует мода на определенные блюда и напитки, но все это временно. А вот классическая кухня будет актуальна всегда».
Фотограф: Надежда Курайшевич