24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные растительные масла: свойства и применение

Текст: Relax.by, 20 декабря 2021

Привычка заправлять салаты или использовать в пищу исключительно подсолнечное масло является вполне распространенной, но далеко не самой полезной. Максимум, что можно ожидать от консервативных людей – использование оливкового масла время от времени. Но производители выпускают достаточно большое количество разновидностей растительных масел, которые можно классифицировать как по способу отжима или по методу очистки, так и по набору полезных свойств. Основным сырьем для получения растительного масла остается жиросодержащий продукт в виде семян, косточек или орехов. Использование полезных масел в пищу влияет и на внешность: полезные жиры и кислоты улучшают состояние кожи, ногтей, волос, способствуют очищению организма.

Категории растительных масел по способу отжима и методу очистки

Основных способа отжима растительного масла существует ровно три:

  1. Наибольшую ценность для конечного потребителя имеет масло холодного прессования, когда в продукте сохраняется максимум полезных свойств, вкуса и аромата.
  2. При горячем прессовании, из сырья удается получить намного больше масла, чем в предыдущем случае, но полезные свойства масла от этого страдают.
  3. Суть метода экстракции заключается в обработке жмыха, который остается после выполнения одного из двух перечисленных выше способов отжима.

Характеристики конечного продукта отличаются и на основе того, какой метод очистки был использован производителем растительного масла:

  • Большая часть полезных свойств сохраняется в ситуации, когда масло прошло только механическую очистку. Оно будет называться нерафинированным.
  • Рафинированное масло подразумевает прохождение этапа щелочной нейтрализации, поэтому запаха и вкуса почти не остается.
    Мало запаха остается у гидратированного масла, где также нет осадка.
  • После очистки масла горячим паром под вакуумом, продукт почти потеряет весь запах и вкус, а называться оно будет дезодорированным.

Польза отдельных разновидностей растительного масла

Оливковое масло

В состав оливкового масла входят насыщенные кислоты, жирорастворимые витамины, олеиновая кислота, также есть небольшая концентрация Омега-6. Оливковое масло рекомендуется добавлять в пищу тем, кто страдает от повышенного холестерина, а также для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Тем, кто перешел на здоровое питание, имеет смысл отказаться от жирных заправок в пользу именно оливкового масла. При жарке на таком масле не выделяются вредные канцерогены, но для таких целей не используется масло холодного отжима.

Кукурузное масло

В кукурузном масле отмечается большая концентрация кислот Омега-6, фосфатидов, различных биологически активных веществ. Свойства такого масла направлены на то, что при добавлении в рацион заметно улучшается работа мозга, снимается нервное напряжение, также нужно сказать про регулировку холестеринового обмена в организме. Применяться кукурузное масло может и для жарки, но только на малой мощности огня. Гораздо чаще такое масло используют в качестве основы для тушения или для заправки салатов и вторых блюд.

Масло грецкого ореха

В составе масла грецкого ореха есть важнейшие для организма кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Также туда входит почти полный набор необходимых витаминов и микроэлементов, включая магний, кальций, йод, фосфор, витамины А, В, С, Е, К, РР. Полезное воздействие растительного масла грецкого ореха распространяется на органы пищеварительного тракта, а именно на печень, желчный пузырь. Происходит стимуляция работы головного мозга, улучшается память, укрепляется иммунная система. Есть полезное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, так как масло благоприятно влияет на процесс кроветворения.
Но в отличие от перечисленных вариантов растительного масла, продукт на основе грецкого ореха годится только для заправки или добавления в холодные блюда. При нагревании оно начинает заметно горчить.

Тыквенное масло

Востребованность тыквенного масла объясняется его действительно уникальным составом. Если за регулировку сердечного ритма отвечает железо, селен, калий, цинк и медь, то за защиту кровеносных сосудов отвечают уже пектины, флавоноиды, эфирные масла. Тыквенное масло нередко рекомендуют при ишемической болезни сердца, при инсультах, аритмии. Отмечается полезное воздействие на ногти, волосы, кожу, за что нужно благодарить витамин Е. Но и вкусовые характеристики тыквенного масла сложно не заметить. Там сохраняется характерный приятный вкус, поэтому его можно добавлять для салатов, маринадов и других блюд.

Кедровое масло

Состав кедрового масла делает его универсальным средством для лечения различных недугов, хотя полезно употреблять его и в качестве профилактики. Здесь стоит назвать витамины А, B1, B2, B3, B6, D, E, F, К. Есть там и жирные кислоты Омега. Отмечается положительное влияние кедрового масла на зрение, на развитие зубов, костей, на снижение уровня холестерина, на стабилизацию работы пищеварительной системы. В идеале, искать в продаже нужно традиционно именно кедровое масло холодного прессования. Применение кедрового масла распространяется не только в кулинарии для получения пикантного аромата, но и в области косметологии.

Масло виноградных косточек

В масле из косточек винограда отмечается наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что вместе с концентрацией различных витаминов, делает подобное масло естественным антиоксидантом. Добавлять в продукты питания масло виноградных косточек рекомендуется тем, кто страдает от ожирения, хочет вывести из организма токсины и шлаки, наладить функционирование сердечной системы, работу сосудов. Потребность в масле виноградных косточек возникает и у тех, кто хочет снизить в организме концентрацию так называемого плохого холестерина.

Вкус у масла виноградных косточек больше ореховый и винный. Применяется оно чаще для маринадов, в качестве природных ароматизаторов как для мясных или овощных блюд, так и для выпечки.

Можно выделить и полезные свойства масла помимо кулинарии – речь идет о сфере косметологии, так как активные вещества в масле виноградной косточки хорошо влияют на кожу.

Возможности применения растительного масла

  • Есть основная сфера – это кулинария. На растительном масле жарят, тушат, им заправляют готовые блюда, на нем маринуют.
  • Некоторые виды ароматных растительных масел создаются на базе стандартного подсолнечного масла, куда нужно добавить любимые травы и специи.
  • Многие лечебные диеты имеют в своей основе растительное масло, например, в противораковой диете обязательно есть льняное масло. То же льняное масло успешно применяется в качестве масок для жирных волос, для полоскания рта при наличии проблем с деснами.
  • Природным кремом для загара выступает масло грецкого ореха, которое способствует получению здорового и стойкого загара.
  • Растительное масло иногда применяют и в не самых стандартных ситуациях, например, для удаления клеща из кожного покрова.
    Свойства масла грецкого ореха направлены на то, чтобы очищать организм от паразитов.
  • Можно сделать эффективный массаж на основе масляной косточки, что позволит омолодить кожу тела.
  • На основе растительных масел можно делать домашние маски для волос и лица. Особенностью натуральных качественных масел для лица является их высокая проникающая способность.
Лучшие масла для ухода за волосами Лунный календарь: удачные дни для стрижки в 2022 году
Этот сайт использует cookies
Понятно