Недавно появилась новость о том, что в столице откроют сеть белорусских бистро. Посетителям обещают адекватные цены на еду из натуральных продуктов. Подробно о концепции пока не рассказывают, но историк и консультант по вопросам меню ресторана «Кухмистр» Алесь Белый поделился с Relax.by своими опасениями на этот счет.
— В Минске действительно не хватает ресторанов с национальным колоритом, и в них есть острая необходимость. Говорить о чем-то конкретном по поводу этой сети пока сложно, она только в проекте. Но я уверенно могу подтвердить, что готовить быстро, недорого и из натуральных продуктов возможно. Хотя я не совсем понимаю, что имеется в виду под понятиями натурального и ненатурального продукта. Понятно, что будут готовить драники не из синтезированных ингредиентов, это было бы странно. Если речь об органических продуктах, которые сейчас использую в Европе, то у нас их просто нет.
Что касается меню, то оно должно быть разным, неочевидным. Кроме стандартных драников, посетителям могут предложить «бульбяники», блины, холодник и даже «картофельную кишку». Но вопрос в том, будет ли на это спрос, потому что срок годности некоторых продуктов небольшой. И потом: сейчас актуальна тема повышения имиджа определенных блюд. Их важно продвигать, и начать со университетских корпусов — верный ход (одно из заведений будет открыто в корпусе ФМО — прим. ред ).
При этом цена в сети белорусского бистро должна быть ниже, чем в McDonald’s приблизительно на 20-30%.Стиль же должен быть национальным. Как белорусов, так и иностранцев нужно приучать к тому, что у нас есть чем удивить. Я думаю, что сеть будет чем-то похожим на «Васильки». Правда, «Васильки» не говорит четко, что она белорусская, народная. И здесь вопрос национального самосознания. Возможно, новая сеть бистро приблизится к именно к тому посетителю, который в своем национальном сознании уже определился.