Диетолог Алла Манайкина поделилась простыми советами, как понимать «язык» этикеток и делать «здоровые» покупки.
врач и диетолог Алла Манайкина
Названия ингредиентов в списке располагаются в порядке убывания по количеству. Поэтому, если вы покупаете, например, цельнозерновой хлеб или хлебцы, то на первом месте в составе должна быть мука цельнозерновая/обдирная/второго сорта. Но никак не мука высшего сорта. Если это горький шоколад, то на первом месте какао тертое, а не сахар. Томатная паста — томаты, а не яблочное пюре или крахмал.
Даже если на продукте написано «без сахара», это еще ничего не значит. Производитель запросто может замаскировать сахар следующими названиями или сахарозаменителями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, фруктоза, ксилит, аспартам, декстроза, глюкозно-фруктозный сироп, фруктовый концентрат и др.
Обращайте внимание на наличие скрытого сахара в таких «полезных» с первого взгляда продуктах, как мюсли, гранола, йогурты, творожные десерты, соки. К примеру, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки сахара. Вы действительно хотите съесть столько сахара за один раз?
Одними из самых опасных для здоровья ингредиентов в продуктах питания являются трансжиры. Ищите их в составе продуктов под следующими названиями: гидрогенизированный растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, насыщенный растительный жир, маргарин.
Избегайте продуктов с искусственными красителями и ароматизаторами.
Если на продукте написано «био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной: никаких полезных бактерий в нем точно нет.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!