Наш собеседник уверен: простые человеческие потребности не нужно возводить на уровень культа. С ведущим специалистом сети O`yes! мы поговорили о том, как подобрать «напиток богов» не к мифическим фуа-гра или устрицам, а к обычной еде среднестатистического белоруса.
В культуре потребления вина сложилось огромное количество шаблонов и, как правило, это исторические традиции. Бургундскую улитку сочетают с бургундскими винами, а к французскому фуа-гра неизменно предлагают французское десертное вино сотерн. Это шаблоны, которые в эногастрономии, науке о сочетании еды и вина, можно смело разбивать. Границ практически нет. Почему к сосискам, которые я пожарю на мангале, нельзя грамотно подобрать вино? Без проблем: в этом случае советую каберне! Так что попробуем разобраться, спустившись с небес на землю.
МЯСО
Здесь все просто: к мясу — красные вина. Можно заменить и на розовые: их делают из тех же красных сортов винограда. Если говорить о мясе в чистом виде, стейке, например, то сегодня в Беларуси можно позволить себе значительно больше, чем несколько лет назад. Появились производители мраморной говядины приличного качества. К такому мясу рекомендую вино из сорта винограда мальбек. Притом подобный ужин в сумме обойдется вам в среднем в 300 000 рублей. А вообще всегда ориентируйтесь на золотое правило: к красному жирному мясу выбираем красное вино хорошей плотности.
Стандартный вариант — мясо, запеченное в духовке, или мясо на гриле. Здесь я нашел безупречное сочетание: с вином из сорта мальбек и соусом ткемали (желательно сливовым). Очень вкусно, не разочаруетесь. Вообще к любому мясу на гриле, будь то баранина, телятина или свинина, лучше подбирать вино с хорошей кислотностью. Чтобы не потеряться в ассортименте магазина, ориентируйтесь на красные вина Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР.
Мы часто не задумываемся, что и к банальным
пельменям можно гармонично подобрать вино.
Не важно, жареные они или вареные, советую
тосканские вина. К кавказскому чебуреку —
красное санджовезе
Теперь о сочетании мяса с тестом: те же пельмени, блюда кавказской кухни — чебуреки, самса. Это то, что мы часто едим, но не задумываемся, что и к банальным пельменям можно гармонично подобрать вино. Не важно, жареные они или вареные, советую тосканские вина. К кавказскому чебуреку — красное санджовезе.
Отдельная тема — паста. Раз итальянское блюдо, то к ней принято подбирать и вино из того же региона. Частично с этим утверждением я соглашусь. Но чем не паста наши советские макароны по-флотски? Да то же самое, только слегка адаптированное под наши продукты. К таким блюдам также подбирайте санджовезе — получится достойная гастрономическая пара.
СЫР
Говорить о сочетании вин с сырами в наших условиях практически бесполезно, так как 80 % наименований сыров на белорусском рынке просто нет. А то, что есть, может «укусить» ценником. Если опираться на каноны, то к сырам лучше подбирать красные вина. Кардинального совета нет, поэтому я рекомендую следовать правилу № 1 — к любимому сыру подбирайте любимое вино. Вечер с бутылкой вина из региона Бордо может обойтись в среднем в 150 000 рублей.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Если говорить о стандартном праздничном столе белоруса, то практически всегда не обходиться без оливье. Это не к вину! Это к водке, без вариантов. То же самое и икра: ее лучше к 40 градусам. Впрочем, к игристым винам тарталетки с этим продуктом будут вполне уместны.
Не могу не сказать про категорию людей, которые не любят танинные вина (в основном красные). Здесь лучший вариант — розовые вина, идеальная пара к которым — карпаччо. По сути наша бастурма или грамотно подобранная мясная нарезка. Что же касается сорта винограда, то предлагаю пинотаж, подойдут и сицилийские розовые вина. Хамон идеален с темпранильо.
МОРЕПРОДУКТЫ
Белые вина более простые и легкие, в них выше кислотность. Они идеальны в летнее время, так как хорошо освежают. С наступлением холодов их актуальность, бесспорно, падает. В домашних условиях лучшее, что можно приготовить к белому вину, это морские гады, обжаренные на сковороде с 10-процентными сливками. Подойдет любой морской коктейль из супермаркета. Имейте в виду сливочный соус: к любой бутылочке белого он будет уместен.
Теперь о конкретике: щуку рекомендую дополнить чилийским шардоне. С этим же вином лучше сочетать любую морскую рыбу. Что же касается скумбрии, то ее к вину я бы не рекомендовал — лучше к водке. Часто белорусы готовят креветки: это минеральный продукт, к которому подойдет шабли.
Я улитки собираю и готовлю сам. Важно лишь неделю
продержать их на специальной диете, ведь неизвестно,
что она ела до того, как попала на стол
Хочется несколько слов сказать о гастрономическом экстриме. Те же улитки: сейчас их можно встретить в единичных магазинах Минска. Цена на продукт нереальная и необоснованная! Притом эти улитки белорусские: в некоторых регионах страны их собирают для продажи. Я улитки собираю и готовлю сам. Важно лишь неделю продержать их на специальной диете, ведь неизвестно, что она ела до того, как попала на стол. Реально попробовать у нас и лягушачьи лапки, главное — найти хороший водоем. Так что вся эта так называемая гастрономическая экзотика, по сути, есть и у нас. В ближайших планах у меня попробовать мясо змеи: гадюка внесена в Красную книгу, так что придется охотиться за ужом.
Худшее сочетание с вином — чеснок.
Он «убивает» вкус и аромат напитка,
моветон в эногастрономии.
ВЫБОР РЕГИОНА
Не так давно у меня спросили вина Ливана, подчеркнув их высокое качество. Но как вино может быть хорошим в мусульманской стране, в которой в принципе нет истории виноделия? Но дело даже не в этом. На вкусовые ощущения от вина, в первую очередь, влияет обстановка. Часто слышу: «Такое вино мы пили в Испании, у нас оно другое, там было вкуснее». Да такое же оно! Просто в Испании вы грелись на солнце у моря, и вам в принципе было хорошо. В Крыму я пью массандру, а у нас даже не смотрю в ее сторону. Так что определяющий отнюдь не регион, а правильная компания и атмосфера.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОБКА
Есть мнение, что пластиковая пробка — это плохо. Нет, это абсолютно нормально. Лучшей считается корковая, то есть цельная пробка. Ее можно встретить в бутылках дорогих вин, у которых есть шансы развиваться. Пластиковая же пробка, как правило, в напитках по цене от 100 до 200 000 рублей. Этим винам не нужно развиваться, просто открывайте и пейте!
Такое вино мы пили в Испании, у нас оно другое,
там было вкуснее». Да такое же оно! Просто в Испании
вы грелись на солнце у моря, и вам в принципе было хорошо
КАК ПОДАВАТЬ И ХРАНИТЬ
Важно помнить: белое вино всегда (всегда!) подается охлажденным. Как правило, это 6–8 градусов, но летом я допускаю охлаждение и до 4 градусов. Проверять температуру можно специальным градусником, его без проблем можно найти на прилавках магазинов. При подаче красного вина часто говорят «оно необходимой комнатной температуры». Если у вас в комнате 16–18 градусов, то все идеально.
Правило номер два касается открытой бутылки. Здесь все просто: открыли — выпили. Никакого холодильника! Это издевательство над напитком, который просто деформируется и теряет свой первоначальный вкус.
Открыли — выпили. Никакого холодильника!
Это издевательство над напитком, который просто
деформируется и теряет свой первоначальный вкус
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ
Важно понимать, что похмелье может быть от всего, и вина здесь не исключение. Более того, чем дороже напиток, тем сильнее похмелье! Дорогие напитки сложны по составу, в них огромное количество различных примесей, так называемой «сивухи». Так что если сравнивать бутылку дорогого виски и нормально очищенной водки, то от второго голова с утра будет болеть меньше, это факт. Так что плохо может быть и от очень хорошего вина, если, конечно, выпито оно было в неразумном количестве. Плюс к этому добавляется и восприимчивость к алкоголю: у каждого она своя.
Важно понимать, что похмелье может быть от всего,
и вина здесь не исключение. Более того, чем дороже
напиток, тем сильнее похмелье!
Самое болезненное похмелье от виски и, как ни странно, от пива. Лечиться лучше всего не огуречным рассолом, а квашеной капустой — это средство № 1. Что же касается традиционного утреннего «по 50», то я бы не советовал. Лучше перетерпеть.
Виномаркеты O`yes! работают по адресам: ул. Матусевича, 66; ул. Руссиянова, 4; ул. М. Танка, 4 и ул. Л. Беды, 39. Рекомендуем посетить дегустации вин, которые возможны для всех желающих.
чувак ест улиток и хочет попробовать змею??? он крут
НИКА 17 ноября 2014 в 18:40
Мне по душе магазин данной сети, на ул. Беды. Там все сотрудники профессиональны, благодаря им много интересных вариантов перепробовано) Когда нет времени на экскурс по напиткам, прошу заранее охладить то, что мне нужно - всегда без проблем.
МИЛА 17 ноября 2014 в 14:24
Для меня этот магазин стал просто находкой, и кстати, спасибо тебе релакс. Ехала домой, было поздно, нужно было купить вино. В мобильном приложении релакса показало ближайшим этот магазин на ул. Матусевича. Заглянула, выбрала вино и что было приятным, девушка предложила такое же дать охлажденным, я была только "за", ведь дома не нужно ждать охлаждения. Вино было хорошим, мне очень понравилось и после этого уже раза 3 заезжала, каждый раз пробую что-то новенькое. Теперь я не покупаю вино в супермаркетах, заезжаю всегда сюда.
АДМИНИСТРАЦИЯ RELAX.BY 17 ноября 2014 в 12:48
Алина, благодарим за теплый отзыв) Степан - консультант магазина, который постоянно работает с покупателями на зале, так что профессиональный, развернутый совет он дает каждому гостю.
АЛИНА 17 ноября 2014 в 11:32
Это нужно оформить в отдельную брошюрку и выдавать вместе с проданным вином ) Класс! Распечатаю резюмешки и повешу на холодильник, пока не запомню.
Интересно, а в магазине такой же профессиональный совет смогут дать или у вас этот эксперт только для статей работает?
РИТА 13 ноября 2014 в 16:39
"Важно понимать, что похмелье может быть от всего, и вина здесь не исключение" - истину глаголит эксперт=)
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie