Мировой фастфуд, неустанно покрывающий Минск своими сетями, принес на столичный рынок не одно заведение с популярным итальянским блюдом — пиццей. Запутавшись в изобилии, Relax.by поговорил с шеф-поваром Иньяцио Росса о том, какой должна быть аутентичная пицца, можно ли испечь ее «по-ресторанному» на собственной кухне, а главное — в каком из заведений подают самую вкусную во всей стране.
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
— Пицца только кажется простым блюдом; чтобы приготовить ее вкусной, нужно учитывать множество нюансов, — начинает рассказ Иньяцио. — В настоящей пицце всегда есть яркий вкус помидора, аромат сыра «Моцарелла» и свежего базилика. Плохо как малое количество начинки, так и большое. Соотношение ингредиентов и теста должно быть правильным, в противном случае пицца будет сухой или, наоборот, тесто промокнет и не пропечется должным образом.
Важен и каждый отдельный ингредиент. Многие думают, что для приготовления пиццы годится любой сыр. Так вот, в аутентичное итальянское блюдо добавляют лишь твердый сыр «Моцарелла» определенного сорта — такой растягивается, даже когда остывает.
Чтобы сделать достойную основу, тесто стоит готовить исключительно на натуральных дрожжах, лишенных кисловатого привкуса: «Мука нужна особенно крепкая; в Минске полки наполняет в основном мягкая. Такая подойдет для приготовления классической неаполитанской пиццы и понравится тем, кто любит слегка резиновое тесто, а не хрустящее».
Тесто для настоящей пиццы готовят из качественной муки твердых сортов, минеральной воды, натуральных дрожжей и оливкового масла, добавляя йодированную соль. Это тесто хлебного типа, которое вовсе не должно быть сдобным (даже круассаны из него получатся отличными), считает эксперт. А вот в большинстве сетевых пиццерий Минска в тесто неизменно добавляют лишние в нем молоко и сливочное масло.
С полок магазинов уже давно выглядывает итальянская специальная мука для отдельных блюд: пиццы, пасты, лазаньи — однако стоит такая весьма недешево. Над белорусской мукой высшего сорта (которая все же уступает итальянской) можно поколдовать: она станет значительно вкуснее после добавления ложки лимонного сока или солода.
— Покупать высококачественную дорогую муку и оставлять ее надолго в кухонном шкафу — глупо. Чтобы не испортиться, муке необходима серьезная вентиляция и безукоризненная сухость в помещении, иначе она станет непригодна для еды уже через 15 дней.
Пицца придирчива также к печи и, соответственно, температуре: 250-ти градусов, при каких выпекают блюдо многочисленные столичные пиццерии, мало. Для соблюдения всех правил на пути к идеальной пицце подходящей температурой считаются 400-450 градусов в печи на дровах и 350 — в электрической. Тогда блюдо печется всего 3-5 минут.
Популярная в Беларуси доставка пиццы, по мнению Иньяцио, тоже убийственна для блюда, которое прямо из печки должно укладываться на тарелку и незамедлительно отправляться в рот. Хрустящее тесто, почти лишенное влаги, пролежав какое-то время в картонной коробке, размокает и становится резиновым.
Пиццу, которая способна впечатлить вкусовые рецепторы, можно сделать и дома. Секрет в уже упомянутом соотношении начинки к тесту и в консистенции второго — в духовке с невысокой максимальной температурой вкусным получится более мягкое и запекаемое дольше.
5 заведений Беларуси, где итальянский шеф-повар рекомендует есть пиццу
Иньяцио (нынче — глава кухни в ресторане Newman) угощался пиццей во многих заведениях страны. И в Минске не отыскать «той самой» итальянской пиццы, считает эксперт.
— Даже в Италии хорошую пиццу нужно еще найти. В туристических заведениях ее готовят посредственно; действительно вкусная прячется в непопулярных ресторанчиках. Белорусы любят пиццу, но они и отечественную считают вкусной, не задумываясь о том, какой она может быть.
Самыми популярными (классическими) можно считать «Маргариту», пиццу с пармской ветчиной или тунцом, маслинами и томатами.
Адекватная цена на стандартную пиццу в Минске должна начинаться от 100 тысяч (10 рублей) за хорошую «Маргариту» и заканчиваться 350 тысячами (35 рублями) за позицию с морепродуктами. Более низкую стоимость в данном случае нельзя считать хорошим знаком: есть вероятность, что заведение экономит на качестве или количестве ингредиентов.
Первое место, по мнению шеф-повара, куда стоит идти за пиццей в Минске. Пусть она и не повторяет вкуса подлинной итальянской, но здесь готовят вполне достойные блюда. Вероятно, причина тому — итальянский хозяин. По рассказам Иньяцио, сюда заходят на ужин даже итальянские дипломаты.
Хотя местную пиццу шеф-повар и оценил, не каждая позиция в известной сети заслуживает внимания.
— Тесто в этой пиццерии больше напоминает «правильное», однако не всегда везет с начинкой: здесь стоит избегать страшной мешанины ингредиентов. К примеру, мне довелось увидеть пиццу с маринованными огурцами, чили и сыром «Моцарелла». Очевидно, что молочный продукт в тандеме с уксусом даст не самую лучшую химическую реакцию. Также неудачна встречающаяся в Минске пицца с морепродуктами и уже упомянутым сыром, который совершенно точно перебьет своим вкусом другие ароматы.
Идеальными базовыми сочетаниями считаются, например, ветчина и шампиньоны, тунец, лук и маслины или руккола, «Моцарелла» и пармская ветчина.
Когда наш эксперт был шеф-поваром этого заведения, местную пиццу расхваливали многие гости. В кафе по-прежнему остались опытные повара-пиццеры, и, хоть люксовый ресторан сменился более демократичным заведением, качество осталось достойным, а блюда — вкусными. Особенно Иньяцио рекомендует фокаччу: такой он не ел даже в Италии.
Заказывая фокаччу в других кафе, стоит уточнять, какую зелень в нее добавляют: в закуске должен быть розмарин (а столичные заведения зачастую грешат укропом).
В этом заведении об оригинальной итальянской кухне не понаслышке знают не только владельцы, но и каждый из поваров. Готовят исключительно из итальянских продуктов в «правильной» печи на дровах. По мнению эксперта, здесь подают лучшую пиццу во всей Беларуси.
Особенно расхваливать блюда мирового бренда шеф-повар не стал, однако заверил, что шанс заведению стоит дать.
В Newman грядут перемены: совсем скоро заведение трансформируется в место с впечатляющими блюдами итальянской кухни от известного шеф-повара. Второй этаж, ремонт которого протянется до конца июля, займет как раз пиццерия. Здесь будет всего четыре вида пиццы, в числе которых как обычная классическая, так и совершенно невредная позиция из соевой муки.
Кстати, хорошие продукты станут и продавать: появится мука без опасной для фигуры клейковины, свежая паста собственного приготовления, хорошее оливковое масло, ароматная выпечка. При заведении откроется кулинарная школа, где станут проводить мастер-классы.
По мне, так самые вкусные это папа-джонс, театро кафе, и римская, как раз около моего дома. Не знаю как можно назвать домино пицу в списке лучших, видно для дегустации вызывали повара чужого.
КЕРРИ 23 июня 2016 в 19:42
Справедливости ради,спешу заметить!Юристов в Беларуси тьма....разного уровня...а вот шеф повара уровня Иньяццио мне не встречались).Так что, негативные комментарии ничто иное как зависть!)
САША 23 июня 2016 в 11:11
Господин владислав , во первых на это время иньяцио уже там не работал, во вторых если закуплены плохие продукты то профессионализм не поможет. Вы как юрист должны это понимать, что такое профессионализм. Так как я вижу как вы розгавариваете с людьми, я могу поставиить под сомнение вашу юридическую кфалификацию. Что косается иньяцио , это хороший человек и шеф, который научил не одного повара стать достойным шефом в беларуси. А вы как юрист не ошибаетесь??? Девушка в 18 лет , разговаривает лучше вас.
ВЛАДИСЛАВ 22 июня 2016 в 22:57
Эрик, банкет был в ноябре 2012 года, может 2013. А какая разница? Я точно помню, что этот повар был тогда на кухне. Я его сам видел.
САША 21 июня 2016 в 12:44
Молодец керри, пусть они говорят, и все завидуют.
КЕРРИ 21 июня 2016 в 09:24
Создаётся впечатления что здесь все Мишленовские повара!Иньяцио отличный шеф и мастер своего дела)
САША 20 июня 2016 в 19:11
Молодец Сергей !!
СЕРГЕЙ 20 июня 2016 в 18:49
так как вы все эксперты и критические гены. Я даю престижность к незнанию о еде.
РОД 20 июня 2016 в 17:21
даже во время Инъяцио в поющих фонтанах пицца была средненькая. неплохая, но не вау. был как-то его отзыв про минские доставки пиццы, где он уже давал странные характеристики. нынешние оценки ставят по сомнение его профессионализм, как итальянского шеф-повара. папа-джонс, домино - это вообще американский фастфуд, как он вообще попал в его характеристики??? похоже иньяцио слишком долгг прожил в РБ.
ЭРИК 20 июня 2016 в 14:10
Владислав,добрый день,а скажите пожалуйста когда был банкет?
