Задача фуд-фотографа на первый взгляд очень проста – сделать такую фотографию, чтобы глядя не нее просыпался аппетит. Однако все гораздо сложнее. И фотографирование еды – это целое искусство, в котором очень важны композиция, ракурс и освещение. А поэтому и здесь есть лучшие из лучших, признанные всеми гении фуд-фотографии. Вот 10 из них, известных по всему миру.
Matt Armendariz (Лос-Анджелес)
Мэтт Армендарис заявляет, что он «помешан на еде, напитках и всем, что между ними». Работает для журнала Time и многих других периодических изданий и книг, а также в сфере рекламы. У Армендариса есть блог, в котором он учит всех желающих фотографировать еду.
Bill Brady (Нью-Йорк)
«Моя работа — соблазнять вас, заманивать вас, создавать желание», говорит Брейди. Он влюблен в еду с детства, а его искусство – это возможность перевести любовь в радость, которую она приносит, в фотоснимках.
Helen Dujardin (Чарльстон, Южная Каролина)
Американка французского происхождения, Хелен переехала в Штаты в конце 90-х годов. Еду снимает с 2007 года, имеет несколько профессиональных наград, а ее фотографии напечатаны в таких журналах как Elle и Forbes, а также в трех кулинарных книгах. В мае этого года выпустила свою первую книгу “Тарелки в пикселях”. Ее работу отличают естественный свет и свежие ингредиенты.
Lara Ferroni (Сиэттл, Вашингтон)
Лара Феррони не собиралась становится фотографом. Просто однажды она сфотографировала домашние малиновые лепешки. С тех пор у нее появилась маленькая студия в собственном доме в Сиеттле. Свои изумительные фотографии она предпочитает делать при солнечном свете, который наполняет их ощущениями чуда и домашнего тепла.
Lou Manna (Нью-Йорк)
Фотографирует еду более 30-ти лет. Его работы были напечатаны в 40 кулинарных книгах, что уже внушительно, не считая журналов и рекламы. На протяжении 15 лет работал в New York Times. В 1990 открыл свою студию. Сегодня он преподает и проводит мастер-классы.
Michael Ray (Питтсбург, Пенсильвания)
Майкла Рэя отличает особый, авторский стиль. Его фотографии переполнены светом, что придает драматизм и уникальность даже самым обычным блюдам.
Penny De Los Santos (Остин, Техас)
Пенни фотографирует по всему миру. Ее фотографии печатали самые разные издания. Она сотрудничала с National Geographic и к ней часто обращаются с коммерческими предложениями. Читает лекции, имеет степень Master в Школе визуальной коммуникации Университета Огайо.
Работы Рика можно увидеть в рекламе, журналах и книгах в 60 странах мира. В 2003 году он попал в Топ 10 лучших фуд-фотографов мира, в 2005, 2007 и 2010 году был назван лучшим фотографов напитков. Рик читает лекции в разных городах Америки о цифровой фотографии, съемках еды и напитков, свете, о запуске собственной студии и самопродвижении.
Francesco Tonelli (Италия)
Франческо — сертифицированный итальянской гастрономической ассоциацией шеф-повар, работавший в многочисленных ресторанах и преподававший в Кулинарном Институте Нью-Йорка. Но свою карьеру повара Франческо удачно сочетает с фотографией – его снимки интересны своеобразной перспективой и обладают некой таинственностью. Тонелли фотографировал для многих сетевых агентств, транснациональных корпораций и международных изданий.
Carl Warner (Великобритания)
Карл Уорнер известен своими удивительными пейзажами из продуктов. Его фотографии волшебных съедобных мест фигурировали во многих рекламах и на упаковках. Его очерк очень индивидуален и легко узнаваем. А поэтому с ним должны быть знакомы чуть ли не все. Коллекция его гастрономических пейзажей представлена в книге “Food Landscapes”, вышедшей в октябре 2010 года.