О том, какие этапы должен пройти кофе, перед тем как стать правильным, журналисту Relax.by рассказали Лера и Александра — представители московской сети Caffé Del Parco, которая относительно недавно пришла на белорусский рынок. Девушки уверены: кофеен в Минске больше, чем нужно, а культура потребления по-прежнему невысока.
Александра, шеф-бариста минской сети (на фото слева) Лера Горелик, шеф-бариста сети из Москвы (на фото справа)
О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕРНО
Немаловажный момент: сеть Caffé Del Parco импортирует кофе из страны-производителя, а значит, детально отслеживать процесс получается на каждом этапе. Александра подчеркивает, что вкус будущего напитка может зависеть от чего угодно.
— Важно понимать, что мы говорим о дереве, на котором растет ягода, — комментирует Александра. — Соответственно, как и в случае с виноградной лозой, природные условия играют первоочередную роль: где растет дерево, насколько высоко над уровнем моря. В зависимости от этих факторов вкус может быть каким угодно.
Далее — сбор урожая. Нужно делать это только вручную и снимать исключительно спелые ягоды. Сортируются они также вручную, поэтому здесь немаловажную роль играет человеческий фактор. Это необходимо, чтобы к последующей обработке поступали лучшие ягоды.
Способ обработки выбирает уже фермер. Если зерно сушится в ягоде, то сахара частично переходят ему. Если без нее, вкус кофе будет чище, кислотней. Только после этого производятся трансфер в нужную страну и обжарка.
«Важно понимать, что зерна не должны быть двухгодичной давности. Старые они не такие вкусные. Сейчас, например, мы завариваем Коста-Рику июльского урожая»
О ТОМ, КАК ОБЖАРИТЬ
Зерна для кофеен сети обжариваются в Москве, и здесь, как подчеркивает Лера, все не так просто, как может показаться.
— Нельзя просто забросить зерно в машину и подождать, пока оно обжарится до нужного состояния. Важны давление, температура. Испортить продукт можно по многим показателям. Даже в одном мешке порой попадаются зерна разного качества, это также необходимо учитывать.
«В любом случае бариста — конечный этап процесса. И любым неверным действием он может загубить весь колоссальный труд, проделанный до того, как зерно
попало в кофейню»
О ТОМ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОФЕ
— К сожалению, о кофе на постсоветском пространстве знают немного. И зачастую это даже не проблема потребления, а отсутствие идейных людей и профессионалов. Сегодня в Москве и Минске, как правило, сложно найти уже «готового» бариста. Проще взять человека, как говорится, с нуля и научить его всему необходимому.
«Не все понимают,
что кофе — ягода, а значит, по природе своей
должен сочетать кислоту и сладость.
Многие до сих пор думают, что хороший кофе
должен быть горьким»
Сейчас в Caffé Del Parco используют моносорт, а не смесь. Так, по словам Леры, можно прочувствовать индивидуальный вкус зерна: «Это как зрелая клубника в сезон на бабушкином огороде. А смесь зерен — порча каждого отдельного продукта».
О МИНСКИХ КОФЕЙНЯХ
— В Минске очень много кофеен! Мне кажется, даже слишком. Интересно, откуда у владельцев еще берется фантазия на названия. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Ведь можно открыть просто очередной паб, а можно — заведение с крафтовым пивом, и тогда почти гарантированно появится поток гостей. Это вопрос того, что может предложить очередное появившееся место. Опять-таки открыть — это одно, а вот заработать при этом — совсем другое. В любом случае кофе — бизнес, где нужно уметь балансировать. Мы, например, работаем без посредников, убивая при этом двух зайцев: гарантируем гостю хороший продукт и сокращаем статью расходов. Проще говоря, за среднюю по городу сумму наш посетитель получает кофе более высокого качества.
«Можно иметь лучший
в мире продукт, но если вы не умеете
его продавать, то так и останетесь
просто его владельцем»
Кофейни Caffé Del Parco работают по адресам: ул. Революционная, 28, ул. П. Глебки, 5. Сеть намерена расширяться, новое место откроется уже в ближайшую неделю. Планы на конец года глобальные: Caffé Del Parco планирует выйти и в регионы.
Другие материалы рубрики читайте здесь.
Все кофейни Минска собраны в нашем каталоге.
Как по мне - статья чистая рекламация Caffé Del Parco. Ничего по существу. где рецепты?
ЭДУАРДОВИЧ КИРИЛЛ 24 марта 2015 в 16:21
В нашей стране в принципе не умеют пить :D
ИННА 23 марта 2015 в 14:39
не умеют в нашей стране пить кофе
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie