Пока в Минске открывается очередной ресторан быстрого питания, столичные веганы уже зачекинились в новом кафе и с замиранием сердца ждут первый эко-маркет «Пастернак». Разобраться, кто победит в борьбе гамбургера и шпината, нам помогла Анна Глобаж, замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни, специалист по питанию.
О СМЕРТОНОСНОМ ГАМБУРГЕРЕ
— Судя по количеству приспешников фастфуда, во вреде гамбургеров нас все еще не убедили. Получится ли у вас?
— Для начала нужно понять, как изготавливаются компоненты фастфуда: их попросту высушивают. В процессе обработки продукты, будь то мясо или овощи, теряют влагу, а с ней витамины и микроэлементы, становятся пустыми, бесполезными и безвкусными. Чтобы продукт все-таки ели, та же котлета из ресторана быстрого питания наполняется химическими составляющими — усилителями вкуса (в том числе знаменитым глутаматом натрия), консервантами, пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами.
«Замечали ли вы, что после обеда
в ресторане быстрого питания вы
очень скоро снова начинаете
чувствовать голод?»
Также в фастуде высоко содержание соли и жира, а вот белка и клетчатки совсем мало. Отсюда и повышенный холестерин, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и даже диабет.
Не стоит забывать и про высокую калорийность. Один гамбургер (около 500 ккал) – примерно третья часть суточной нормы калорий среднестатистической женщины.
То есть когда мы едим его, мы не получаем пользы — все микроэлементы уже уничтожены, а вот вред от химических элементов тут как тут. Кроме того, в фастфуде высоко содержание сахара и жира. Если говорить о классическом гамбургере, стоит иметь в виду, что «белый хлеб + котлета» — губительное для организма сочетание углеводов и жиров.
Анна Глобаж
замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни, специалист по питанию
Замечали, что после обеда в ресторане быстрого питания вы не чувствуете насыщения? Это происходит потому, что в фастфуде высоко содержание сахара, а значит, после такого приема пищи подскакивает уровень глюкозы в организме. Мы еще не успели переварить обед, а организм уже дает сигнал, что снова хочет есть. В результате идем за добавкой. Не стоит забывать, что масло, на котором готовят в большинстве ресторанов быстрого питания, не меняется и повторно нагревается множество раз, в результате образуются канцерогены.
— Но ведь иногда так хочется позволить себе гамбургер. Неужели на него решительное табу?
— Можно позволять себе съесть гамбургер, но не нужно делать это привычкой. Если мы употребляем в пищу вредный продукт слишком часто, организм к нему привыкает: в фастфуд добавляют усилители вкуса. Кстати, они сейчас присутствуют во многих продуктах, выставленных на витрины магазинов, например в колбасе. Когда люди приходят ко мне на прием, я задаю им один вопрос: что едите? Отвечают: мясо. Оказывается, имеют в виду колбасу. Но это не мясо.
«Из салата методом дегидрирования
извлекают жидкость, разрушая его
нормальную структуру. Если мы едим
обезвоженный салат,
он не несет
никакой пользы. Его высушили —
иначе он не перенес бы
авиаперевозки»
— Во-первых, в них много сои. Чтобы продукт дольше хранился, его обезвоживают, из него уходят витамины. Казалось бы, в гамбургере нам предлагают и мясо, и листик салата, но и первое, и второе пустое. Порой рестораны быстрого питания пытаются делать заманухи, мол, мы изготавливаем бургеры из серого ржаного хлеба, но и этот вариант вовсе не полезен.
— А что с листиком салата? Хоть в нем можно найти витамины?
— Из салата методом дегидрирования извлекают жидкость, разрушая его нормальную структуру. Мы едим его, потому что в нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник. Но обезвоженный салат не несет никакой пользы. Его высушили — иначе он не перенес бы долгой авиаперевозки.
— Давайте напугаем читателей: что случится, если человек будет злоупотреблять фастфудом?
— У него может возникнуть много проблем, в том числе с сердечно-сосудистой системой, из-за огромного количества холестерина, который содержится в фастфуде. Ну и без жировых отложений в области живота и бедер не обойдется. А лишний вес может привести к диабету. Кроме того, любитель фастфуда пострадает от расстройства желудочно-кишечного тракта.
«Если занимаетесь самодиагностикой,
обратите внимание на цвет языка.
Если заметите сильно выраженный желтый или белый налет,
срочно обратитесь к врачу. Это, скорее всего, говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта»
Если почувствовали боль в области желудка, срочно обращайтесь к врачу. А лучше заранее проходить диагностику. В нашем центре, например, проводят функциональную, позволяющую выявить проблему до того, как появятся болевые ощущения. К слову, если занимаетесь самодиагностикой, обратите внимание на цвет языка. Если заметите желтый или белый налет, срочно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не читайте советы в интернете — можете не излечиться, а лишь нажить себе осложнения.
О ВРЕДЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА
— Как врачи комментируют вегетарианство? Не ешь мясо, котлеты, сосиски — это и есть здоровый образ жизни?
— Вегетарианство — это скорее философия, а вот питание должно быть сбалансированным. Ребенку мясо необходимо для роста и развития — организму нужен полноценный белок со всеми аминокислотами. А полноценный белок — это мясо, так что родители-вегетарианцы не должны навязывать детям свою философию, от которой у ребенка могут возникнуть проблемы в развитии.
Стоит учесть, что активный рост и формирование организма человека идут максимум до двадцати лет, после процессы начинают замедляться, и нет больше той потребности в большом количестве белка. Не стоит забывать, что белок, который содержится в продуктах животного происхождения, обладает незаменимыми аминокислотами. Они и название свое получили потому, что организм их сам не синтезирует. Мы можем их получить только из пищи. Этими аминокислотами богаты продукты животного происхождения, в основном говядина и свинина, курица — в меньшей степени. Также происходит и с некоторыми витаминами. Например, нехватка витамина В12 ведет к анемии.
«В растительной пище тоже есть аминокислоты, но не в таком количестве, как
в продуктах животного происхождения»
К пятидесяти годам обменные процессы в организме протекают медленнее, нам не нужно перегружать организм белком, заставлять его выполнять дополнительную работу, переваривать, уставать. Да, мясо нужно есть в любом возрасте, но в зрелые годы его потребление лучше ограничить, заменять его рыбой, птицей. Можно обратиться к специалисту у нас в центре, который проконсультирует вас, составит меню сбалансированного питания с учетом пола, возраста, физической и умственной активности.
— Если человек — ярый приверженец вегетарианства, может он заменить полезные вещества, которые мы получаем из мяса, витаминами в капсулах из аптеки?
— Не все витамины, полученные даже из овощей, полностью усваиваются. Тем более не факт, что усвоятся витамины из баночки. В растительной пище тоже есть аминокислоты, но не в таком количестве, как в мясе. Например, В12, который участвует в кроветворении, у нас внутри не вырабатывается, зато его много в шпинате, зеленом салате, морской капусте. Но сколько нужно всего этого съесть, чтобы получить нужное количество витамина!
— А что с популярным сыроедением?
— В сыроедении есть рациональное зерно, потому что необработанная пища содержит много энергии. В то же время количество бета-каротина в моркови после ее термической обработки увеличивается в пять раз, а антиоксиданты в три раза лучше усваиваются. То же самое с помидорами, которые содержат ликапин, количество которого в разы увеличивается при термической обработке. У картофеля все витамины в кожуре, поэтому лучший вариант его приготовления — запекание в кожуре. Но с термической обработкой нельзя переборщить: если слишком долго варить овощи, в них ничего живого не останется. А вот подвергать легкой термической обработке их очень полезно, но не все.
Также следует помнить: при термической обработке повышается гликемический индекс продукта. А если злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим индексом, можно набрать лишний вес. Так что нужно просто знать меру, помнить, что сырые овощи — это клетчатка, грубые волокна, витамины, необходимые нашему организму. Но и термически обработанные овощи полезны.
СПРАВКА RELAX.BY:
Анна Андреевна Глобаж — замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни и специалист по питанию, окончила Уральский федеральный универистет им. Ельцина (г. Екатеринбург), сотрудник «Арт-Мед-Компани» с 2013 года
Жалко что удаляете негативные отзывы.. Но такую информацию я уже тысячу раз читала в пабликах для худеющих. Хотелось бы послушать "свое" мнение, не вычитанное в интернетах. И чтоб говорил его человек с образованием профильным.. Как можно ходить к диетологу, у которого техническое образование??
ЧЕРНЯВСКИЙ КИТ 01 апреля 2015 в 01:07
Мда. Сразу видно веганутых по отзывам. Как только кто-то поставил под сомнение их религию - сразу "это не специалист", "она ничего не понимает". Если бы я одел белый халат и сообщил бы публике чушь сродни подобной: только веганство головного мозга спасет нас всех от кошмарной пищи животного происхождения, которая заставляет нас гнить изнутри - мигом бы толпы радостных веганутых хомяков ринулись одобрять сие изречение и приводить всем в пример :D
А девушка дельные вещи говорит. Разумеется, если хомячить мясо 24/7 - ничего хорошего от этого точно не будет, вред эта пища, как и все чрезмерное действительно несёт, растительная пища так же необходима организму, как и животная. Опять-таки, очень верно напомнить фанатикам, что детям пилюли, которые веганчики жрут пачками не заменят вещества, необходимые для нормального развития. Помню, была статейка, как одна шизонутая пара отказала ребенку в нормальной, необходимой ему пище (в молоке, как минимум), отчего тот и отдал концы. Очень показательная, как по мне. И, опять-таки, весьма верно уточнить, что таблетки, пусть и содержат необходимые вещества, но усваиваются не так уж и эффективно.