ВЛАДИСЛАВ 17 июня 2016 в 14:46
Лучшая пицца, как и фокачча,как и чиабатта, это те, которые сделаны собственными руками из ингредиентов, которые ты сам покупаешь и замешиваешь. Нельзя испортить хороший продукт, если ты с любовью относишься к приготовлению блюда. А вот пытаться приготовить местную утку или баранину, как это делал Иньяцио в "Поющих фонтанах" обязательно подорвет твой авторитет, как повара. Некоторые "супершефы" до сих пор понтуются,что запросто стейк приготовят из молочных порд местных коров.
КОЛЯ 17 июня 2016 в 14:27
Roma: Первое место, по мнению шеф-повара, куда стоит идти за пиццей в Минске.
Венеция: По мнению эксперта, здесь подают лучшую пиццу во всей Беларуси.
Так где лучшее место?
ВЛАДИСЛАВ 17 июня 2016 в 12:45
Не называйте этого человека поваром и тем более шефом. С него такой повар,как с меня плотник. Хотя я юрист. Помню,как в "Поющих фонтанах " все 20 человек из приглашенных на День рождения, имели огромное желание пригласить этого шефа и заставить скушать ,приготовленные им "резиновую утку" и пересушенную рыбу. Любая студентка 18 лет , читающая кулинарные блоги, лучше готовит, чем этот "типа повар".
АНТОН 17 июня 2016 в 01:27
IGNAZIO, спасибо за приглашение, столь любезное))
Ты "Настоящий шеф" пиццерии Newman)))
IGNAZIO 16 июня 2016 в 21:26
Juri ja vopsce ciestno gavariat vi sam putalis savedena. A gdie eto perfetto? )))))))
IGNAZIO 16 июня 2016 в 21:02
Anton kakda hochez gavarit po profesionalismo ja vam sdu liuboi vriema. Po Newman vriema vam pokascet.
ИВАН 16 июня 2016 в 09:46
На заправках а100, кофе сейчас тоже пить нельзя - ужас!
СЕРГЕЙ 16 июня 2016 в 09:43
Ещё бы Венеция (брестская), подавала кофе который пить можно (помойму иония была), цены бы ей небыло!)
ИНДЕЕЦ 16 июня 2016 в 09:39
Познавательная статья, спасибо. Проведите пожалуйста рейтинг среди точек общепита по хот-догам. Желательно в районе МКАД. А то я ими практически питаюсь, а какие должны быть настоящие по вкусу не знаю..
ЕЛЕНА 16 июня 2016 в 09:29
В Минске- однозначно Терра Пицца! Качество пиццы, да и других блюд - всегда на высоте! И обслуживание душевное!
В Беларуси- однозначно Венеция (Брест). На протяжении очень многих лет неизменно вкуснейшая пицца, обслуживание на высоком уровне, детская комната и летняя площадка с игровой зоной для детей. Всегда приятно возвращаться туда.
КИРИЛЛ 16 июня 2016 в 09:26
Самая вкус6ая пицца - в кафе "Верещагин" на ул. БРИКЕТА,25 КЛЯНУСЬ!!! Рецептуру разрабатывала известная в кругах рестораторов Ксения (акула общепит).
АНТОН 16 июня 2016 в 01:37
Иньяцио, в Минске мне кажется запутался и в своём "профессионализме"))
Newman пиццерия))) очередным инвесторам поездил по ушам, т.к у себя не нужен ни кому, красавчик
МУСЯБУСЯ 16 июня 2016 в 00:55
Приезжайте все в "Венецию" Бреста!
И вы всё поймёте!
СЕРГЕЙ 15 июня 2016 в 21:18
для меня лично, лучшая пицца в Терра пицце!
ЮРИЙ 15 июня 2016 в 17:28
Нет Perfetto, зато есть Papa John's? Что-то уважаемый Иньяцио, совсем запутался в Минских заведениях.
ОЛЬГА 15 июня 2016 в 16:50
Почему терра пиццы там нет? одна из лучших пицц в городе имхо
НАДЕЖДА 15 июня 2016 в 16:23
Roma-1 место ???? Иньяцио видимо давно там не бывал,.Сейчас там простым языком не особо вкусно готовят,не то ,что раньше !!!! Последний раз пицца
ЕЛЕНА 15 июня 2016 в 15:27
Рома - реально самый вкусный ресторан. Без пафоса, спокойно, для людей. Нет девок с бровями и мужиков за съемом. Очень хорошее место - пусть им и остается.
БЛИЩ ДЕНИС 15 июня 2016 в 10:35
В Папе Джон лучшая пицца, что я пробовал в этом городе. А вот пиццерия Roma у меня всегда вызывала самую неоднозначную реакцию )
ЯНА 15 июня 2016 в 10:23
Искренне не понимаю, как можно назвать пиццу Papa John's не то что вкусной, а пригодной к употреблению ) Недавно заказали оттуда пиццу Супер Папа. Сухая, холодная, начинки очень мало. Скажем так, пицца, которую мы готовили как-то самостоятельно в духовке, была в 100 раз вкуснее.
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie