Не так давно мы
Условия участия в конкурсе были предельно простыми: любой профессиональный повар из любого уголка Беларуси мог зарегистрироваться на сайте проекта и написать пару строк о себе, начиная со слов «Я хочу попасть на мастер-класс, потому что…». В общей сложности команда жюри, в состав которой вошли инициаторы и организаторы проекта, известные рестораторы и гурманы, прочитала 105 эссе, из которых выбрала 20 лучших.
«Заявки на участие присылали удивительные ребята, увлеченные своей профессией, — поделился один из инициаторов проекта Владимир Сержанович, CEO «Торговая шинная компания» (официальный партнер Michelin в Беларуси).— Да, сегодня Беларусь далека от попадания в путеводители Michelin, но наша задача — приблизить этот момент, повышая гастрономическую культуру в стране и развивая профессионализм наших поваров. Без молодых и талантливых, без ребят с горящими глазами такого не случится. Именно их мы и хотим найти».
По завершении второго этапа жюри попробовали все 20 представленных омлетов в разных вариациях и выбрали 12 лучших. Авторы блюд-«победителей» примут участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера, который пройдет уже в это воскресенье, 9 октября.
Сам Кристиан, как ни странно, родился в небольшой французской деревне, а добиться признания, как он сам говорит, ему помогла любовь — любовь к Парижу и кулинарии, которой он увлекался с детства. «Кухня — это сексуально!» — считает обладатель множества наград и отмечает, что во время предстоящего мастер-класса хочет не просто научить белорусских поваров готовить несколько блюд, но постараться передать им свое вдохновение и то чувство, которое помогает творить.
Среди счастливчиков, выигравших главный приз, оказались такие повара столичных заведений, как Алексей Залыгин (
Организаторы фестиваля, проводимого при поддержке посольства Франции в Беларуси и Национального агентства по туризму, уверены, что приезд Кристиана Ле Скера — громкое гастрономическое событие года. Поваров такого уровня в Беларусь приглашают впервые: кроме трех звезд Michelin, в 2016 году для Le Cinq Кристиан получил и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида Gaultet Millau. Кроме того, совсем недавно Ле Скер получил звание «Шеф-повар года» по версии французского журнала Le Chef.
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.