Интересно, что потребляют белорусы сыра значительно меньше, чем производится, потому что большая часть уходит на экспорт.
Сегодня в Беларуси выпускается около 490 наименований этой продукции, сообщает Tochka.by. Виды самые разные: от мягких до сверхтвердых со сроком созревания свыше 6 месяцев и более 1 года. Любопытно, что пять лет назад ситуация была иной: производилось на сто наименований меньше.
Расширилась и география экспорта сыров. Сейчас их поставляют в 20 стран мира. Кстати, в структуре экспорта сыры занимают наибольший удельный вес среди молочных продуктов – около 44 %.
Еще один интересный факт: в Беларуси производится около 30 килограммов на человека. Но в год в среднем белорус съедает 7 килограммов. Остальное уходит на экспорт.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале