В преддверии осени в Беларуси появилась новая торговая марка SVEŽA, под которой выпускают сразу несколько видов свежих сыров. Первыми в новой линейке от «Савушкин продукт» стали знаменитые средиземноморские сыры фета и брынза, а совсем недавно к ним присоединился Кесо Бланко — еще один сыр с богатой кулинарной историей и испанскими корнями.
Все три вида относятся к свежим сырам и отличаются особой консистенцией. В противовес твердым и полутвердым сырам, они не требуют созревания на производстве. Это придает им мягкий вкус. Фета и брынза используются в салатах, подаются с помидорами, оливками и травами, а в случае с Кесо Бланко — с джемом и фруктами. Но существует также множество других способов их употребления.
Фото из открытых источников
Фета — сыр, который ассоциируется с Грецией. 70% употребляемого и производимого в Греции сыра — это именно он. Сыр имеет творожный солоноватый вкус, используется в салатах (традиционный «Греческий», «Итальянский»), в виде начинки для пиццы. Фета отличается мягкой текстурой. Идеально сочетается с овощами, травами, оливковым маслом. Благодаря своему вкусу хорошо дополняет «нейтральные» овощи: свеклу, кабачок, баклажан, авокадо, картофель.
Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или котлеты, приготовив их с начинкой. На основе феты готовят соусы к несладким блюдам, разбавляя сыр сметаной или жирными сливками. А в качестве заправки для салата с фетой используют смесь меда, соевого соуса, апельсинового сока и оливкового масла.
То, что мед — универсальный компаньон для свежих сыров, отмечает первый в Беларуси медовый сомелье Ольга Гаврилик:
— Сыр и мед — идеальная пара. Можно сочетать схожие вкусы, а можно играть на контрасте. Многочисленные сорта как сыров, так и меда, позволяют создавать интересные комбинации, которые усиливают вкус обоих ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать. Например, нежный взбитый мед с ярким ароматом и насыщенным вкусом малины, где сладость и кислинка находятся в балансе, будет хорошо дополнять закуски из сыра фета, авокадо и руколы. В торговых сетях представлен большой выбор интересных белорусских медовых муссов компании «Мядовы шлях».
В случае с солеными сырами это работает так же, как шоколад с солью: оттеняет вкус и аромат продукта. Поэтому, например, вариации салатной заправки с медом хорошо подойдут и для брынзы.
Фото: шеф-повар Вадим Беляев, фотограф Юрий Илюхин, фуд-стилист Наталья Тулуп
Брынза — рассольный сыр, который является важной составляющей многих блюд центральноевропейской кухни. Салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка не обходятся без брынзы.
В Албании ее едят на завтрак с омлетом, оливками и овощами. В сербских семьях брынзу добавляют в макароны, буреки, подают в качестве закуски в рассоле. В Болгарии брынзу готовят особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают с помидорами, перцем в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.
— Вкуснейший дуэт — цветочный мед и брынза с запеченной тыквой и свеклой, — добавляет медовый сомелье. — Этот сыр приятного солоновато-сливочного вкуса здорово сочетается с полифлерным («майским») цветочным медом. Яркий аромат весенних цветов раскрывает в нем новые гастрономические ноты.
Фото из открытых источников
Кесо Бланко — мягкий сыр с нежным сливочным вкусом, родиной которого считается Испания. Он настолько популярен на Пиренейском полуострове и в странах Латинской Америки, что даже удивительно, что к нам пришел только сейчас. В переводе с испанского «кесо бланко» означает «белый сыр».
Традиционно его едят в свежем виде. Подают с фруктами, мармеладом, ягодами, джемом, медом. При термической обработке он не плавится, а становится мягче. В блюдах способен сохранять форму, что позволяет добавлять его, например, во фруктовый салат. Он также хорошо сочетается с хлебом, орехами, виноградом. Подается к столу не только с закусками, но и с десертами, используется в качестве начинки для выпечки.
Благодаря отсутствию остроты сыр понравится детям. И станет хорошей основой для кулинарных экспериментов и любимых десертов.
Ольга Гаврилик советует попробовать сочетание Кесо Бланко с гречишным медом:
— Они прекрасно гармонируют друг с другом: яркий аромат и терпкий вкус гречишного меда хорошо оттеняет мягкий сливочный вкус. Мед цвета темного янтаря на белоснежном сыре выглядит очень живописно. К тому же гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственное условие — не переусердствовать с количеством меда, иначе у блюда будет слишком сладкий вкус. Его наносят в малом количестве на сыр непосредственно перед подачей к столу. Либо в качестве альтернативы мед предлагается в небольшой чашечке с маленькой ложкой, так гости могут сами взять необходимое количество на свой вкус.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!