«Кухня — это сексуально!» — в Минск приехал действующий обладатель трех звезд Michelin
Не так давно мы о первом в Беларуси гастрономическом фестивале «Звезды Michelin в Беларуси», начавшемся в сентябре этого года. В рамках мероприятия повара различных заведений столицы и других городов Беларуси могли принять участие в конкурсе и выиграть участие в мастер-классе от шеф-повара легендарного парижского ресторана Le Cinq Кристиана Ле Скера, действующего обладателя трех звезд Michelin, который сегодня, 7 октября, уже приехал в Минск.

Условия участия в конкурсе были предельно простыми: любой профессиональный повар из любого уголка Беларуси мог зарегистрироваться на сайте проекта и написать пару строк о себе, начиная со слов «Я хочу попасть на мастер-класс, потому что…». В общей сложности команда жюри, в состав которой вошли инициаторы и организаторы проекта, известные рестораторы и гурманы, прочитала 105 эссе, из которых выбрала 20 лучших.
«Заявки на участие присылали удивительные ребята, увлеченные своей профессией, — поделился один из инициаторов проекта Владимир Сержанович, CEO «Торговая шинная компания» (официальный партнер Michelin в Беларуси).— Да, сегодня Беларусь далека от попадания в путеводители Michelin, но наша задача — приблизить этот момент, повышая гастрономическую культуру в стране и развивая профессионализм наших поваров. Без молодых и талантливых, без ребят с горящими глазами такого не случится. Именно их мы и хотим найти».


По завершении второго этапа жюри попробовали все 20 представленных омлетов в разных вариациях и выбрали 12 лучших. Авторы блюд-«победителей» примут участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера, который пройдет уже в это воскресенье, 9 октября.
Сам Кристиан, как ни странно, родился в небольшой французской деревне, а добиться признания, как он сам говорит, ему помогла любовь — любовь к Парижу и кулинарии, которой он увлекался с детства. «Кухня — это сексуально!» — считает обладатель множества наград и отмечает, что во время предстоящего мастер-класса хочет не просто научить белорусских поваров готовить несколько блюд, но постараться передать им свое вдохновение и то чувство, которое помогает творить.

Среди счастливчиков, выигравших главный приз, оказались такие повара столичных заведений, как Алексей Залыгин (), Влад Налимов (), Игнат Булаш (), Роман Роговцев (), Григорий Зенчик (), Владислав Аврамчик (), Артем Трухан (), Игорь Бобок (), Станислав Мохов (казино ), Роман Шуст (), Ксения Попруга (Buns), Павел Сасим (). Кроме того, все блюда, секреты приготовления которых Кристиан раскроет во время мастер-класса, в скором времени появятся в меню ресторана Bistro de luxe.
Организаторы фестиваля, проводимого при поддержке посольства Франции в Беларуси и Национального агентства по туризму, уверены, что приезд Кристиана Ле Скера — громкое гастрономическое событие года. Поваров такого уровня в Беларусь приглашают впервые: кроме трех звезд Michelin, в 2016 году для Le Cinq Кристиан получил и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида Gaultet Millau. Кроме того, совсем недавно Ле Скер получил звание «Шеф-повар года» по версии французского журнала Le Chef.
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.