В конце марта этого года одно из самых известных заведений Минска, расположенное на ул. Ленина, 2, закрылось на краткосрочную реновацию. Вчера Grand Cafe вновь принимало гостей. Заглянули, чтобы узнать, что изменилось.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/72294e17bb57be32a5baf4a5bdea97c4.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/ef26578b27803e5bb9529e64dcb3d9ed.jpg)
Справка Relax.by
Grand Сafe — один из самых известных премиальных ресторанов Минска. Заведения общепита по этому адресу работают еще с 60-х годов. В свое время здесь был ресторан «Криница», а до него ― «Заря» и культовый «Потсдам». От последнего сохранилась часть экстерьера: гостей здесь неизменно встречают массивные статуи львов.
С 2013 по 2015 годы Grand Сafe признавался «Лучшим рестораном» по версии премии «36 любимых мест Минска», а в 2014 — по версии ресторанно-гастрономической премии «Голден шеф».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/1fd413b02782ff605810628a0cc12038.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/f1d55fcf4a1c0b59a8b7fcd3911adcd5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/9ccd9106e8965a100deb142f74042193.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/e38f19b4b16a2db700f4c16dc5cd1423.jpg)
В 2010 году к открытию ресторана приложил руку один из самых ярких беларусских рестораторов ― Вадим Прокопьев. Тогда только стартовал News Café, и Вадим уверенно комментировал:
― Grand Cafe ― это второе цивилизованное кафе в Минске. Если вы вдумаетесь в эти слова, то поймете, что в них нет ни тени кокетства. Я больше кафе не знаю, «кафе» в традиционном смысле слова.
Не обошлось и без многозадачной иронии. В классическом, местами даже пафосном (но не снобском!) интерьере можно было увидеть состаренные фотографии неуклюжих комнатушек, потертые чайники, старый велосипед и изношенные ведра… Как напоминание о том, с чего все начиналось, ― с коммунальной квартиры.
К слову, интерьер заведения делала Ирина Налимова. Ее же «руке» принадлежит дизайн закрывшегося Bistro de Luxe. Коллеги сходятся во мнении: Ирине удается создавать проекты, которые могут годами красиво стареть. Особый талант.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/73a24d77e8286f218c9faafcec296d47.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/c552d4a4be9e5466e9f09b31e74f9f27.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/137e23db39bdf975a21fecdc0821dce3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/392d064996889a64bcca491dfc77dd5c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/e005384c75d6f4b8fb25cdd4cdc00b36.jpg)
Первым шеф-поваром Grand Café стал Томмазо Д’Амато, известный вам по Café de Paris. Здесь можно было попробовать пармскую ветчину с белой дыней и желе из Марсалы, тальяту из телятины с листьями руколы и пармезаном, ризотто с пангрататто и филе сибаса с белыми грибами, креветками и диким рисом (к слову, это блюдо было в меню самым дорогим ― 65 000 рублей по старому курсу). Напоминаем: за панорамными окнами был 2010 год.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/caa240b18745970982e5c1af77e67195.jpg)
Если вы были в Grand Café ранее, то обновления в интерьере заметите сразу. Стулья, люстры, обои ― это основные штрихи. Кажется, что заведение попробовали сделать немного моднее, добавить трендовости. Зонирование залов почти полностью сохранилось. В целом в интерьере стало больше ярких цветовых пятен, но основной тон ― глубокий синий ― сохранился.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/cfc8f1b71e90263f295d6c1a13559c91.jpg)
Цены в Grand Café очевидно выше среднего. Плато к вину обойдется в 55 руб., рыбное плато ― в 170 руб., буррата с теплыми томатами ― 26 руб., пастрами со щавелем ― 39 руб., зеленый салат с эдамаме, эстрагоном и авокадо ― 25 руб., суп из морепродуктов ― 28 руб. В разделе меню с рыбой можно найти филе трески с мидиями и соусом бер-манье за 39 руб., осьминога с оливками, каперсами и винным соусом за 57 руб., филе палтуса с фенхелем и пюре из эдамаме за 45 руб. Также можно попробовать куриное филе по-киевски (27 руб.), филе говядины с муссом из картофеля и белыми грибами (35 руб.), говяжью щеку с картофельным пюре и грибным велюте (37 руб.). Пасты и ризотто стоят от 23 до 31 рубля.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/05/e1ca4a0bfa15012db534c1c498ecbe0b.jpg)
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал