Ольга Хижинкова: «Пресс-секретарь должен любить людей!»

13 июля 2012

В 2008 году она получила титул первой красавицы на конкурсе «Мисс Беларусь». И ее жизнь полностью изменилась. Спустя 4 года она стала пресс-секретарем телеканала ОНТ. О том, как работается на новой должности и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказала Ольга Хижинкова.

— О какой профессии ты мечтала в детстве?

— У меня была одна мечта в детстве — всегда хотела стать учительницей. Я усаживала перед собой все свои мягкие игрушки, а перед ними ставила две большие табуретки. Также у меня был специальный журнал, в котором я записывала их имена. Помню, что мишку звали Чапа. А еще они писали у меня диктанты (заранее я сама писала все за них). У каждого из них был дневник, куда я ставила оценки. Это была целая система (улыбается)!

— А почему решила пойти на кастинг «Мисс Беларусь» в 2008 году?

— На самом деле мне давно уже говорили друзья и родители, что я должна была это сделать. Когда тебе твердят всюду: «Оля, сходи, попробуй», то ты начинаешь к этому прислушиваться. Хотя какой-то глубокой веры у меня не было. Это одна сторона. А другая сторона — на тот момент я работала на двух работах, и мне хотелось на время сменить обстановку. После новогодних праздников я увидела рекламу на телевидении и начала готовиться. Пошла на кастинг за новыми впечатлениями. Мое решение было взвешенным!

— Ты победила на этом конкурсе. Как изменилась твоя жизнь?

— Изменилось абсолютно все! От места жительства (Ольга переехала из Витебска в Минск — прим. автора) до смены деятельности. Я ушла с двух работ. А те впечатления и эмоции, которые я хотела впустить в свою жизнь на время, стали ее нормой. Полностью изменился круг моего общения. Осталось, конечно, несколько проверенных друзей, с которыми нас ничего не разлучило, но они в Витебске. Также в 2008 году я поступила в БГУ (Ольга является студенткой 5-го курса Института журналистики БГУ — прим. автора).

— Не так давно ты стала пресс-секретарем телеканала ОНТ. Скажи, пожалуйста, с какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

— Основная сложность — большой поток информации, который я учусь раскладывать по полочкам, расставлять приоритеты. Идет четвертая неделя моей работы на этой должности. И каждый вечер планирую, каким образом выстроить свой рабочий день, чтобы это было эффективно.

— Как ты чувствуешь себя в должности пресс-секретаря?

— Мне нравится быть ответственной за что-то, нравится доля самостоятельности. И вообще, мне кажется, что это именно моя работа... Пресс-секретарь должен любить людей, ведь он находится в постоянном общении с ними. Он должен быть лояльным и терпеливым, потому что форс-мажорные ситуации — это частое явление на телевидении.

— А как коллектив тебя принял?

— Многих людей я уже знала благодаря сотрудничеству с телеканалом, они меня поддерживают и предлагают свою помощь. А с некоторыми мы знакомимся в рабочем процессе.

— Как ты думаешь, легко ли красивой девушке сделать успешную карьеру? Или существуют стереотипы?

— Стереотипы есть. Мы вообще живем в мире стереотипов. Есть ряд навязанных мыслей, точек зрения, которые многие принимают за норму. Собственно, это относится и к конкурсам красоты: если девушка красивая, то больше она ничего не умеет. Люди, которые отбирают девушек на конкурс, оценивают не только красоту, но смотрят и на интеллект, и на творческие способности, и на мудрость.

Посмотрим на девушек-участниц конкурса «Мисс Беларусь». Катя Литвинова («Мисс Беларусь-2006» — прим. автора) работает в компании Serge и занимает руководящую должность. Людмила Якимович («Мисс Беларусь-2010» — прим. автора) успешно окончила университет, а сейчас учиться вокалу и собирается создавать новую группу.

— Можешь назвать себя целеустремленным человеком?

— Безусловно. Если у тебя есть мотивация — все очень легко достигается. Каждый человек целеустремленный по-своему.

— Если вдруг перед тобой станет выбор: карьера или семья, что ты выберешь?

— Конечно же, семью. Я хочу быть счастливой! А ничто не может сделать тебя счастливее, чем твоя любящая семья!

Яна Анголенко, Мисс Пресса 2012 Ирина Кабасакал: «Сейчас у меня другие мечты и цели»