Если веганские магазинчики и точки продаж нужных продуктов еще открываются, то с общепитом по-прежнему беда. В Wake Up Coffee недалеко от Комаровки появился хороший выбор десертов без глютена, животных жиров, яиц и молока. Мы поговорили с директором о вегетарианцах, веганах и их десертах, а заодно о кофе.
Владислав, директор кофейни, рассказывает, что сам не вегетарианец: мясо ест, но здорового питания старается придерживаться: «Еда может быть и вкусной, и полезной. Более того, она такой должна быть».
— Линейка вегетарианских десертов в кофейне — реальный запрос гостя или маркетинговый ход?
— Безусловно, ответ на спрос. В Минске нет заведений, которые делают на этом акцент. Сейчас в Европе популярен формат healthy food: в такой еде исключают продукты животного происхождения, жир, соль, сахар, консерванты и добавки. Вместо майонеза и уксуса, например, готовят соусы на основе соков фруктов, оливкового масла, сливок.
Что значит “безглютеновый”? Глютен — это компонент зерна. И продукты, в которых он не содержится, нужны людям с его непереносимостью. Обычно это проявляется в виде аллергии или воспаления. Наши же десерты, как я уже говорил, помимо глютена не содержат животных жиров, яиц и молока, поэтому подходит и для веганов, и для вегетарианцев.
«Сейчас в Европе популярен
формат healthy food:
в такой еде исключают продукты
животного происхождения, жир».
— В Минске быть веганом, вегетарианцем или сыроедом, к сожалению, непросто: банально не найти нужные продукты. Как вам удалось наладить связи с поставщиками?
— То, что вы видите сейчас на наших витринах, едва ли не все, что удалось найти в Беларуси. Мы тесно сотрудничаем с недавно открывшимся магазином на Партизанском проспекте: у них есть и розничная, и оптовая продажа. Кстати, там закупаем рисовое молоко, которое добавляем в латте. Это идеальная альтернатива коровьему, которое не употребляют веганы. Готовят рисовое молоко на основе коричневого риса и воды. Вероятно, появятся возможности сотрудничества с российскими поставщиками. Этой идеи мы будем придерживаться.
— Наши читатели в комментариях об очередной новой кофейне часто пишут: «Сколько можно!» Неужели эта ниша рынка уже заполнена доверху?
— После появления сети Coffee Box это стало своеобразным трендом. Беларусь все-таки чайная страна, у нас не развивалась кофейная культура, как, например, в Австрии. И сейчас она у нас только формируется. Это первый фактор. А второй — в том, что открыть кофейню в финансовом плане намного реальнее, чем небольшое кафе со своей кухней. Это относительно несложно и недорого: достаточно трех месяцев, чтобы запустить проект с нуля, было бы желание. И у многих, в сочетании с возможностью, оно появилось.
Вы заметили, что в метро появилось больше рекламы кофе? Да и не только там. Вообще в городе появился аромат этого напитка. Но опять-таки на комментарий «Сколько можно!» есть вполне рациональный ответ. Да, за последний год кофеен открылось много. А за пять лет? Вы можете вспомнить кофейни, которые работали три-четыре года назад? Их просто не было. И это касается не только кофеен, а в целом формата демократичных заведений, где вас не обслуживает официант в накрахмаленной рубашке.
— Часто слышу мнение о том, что в Минске по пальцам одной руки можно пересчитать кофейни, где готовят «правильный кофе». Что скажете?
— В моем понимании «неправильного кофе» быть не может. Или идеально, или никак. На капучино должна быть глянцевая пенка: это показатель качества. Подобных профессиональных нюансов сотни. Главное — быть заинтересованным в том, что делаешь. Я убежден: готовить хороший кофе не сложнее, чем водить автомобиль. Важно грамотное обучение и постоянная практика.
О «неправильном кофе» я бы говорил, скорее, в контексте кафе и ресторанов. В заведениях часто сталкиваюсь с тем, что молоко в то же латте чуть ли не кипятят. И цена порой в разы выше, чем в хорошей кофейне на соседней улице! Это парадокс. Да, в кофейнях порой тоже не все идеально. Но зато максимально приближено к стандарту. В качестве напитков в большинстве минских кофеен я не сомневаюсь.
