Уже третий месяц Relax.by следит за тем, как самозабвенно бегают минчане в рамках проекта #followminsk. И, надо признать, учится на их примере. На одной из тренировок мы пообщались с врачом-терапевтом первой категории, заведующей терапевтическим отделением ООО «ЛОДЭ» Людмилой Гулевич о том, как правильно пить и сколько и какую воду выбрать.
Среди тех, кто активно занялся бегом, — звезды шоу-бизнеса, телеведущие, актеры, солидные бизнесмены, редакторы СМИ, дипломаты. Они объединились в звездную команду dreamteam #followminsk и вместе выходят на пробежку каждую субботу. Тут вопрос выбора не стоит — у каждого участника в руках по бутылочке воды Vittel. Кто-то пьет ее до тренировки, кто-то — во время пробежки, кто-то — после. А как правильно?
Совет № 1. Восполняйте потерю жидкости в организме
Человек на 70–80% состоит из воды. Если без еды мы в силах продержаться около 20 дней, то без воды даже недельное существование под большим вопросом. Смерть может наступить уже тогда, когда организм теряет более 20% жидкости.
И это понятно: вода растворяет полезные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, и поставляет их всем клеткам. Вместе с ней мы получаем целый набор микроэлементов: магний, кальций, железо, йод, фтор. Увлажняя слизистые бронхов, желудка и кишечника, вода повышает защитные свойства этих органов, предотвращая атаки болезнетворных микробов. Также она уносит из клеток продукты обмена (шлаки). Кроме того, чем больше воды мы выпиваем, тем лучше у нас кровообращение и обмен веществ и тем ниже уровень холестерина и триглицеридов.
Совет № 2. Рассчитайте количество воды и выпивайте
не меньше 90% нормы
Суточная потребность жидкости зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, полному человеку воды требуется больше, чем худому, мясоеду — больше, чем вегетарианцу (больше шлаков приходится выводить), шахтеру — больше, чем программисту. Даже пора года имеет значение. Например, зимой человеку необязательно пить так много, как летом.
Правда, нельзя забывать о том, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед определением своей суточной нормы должны проконсультироваться с врачом.
Интересно, что первой от обезвоживания страдает нервная система, поскольку важнейший ее орган — головной мозг — на 85% состоит из воды. Нарушения, вызванные c ее дефицитом в клетках нервной системы, сразу проявляются в виде головных болей. Лучшим лекарством в этом случае будет не таблетка, а пару стаканов чистой воды.
Совет № 3. Пейте «живую» воду
Чтобы вода приносила пользу, она должна быть чистой и обладать мощным восстановительным потенциалом.
Не рекомендуется употреблять неочищенную водопроводную воду, так как она содержит хлор и другие вредные примеси. Вода должна быть «живой», то есть нести отрицательный заряд. Полезной можно считать воду из артезианских источников, родниковую, а также очищенную в промышленных условиях — бутилированную — или водопроводную, прошедшую фильтрацию.
Чай, кофе, сок, компот, лимонад и другие подобные напитки не входят в дневную норму питья, ведь из-за сахара, кофеина и прочих пищевых добавок они являются скорее едой, чем водой. Можно даже сказать, что это самая настоящая «антивода», которая способствует сгущению крови и обезвоживанию. Поэтому лучше в употреблении этих напитков соблюдать меру, не перебарщивать с ними.