Столичные рестораторы вдохновляются Европой не только в интерьере. Бесплатные графины с водой, хлебные корзины, комплименты и даже открытые кухни – мы нашли 10 похвальных традиций, которые стали приживаться в Минске.
01 Бесплатная вода перед трапезой
Традиция встречать посетителей графином с холодной водой могла прийти к нам из Франции, где так поступают многие кафе и рестораны. Иногда в воду добавляют фрукты, чтобы можно было освежиться, а уже потом открывать меню. И дело не только в экономии – далеко не всем подходят газировка или минералка, тогда как людей с аллергией на чистую воду с долькой лимона в мире насчитываются единицы.
02 Хлебная корзина с маслом
Если раньше три кусочка хлеба прописывались в счете отдельной позицией, то сейчас подобный атавизм не в моде. В хорошем заведении официант принесет мягкие булочки – в идеале собственного производства, добавит к нему оливковое масло с травами или какой-нибудь соус. И причем совершенно бесплатно.
03 Вегетарианское меню
Минский общепит стал дружелюбнее к вегетарианцам. Теперь в кафе и ресторанах можно встретить как минимум вкладыш в основное меню с блюдами, которые не содержат мяса, рыбу и яйца.
04 Комплемент от шефа
В Минске появляются рестораны, где после трапезы официант вместе со счетом может принести что-то от шеф-повара: небольшой десерт, прохладительный напиток по «секретному» рецепту или еще какое-то «развлечение для рта», как их называют французы. Иногда миниатюрные закуски приносят перед основным блюдом, чтобы убедить вас в качестве еды. Заведение тоже в выигрыше: проявило знак внимания, подчеркнуло свой статус и показало возможности шеф-повара.
05 Открытая кухня
Рестораны с открытой кухней популярны во всем мире. Всегда любопытно, как и из чего повар готовит блюдо. Особенно если он из этого умеет сделать шоу. Стать «соучастником» приготовления, к примеру, свежепойманной (или хотя бы охлажденной) рыбки мало кто откажется.
06 Сеты по фиксированной цене
Мода на сеты по одной цене пришла в Минск вместе с гастрофестивалями. Понятно, что в Европе эта традиция зародилась гораздо раньше. Обычно комплексы включают четыре блюда: салат, суп, горячее и десерт. И часто воспринимаются как протест: творцы великой кухни устали кормить гастрономических снобов и открыли мир гастрономии обычным людям.
07 Тематические бары и пабы
Питейные заведения в Минске задумались о формате. Винотеки с редкими сортами, пабы с крафтовыми напитками и рестобары с собственными пивоварнями – чего только не придумаешь, чтобы угодить взыскательным белорусам.
08 Разделенные со смартфона счета
В Минск вслед за другими городами пришла мода делить счета со смартфона. Механика проста: после обеда с коллегами или ужина с друзьями кто-то один рассчитывается с официантом, а все остальные перекидывают ему деньги на карточку. Причем делают это прямо за столом. Подойдут разные приложения, например, цифровой банк Insync.by от Альфа-Банка. Перевести деньги можно перетягиванием одной иконки на другую (в стиле Drag-and-drop) или по номеру телефона, а комиссию при переводах на карты банка не взимают. Если что, можно также поменять валюту по лучшему курсу, оплатить платежи и открыть счет. Проверено: разбить счет со смартфона на самом деле проще и быстрее, чем гонять официанта туда-обратно.
09 Чаевые официанту
Размер чаевых зависит не только от человека. В США, например, они выносятся отдельной позицией в счет и могут доходить до 25% от суммы. В Европе средний размер чаевых скромнее – 10% от счета. В Минске, как и в Риме или Париже, чаевые принято оставлять наличными на столе. В отличие от Осло, в котором перешли на безнал и чаще всего включают чаевые в стоимость услуг.
10 Семейные кафе и рестораны
Местные кафе и рестораны в Европе обычно развиваются как семейный бизнес. В век франшиз и сетей фастфуда они привлекают людей качеством блюд, особым радушием и собственными традициями. Семейные заведения, пусть и с переменным успехом, приживаются и в Минске.