ДЕСЕРТЫ
Цены на веганские десерты мы бы назвали более чем демократичными — от 4 500 до 16 000 рублей. Те же безглютеновые маффины исключают в составе животные жиры, яйца и молоко. В качестве полноценной альтернативы — кукурузная мука, подсолнечное масло, какао-порошок, корица, винный уксус и кокосовая стружка.
«Хлеб, плавленые сыры, кондитерка, соусы, крупы... Список продуктов, в которых содержится глютен, внушителен. Проще говоря, это природный клей: без него, например, мука при добавлении воды не превратится в тесто.
Все десерты подаются гостю только в индивидуальной упаковке. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью глютена».
Печенья в меню — двух видов: имбирное (4 500 рублей) и кунжутное (6 000 рублей). В первом — кукурузная и рисовая мука, мёд, специи и молотый имбирь. Во втором специи заменяются кунжутом.
«День» и «Ночь» — для вегетарианцев, потому что в составе есть молоко. В основе рецепта мини-десертов (смотрите пины на фото) — сухофрукты и орехи.
«В описаниях безглютеновой продукции часто вижу прилагательное «диетический». Это не совсем точно. Безглютеновая диета относится к категории лечебных, а не для похудания».
«О «неправильном кофе» я бы говорил, скорее, в контексте кафе и ресторанов. В заведениях часто сталкиваюсь с тем, что молоко в то же латте чуть ли не кипятят. И цена порой в разы выше, чем в хорошей кофейне на соседней улице!»
КОФЕ
Эспрессо и американо в Wake Up Coffee предложат по цене от 19 000 рублей, латте и капучино — от 25 000 рублей, раф-кофе (хорош!) — за 39 000 рублей. Наш выбор — фирменный кофе. Правда, рецептуру Владислав не раскрыл.
«Я бы еще советовал попробовать яблочный кофе: мы нашли сок, который отменно взбивается. Вкус у напитка получается необычный. Сиропы используем того же бренда, что и в Starbucks: среди нестандартных вкусов — соленая карамель и шоколадная мята. Есть, кстати, и бескофеиновый кофе. Он находит свою аудиторию. Как современный стандарт любой хорошей кофейни - микролоты кофе и альтернативное заваривание».
Кофейня Wake Up Coffee работает с 8:00 до 23:00 ежедневно по адресу: ул. В. Хоружей, 5 (практически напротив Комаровки). При покупке шести кофе седьмой вы получаете бесплатно, а с 08:00 до 11:00 действует утренняя скидка. Конечно, есть Wi-Fi.
Постоянный гость этого места. всегда беру пацанам на рынок кофе на вынос. вкус в разы лучше чем "молотый" из автомата.
Пока фиху с веганскими штуками не заценил - пробовал только имбирные печеньки. нормас.
а че реально нальют в мой стакан если принесу?
АНОНИМ 27 февраля 2015 в 13:34
Ирэна, благодарим за отзыв!
Будем стараться работать еще быстрее!
ИРЭНА 27 февраля 2015 в 10:22
Зашла сегодня утром. Порадовал капучино с рисовым молоком. Вегатариансик пирожки в целом ниче, вот только немного медленно. 12 минут для утреннего кофе - долго
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 22:25
Блин, прям есть захотелось на ночь
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 12:27
Люди, жрите мясо - будете хорошо выглядеть
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 12:19
а что за магазинчик, расскажите??
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 12:15
Ну неужели что-то новенькое!
Молодцы, ребята, как и те, что магазинчик на Партизанском держат, с вкусной колбасой :)
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 11:58
пробовала - понравилось. не тирамису, конечно, но вкусно)
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 11:01
вот эти кокосовые шарики - ааа) хочу. по ценам - соглашусь, очень дешево. Я сама не веган, но стараюсь питаться правильно. и для меня прям странно, что десерт может быть полезным)
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 10:49
Для Робот дядя володя
Мне вот что интересно, если я со своим термосом припруся, мне кофе туда зальют за мои деньги?
Разумеется! Сделаем так, как вы попросите=)
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 10:13
цены - прям во рту сладенько стало) такое еще осталось в этом городе??
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 10:06
Мне вот что интересно, если я со своим термосом припруся, мне кофе туда зальют за мои деньги?
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 09:55
ну это тема. если честно, первый раз про такое слышу. Вроде в Зерне что-то было, но не факт. зайду по возможности, конечно
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 09:45
Кофейня супер! Обязательно к вам зайду)
АНОНИМ 26 февраля 2015 в 09:32
Интересно было почитать, спасибо!
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie