Причина — сброс воды с «Фукусимы». Процесс слива очищенных вод с атомной электростанции в океан, который вот-вот начнется, уже привел к ограничениям импорта рыбы и морепродуктов в Китае. Это повлияло на работу ресторанов — там продажи снизились на 30%. Многие заведения попросту начали переориентировать меню.
«Мы не можем покупать японские морепродукты. На оформление на таможне уходит слишком много времени. Кроме того, с середины июля количество местных жителей, посещающих ресторан, сократилось на 90%. Они обеспокоены безопасностью японской кухни. Процесс слива воды с ядерного реактора продлится от 20 до 30 лет», — отмечает владелец одного из японских ресторанов в Китае Казуюки Таниока.
Несмотря на то, что власти не видят никаких угроз экологии и здоровью людей, факты говорят сами за себя. Ранее в пойманном у «Фукусимы-1» окуне обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия-137. В рыбе оказалось 18 000 беккерелей вещества на один килограмм вместо нормальных 100 беккерелей.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале