Больше, чем еда: ресторанный бизнес начал конкурировать с IT. Рассказываем о зарплатах и перспективах
От официанта-новичка до управляющего рестораном. Карьера с высоким доходом и реальными перспективами роста. И почему жители Беларуси всё чаще рассматривают профессию управляющего как возможность построить для себя стабильное будущее.
Ресторанный бизнес в Беларуси — больше, чем просто еда и напитки. Это целая культура уюта, комфорта и общения. Заведений, которые превращаются в любимые места для встреч с друзьями, романтических ужинов или бизнес-обедов, становится больше с каждым годом. И за всем этим стоит не только кулинарное мастерство, но и грамотное управление, которое превращает каждый ресторан в прибыльный бизнес.
По данным отраслевых исследований, средний доход управляющего рестораном в Беларуси составляет от 2 до 4 тысяч рублей в месяц. Если профессионал работает с сетью ресторанов или крупным заведением, его зарплата превышает среднюю по сфере и в целом по Беларуси в 1,5–3 раза.
IT сдает позиции?
Нет. В цифровую эпоху IT остаётся востребованной сферой, но ресторанный бизнес даёт нечто иное — общение с людьми разных культур и национальностей, живой и динамичный процесс, где каждый шаг требует максимальной вовлеченности от всей команды и умения управляющего принимать решения.
К тому же, ресторанная сфера менее подвержена автоматизации, здесь всегда нужен человек.
Как стать управляющим рестораном
Управляющим можно стать с позиции официанта или администратора. Но не всё так просто.
Многие управляющие начинали с позиции официанта или помощника, но выйти на доход в несколько тысяч рублей без системных знаний сложно.
Как и для любой сферы, необходимо освоить профессиональные навыки. Понимать структуру заведения и зоны ответственности каждого работника, владеть маркетингом, управлять финансами, командой, знать стандарты сервиса и коммуникации с гостями. И это далеко не всё.
Для тех, кто хочет попробовать себя в роли управляющего, а в будущем, возможно, открыть своё заведение, онлайн-курс «Эффективное управление рестораном» от Skillbox — отличная возможность начать карьеру в одной из самых перспективных и прибыльных сфер.
На курсе обучают, как создать заведение с потрясающим сервисом, как работать с финансами и клиентами, и как управлять командой и развивать ресторанный бизнес.
Изучить программу, актуальный размер скидки на обучение, а также результаты тех, кто уже окончил онлайн-курс, можно на официальном сайте Skillbox.
Ресторанный бизнес в Беларуси растет, и вместе с ним растет спрос на сильных управленцев. Для тех, кто готов к изменениям, сейчас самое время сделать шаг навстречу новой карьере.