А, ну да, забыл заметить, что одно меня радует в веганских придурях: соя, которую они потребляют килограммами, кроме всех полезных эффектах, которыми веганских "глашатаи" пытаются обратить неверных в свою веру (нет, у сои правда есть полезные стороны) имеет еще и ряд весьма нехороших эффектов, мой любимых из них - это влияние на гормоны у мужчин, и, как следствие - на репродуктивную функцию ;)
А вот насчет глутаматов: они вообще много где есть в естественном виде, в тех же овощах, просто в нормальных количествах, да и вреда они несут меньше, чем соль, стоит заметить.
Напутствие нормальным людям: питайтесь сбалансировано, не налегайте на красное мясо, не питайтесь одними грудками, не ешьте всякую херню и поменьше вообще заморачивайтесь и поддерживайте физическую форму ;)
EXWIL 31 марта 2015 в 13:16
Михаил Советов и Марва Вагаршаковна Оганян для меня СПЕЦИАЛИСТЫ с большим опытом, а не молодняк, начитавшийся журналов о здоровье. Пускай еще почитает.
ЮЛИЯ 30 марта 2015 в 21:12
Ваша статья заставила меня задуматься. Я всегда считала калории, но никогда не придавала значение всяким аминокислотам и прочему. спасибо.
ДИАНА 30 марта 2015 в 10:08
Привет! Согласна с Вами во всем! Главное - понимание принципов, Ваша позиция современная и актуальна! Я к Вам приеду и, надеюсь, мы найдем вариант совместной работы! До встречи! - с уважением - Диана
МАРИНА 30 марта 2015 в 09:12
Мне понравилось, как и с каким энтузиазмом написано! Можно спорить о частностях, ученые тоже спорят и постоянно что-то находят новое или отвергают пройденное. Аня, я ваша, я иду к вам)))))))))))))
ВЯЧЕСЛАВ 30 марта 2015 в 09:08
Прекрасная статья. Мнение может быть разное -каждый пишет исходя из своего опыта и знаний. К тому же, даже в солидных изданиях имеются разные данные. Проблема питания вечна и пока НИКТО здесь не является абсолютным авторитетом. Я о другом - классно написано, зажигает! Хочется следовать за этой молодой девушкой! Я в нее верю и постараюсь очно поговорить. И жену с собой возьму - оба мы грешим обжорством! Так что ждите нас)))
ЧУРНОСОВ ВЛАДИМИР 29 марта 2015 в 19:50
>> Например, В12, который участвует в кроветворении, у нас внутри не вырабатывается, зато его много в шпинате, зеленом салате, морской капусте.<<
После этой фразы сразу стало понятно что это за "специалист"))
ГЛОБАЖ АННА 28 марта 2015 в 15:48
Никто не призывает кушать ЖИРНОЕ мясо 7 дней в неделю! Главное - это понимание того, что несут продукты животного и растительного происхождения, а также, что необходимо учитывать и возраст и физическую нагрузку и другие факторы, составляя свой ежедневный рацион. А о вреде белка можно говорить при его чрезмерном употреблении, такой же вред и несет его недостаток. Во всем, в том числе и в питании, нужен баланс!
МАРИНА 28 марта 2015 в 14:17
Обычное совковое мышление. 21 век на дворе! К информационным технологиям все просто приросли, а изучить современную информацию о вреде животного жира и белка мы не можем... Вы хоть бы попытались... Специалист по питанию!
МАТЮШОНОК ДМИТРИЙ 28 марта 2015 в 11:51
Нехорошо диетологу так отзываться о глутамате натрия) Иначе придётся отказаться от томатов, мяса, молока, грибов, сыра, творога, кукурузы, гороха и рыбы. В этих продуктах его просто завались, и ведь это совершенно естественно)
МАРК 27 марта 2015 в 12:31
Николай, что бы отложилось в голове повторяют :)
СЕРГЕЙ 27 марта 2015 в 10:59
Спасибо за хорошие тексты ))
НИКОЛАЙ 27 марта 2015 в 09:31
Зачем вы 2 раза повторяете одни и те же куски текста? Мешает при чтении.
ИРИША 26 марта 2015 в 17:59
Спасибо за информацию,по цвет языка-в яблочко,я думала случайное совпадение
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie