Пока в Минске открывается очередной ресторан быстрого питания, столичные веганы уже зачекинились в новом кафе и с замиранием сердца ждут первый эко-маркет «Пастернак». Разобраться, кто победит в борьбе гамбургера и шпината, нам помогла Анна Глобаж, замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни, специалист по питанию.
О СМЕРТОНОСНОМ ГАМБУРГЕРЕ
— Для начала нужно понять, как изготавливаются компоненты фастфуда: их попросту высушивают. В процессе обработки продукты, будь то мясо или овощи, теряют влагу, а с ней витамины и микроэлементы, становятся пустыми, бесполезными и безвкусными. Чтобы продукт все-таки ели, та же котлета из ресторана быстрого питания наполняется химическими составляющими — усилителями вкуса (в том числе знаменитым глутаматом натрия), консервантами, пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами.
«Замечали ли вы, что после обеда
в ресторане быстрого питания вы
очень скоро снова начинаете
чувствовать голод?»
Также в фастуде высоко содержание соли и жира, а вот белка и клетчатки совсем мало. Отсюда и повышенный холестерин, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и даже диабет.
Не стоит забывать и про высокую калорийность. Один гамбургер (около 500 ккал) – примерно третья часть суточной нормы калорий среднестатистической женщины. То есть когда мы едим его, мы не получаем пользы — все микроэлементы уже уничтожены, а вот вред от химических элементов тут как тут. Кроме того, в фастфуде высоко содержание сахара и жира. Если говорить о классическом гамбургере, стоит иметь в виду, что «белый хлеб + котлета» — губительное для организма сочетание углеводов и жиров.