Relax.by уже научил вас выбирать
— Здесь неплохой выбор, — говорит наш специалист, оказавшись в отделе пасты. — Я вижу как минимум три достойных производителя.
При этом Марко останавливается именно у итальянской пасты. Мы предлагаем ему пройти в сторону белорусских изделий.
— Прочтите, пожалуйста, состав, — просит нас Марко, держа в руках упаковку отечественных спагетти.
— Мука твердых сортов пшеницы и вода, — отвечаем мы.
— Это все? Поразительно! Качество этих спагетти будет совершенно отличаться от итальянских.
Но даже если их вытащить раньше, они все равно будут мягкие, не al dente. При производстве ваших макаронных изделий используют другую муку, другую воду. Именно поэтому качество отличается.
— На что нужно обращать внимание, выбирая пасту?
— Каких-то особых правил нет. Нужно смотреть, чтобы форма была правильной.
— У нас все это, — говорим мы, показывая на прилавок, — называют макаронами. А в Италии тоже?
— Нет, для нас это макаронные изделия. А маккерони — это небольшие трубочки.
Мы просим пройти Марко к товарам российских производителей. Он заметно оживляется.
— Долгое время я работал в Москве, — рассказывает шеф-повар. — Качество российских макаронных изделий неплохое. Среди представленных я бы выделил марку Makfa. В свое время я даже вручал этому бренду премию «Товар года».
Мы находим на прилавке упаковку спагетти из полбы. Производитель утверждает, что данный продукт сделает фигуру красивой, нормализует вес и очистит организм.
— От пасты действительно не поправляются. В ее составе обычно два ингредиента: мука твердых сортов пшеницы и вода. Иногда добавляют яйцо, краситель, зелень. Но по итогу паста — это медленные углеводы, которые долго усваиваются в организме. Люди толстеют от заправки, с которой она подается. В свою очередь спагетти из полбы — интересный продукт, их готовят из цельнозерновой муки. Они имеют немного сигарный запах, весьма специфический вкус. Я люблю есть такую пасту с пармезаном. Это очень вкусно!
Отдельное место на прилавке занимают веселые цветные рожки, ракушки, бантики. Мы спрашиваем у Марко, что он думает по поводу такого продукта.
Наконец-то мы возвращаемся к полкам с итальянской пастой. Разнообразие поражает: здесь представлены невообразимой длины и формы макаронные изделия разных цветов — от ярко желтого до черного.
— Итальянская паста вся хороша. Я не могу ее ругать, поскольку это действительно качественный продукт. Rummo, Divella, Delverde, Spinosi, Pastificio Temporin — товары этих производителей можно увидеть на прилавках в магазинах Италии.
— Ярко-желтая паста обычно готовится с яйцом. Еще есть со шпинатом, грибами, чернилами каракатицы. Все это производится для красоты, пользы и необычного вкуса. Но могу сказать, что повар такую пасту никогда не купит, потому что может приготовить ее сам.
— Давайте сравним итальянские и белорусские тальятелле. Скажу вам честно: если в Италии приготовить пасту из этой упаковки, — говорит Марко, указывая на белорусский продукт, — и подать в ресторане, человек обидится и точно не станет есть. Потому что тальятелле так не выглядят. Макаронные изделия здесь мелкие, поломанные. Такого быть не должно. Сравните с упаковкой рядом или хотя бы с тальятелле Spinosi: здесь паста длинная, в меру широкая и, что очень важно, неполоманная. Со спагетти другая ситуация, здесь все не так плохо. Состав одинаковый: мука твердых сортов пшеницы и вода. Но вот цвет отличается. Белорусские спагетти более серые, и это связано только с мукой и водой, из которых их делают. С формой в этом случае все хорошо.
— Взгляните на каннеллони — это трубочки, которые нужно заполнять начинкой. Итальянские, хоть и нельзя открыть коробку, я уверен, будут большие и качественные. Как готовить белорусские каннеллони, я не знаю хотя бы потому, что они очень маленькие.
Мы спрашиваем у Марко, какую бы пасту выбрал он среди представленной в гипермаркете.
— Зачем выбирать белорусскую и российскую, когда есть итальянская? — смеется Марко. — Если говорить о соотношении цены и качества, то достойный вариант — Rummo. Но мое сердце лежит к Spinosi: я родом из региона, где делают эту пасту.
Фото: Дмитрий Рыщук