Свет то меркнет, то ослепляет, даже собственное дыхание кажется слишком шумным и навязчивым, а пальцы не способны открыть бутылку минеральной воды. Кто-то скажет, что этот текст должен был выйти в понедельник, по горячим следам. Но мы считаем, что ко всему
Рассказывают:
Андрей Ошанин — бренд-шеф
Дмитрий Вечер — шеф-повар
Дмитрий Нартович — шеф-бармен
Советует кухня
А.О.: Насколько мне известно, алкоголь затрудняет поступление крови в мозг, из-за чего и возникают головные боли при похмелье. В идеальном варианте лучше вообще не пить, чтобы потом не опохмеляться.
Чтобы наладить приток крови к голове, нужно съесть мясо. Оно повышает гемоглобин — циркуляция крови улучшается. Вообще, советовать что-то конкретное не стоит, это же физиология организма, и для каждого все индивидуально. Кому-то поможет апельсиновый фреш, но, если у человека проблемы с желудком, может стать очень плохо из-за высокой кислотности и содержания витамина С в соке. В первую очередь нужно прислушиваться к собственным ощущениям и доверять им. Потому что то, чего хочется, и требует организм. А следовательно, кому-то поможет просто бульон, а кому-то спасением будет нечто острое или соленое.
Д.В.: Первым делом нужно выпить стакан воды и принять душ, а уже потом загружать свой организм чем-то еще. В первую очередь нужно дать восстановиться микрофлоре организма. Когда вы пьете, вы едите то, что под рукой, например, орешки, если дело происходит в баре. Пускаясь в алкогольный отрыв, человек вряд ли думает о полноценных закусках и еде. Поэтому после душа нужен суп: легкий куриный бульон или более жирный вроде харчо, щей или солянки. Например, солянка хорошо помогает за счет своей жирности. Жир обволакивает стенки желудка, и непереваренный алкоголь не будет усваиваться и мучить вас.
Мне, допустим, помогали маслины, оливки, каперсы, томатный сок или морковный фреш. Помогали, потому что уже 2-3 года я не употребляю алкоголь вообще. Но опыт уже не пропьешь. Очень помогает по утрам мороженое, всем друзьям советовал. Мороженое с пивом, кстати, тоже прекрасно сочетается. Повторюсь, все зависит от вашего организма. Люди изначально ведут разный образ жизни, питаются по-разному, у каждого своя микрофлора. Поэтому вы должны чувствовать и понимать, насколько свой организм вообще можно нагружать алкоголем. Если вы выпили очень много или намешали всего, то утром вам поможет только спиртное. Никакие продукты не помогут, немного алкоголя разбавит кровь, и она быстрее пойдет по венам. Вы можете выпить 50 граммов, запить соленым рассолом, потом съесть суп — ваш желудок начнет работать.
А.О.: Можно бургер приготовить или стейк, так как мы говорили о мясе. У нас в меню, например, по выходным есть похмельный бранч — поздний завтрак после крепкого отдыха. В него входят три супа: грибной крем-суп, харчо и щи — на выбор. Есть разные бургеры и бурито. На горячее — стритфуд: что-то соленое, достаточно жирное и быстрое, потому что долго ждать после вечеринки никому не хочется.
Д.В.: Бассейн. Серьезно. Вода — самый главный друг человека. Как бы плохо вам ни было, вода вас спасет. Она оттягивает все.
А.О.: Можно даже просто в ванне полежать. Бассейн — это круто. Но не надо устраивать спортивные заплывы, сердце надо жалеть.
Д.В.: Просто нырнуть и вынырнуть уже другим человеком. Не надо олимпийку плыть.
А.О.: Бывает, что ничего не лезет в горло, даже вода. Но это все равно нужно сделать, даже через силу. Процесс детоксикации неизбежен, вода очень помогает организму с ним справиться. Сушняк, в конце концов, все равно одолевает с утра — пить необходимо. И обязательно нужно есть, пускай по ложке в час.
Д.В.: Если выйти из квартиры нет сил, дома на скорую руку можно приготовить яичницу. Или омлет фриттата. Итальянское блюдо: обычный омлет, только без муки. Яйца всегда помогают, они легкие и питательные, а если добавить бекон и свежую зелень… Все зависит от того, насколько вы любите готовить.
А.О.: В среднестатистической семье всегда есть яйца. Поэтому это наиболее простой завтрак. У нас к похмельным завтракам можно отнести и «большой завтрак»: яйца, колбаски, бекон, картошка, фасоль.
Д.В.: Это, конечно, полноценный завтрак. Он не то что поправит здоровье, но может и заставить заказать пару бокалов хорошего пива, и ваше тяжелое утро может превратиться в прекрасный вечер.
А.О.: А вроде только яичницу поел.
А.О.: Тут стоить заметить, что я уже тоже продолжительное время не пью. Но в моем опыте самое тяжелое похмелье было от пива. Это дрожжевой продукт, газированный, и выпить его можно достаточно много.
Д.В.: У меня самое тяжелое похмелье было миксованное. Я начал с виски, он закончился, было лень идти в магазин, и стал пить вино, потом я вспомнил, что где-то есть пиво, а все это я еще шлифанул водкой. Вообще, стандартный набор для любой вечеринки. Никогда не надо мешать алкоголь, вы просто ломаете себе организм. У каждого алкоголя есть свой исходный продукт, который не совместим с другим.
Советует бар
Д.Н.: Похмелье может появиться от некачественного алкоголя, но чаще от того, что человек не умеет пить. Тут все зависит от культуры человека в первую очередь.Если вы начали с какого-то крепкого алкоголя, то лучше и продолжать с ним вечер: не мешать, не понижать и не повышать градус. Пьете водку — пейте водку. А не начинайте с пива и заканчивайте портвейном, а между тем был и двойной виски, ром и коктейли, которые уже никто не вспомнит.
Многие потом пьют рассол на утро. Но я подозреваю, что это самовнушение, потому что соль еще больше прибивает организм. Если не касаться кухни, то могут помочь плотные фреши, которые восстановят пищеварение. Если изжога и сухость — минеральные воды. Если ничего, кроме алкоголя, не помогает, возможно, это первый шаг к алкоголизму.
Понимаете, если бы Минск был туристическим городом, то тут были бы совсем иные воскресенья и понедельники. Когда человек на отдыхе, он не думает, какой сейчас день недели. По всему миру, конечно, много всего придумано, но скорее ради интереса и развлечения.
Мы, например, делали пару раз похмельный коктейль с перепелиным яйцом.
Справка Relax
Мы не могли позволить себе о чем-то писать и не испробовать это на себе. Поэтому журналист и фотограф готовились к интервью с вечера. Утром вопросы были гораздо более животрепещущими, а организмы реагировали на все тонко и чутко. Попробовать все просто не хватило бы сил, на снимках то, чем спасли редакцию.Фото: Дмитрий Рыщук