Наш собеседник уверен: простые человеческие потребности не нужно возводить на уровень культа. С ведущим специалистом сети O`yes! мы поговорили о том, как подобрать «напиток богов» не к мифическим фуа-гра или устрицам, а к обычной еде среднестатистического белоруса.
В культуре потребления вина сложилось огромное количество шаблонов и, как правило, это исторические традиции. Бургундскую улитку сочетают с бургундскими винами, а к французскому фуа-гра неизменно предлагают французское десертное вино сотерн. Это шаблоны, которые в эногастрономии, науке о сочетании еды и вина, можно смело разбивать. Границ практически нет. Почему к сосискам, которые я пожарю на мангале, нельзя грамотно подобрать вино? Без проблем: в этом случае советую каберне! Так что попробуем разобраться, спустившись с небес на землю.
МЯСО
Здесь все просто: к мясу — красные вина. Можно заменить и на розовые: их делают из тех же красных сортов винограда. Если говорить о мясе в чистом виде, стейке, например, то сегодня в Беларуси можно позволить себе значительно больше, чем несколько лет назад. Появились производители мраморной говядины приличного качества. К такому мясу рекомендую вино из сорта винограда мальбек. Притом подобный ужин в сумме обойдется вам в среднем в 300 000 рублей. А вообще всегда ориентируйтесь на золотое правило: к красному жирному мясу выбираем красное вино хорошей плотности.