В Минске начала работу доставка белорусской еды
Владелец доставки
«Сейчас встречаюсь с бывшими коллегами, друзьями, а они мне говорят, что, мол, айтишники зарабатывают, а мы уже нет. На что я говорю: «Ну, пару лет назад и мы неплохо себя чувствовали и зарабатывали», — замечает Александр.
«Доставок еды в Минске предостаточно, но тех, кто с какой-то изюминкой привозят еду, не так и много. По-белорусски вилка — відэлец. А уже вілкі — это такое приспособление, с помощью которого наши бабушки в деревне доставали из печки чугунки. Вот и мы с этими вилками бегаем, чтобы побыстрее управиться», — говорит Александр.
Доставка еды особенна тем, что в подарок покупателю остается симпатичный керамический горшочек. Его можно поставить дома как украшение или же использовать для приготовления своих кулинарных шедевров.
«Таким образом, выигрывает еще одно белорусское предприятие — ОАО «Белхудожкерамика» в Радошковичах. Я у них закупаю керамические горшочки по оптовой цене, и получается двойная выгода: и заводу есть сбыт, и моим покупателям приятно».
Совет для новичков: ставьте керамический горшок только в холодную духовку, чтобы керамика нагревалась по мере нагревания духовки. Иначе горшочек треснет.
Вторая примечательная особенность доставки в том, что еда в керамических горшочках долго остается горячей — ее не нужно дополнительно разогревать, что сохраняет первоначальное качество готового блюда. К тому же, чтобы клиент получил заказ фактически с пылу, с жару, горшочки с едой доставляют в термосумках.
Третий положительный момент: «Шпаркія Вілкі» — это исключительно белорусская еда. Но по желанию клиента здесь готовы отойти от общей гастрономической концепции:
«Как-то мы кормили делегации из разных стран и готовили по заказу чахохбили в горшочках — получилось шикарно. Заказать какую-то другую еду в горшочках можно, но надо сделать заказ за день». А вот бабку и другие белорусские блюда в «Шпаркіх Вілках» предлагают каждый день.
Сейчас в меню есть три вида бабки: с грудинкой, с грибами и с лососем и грибами.
Рецепт бабки у Александра свой, проверенный на протяжении года на своей же кухне. Саша замечает, что в этом блюде все зависит от картошки:
«Мы перепробовали кучу сортов картошки, чтобы найти нужный и приготовить именно тот рецепт бабки, и я вам скажу, что все зависит от картошки. Абсолютно все! На картошке, которую тщательно удобряли искусственными удобрениями, хорошую бабку не запечешь. Есть такие удобрения, из-за которых картошка становится водянистой, — и блюдо не получится. Нужно, чтобы картошка была, как бы это сказать, выращенная на натуральных удобрениях или хотя бы без каких-то химических добавок», — говорит Александр. Парень замечает, что такую картошку ему удалось найти, но пароли-адреса-явки вкусного овоща не сдает.
Бабка в «Шпаркіх Вілках» не водянистая и не жирная, но и не пересушенная — такая, какую готовят в белорусских деревнях в печках: средней густоты, нежная на вкус, с пикантной грудинкой. Приятного аппетита!
Цены: Бабка с грудинкой, с грибами — 95 000 (9,5) рублей;
Бабка с грибами и лососем — 145 000 (14,5) рублей.
Время работы доставки: 11:00 — 23:00
Телефон: +375(29) 134-73-36
Фото: Ирина Забирашко