Кафе «Безе» переживает возрождение, или, если сказать точнее, возвращение к истокам. После нескольких попыток изменить формат оно вновь становится тем, с чего все начиналось, — заведением с аппетитной десертной картой и кухней на любой вкус. Как преобразился 14-летний старожил проспекта Независимости и чем планирует удивлять гостей, в этом материале.
Глобальное перевоплощение началось с внешности, то есть с интерьера. Теперь пространство кафе стало более открытым, ушли лишние перегородки и элементы декора. Как подчеркивает директор кафе Анна Лавринович, отныне зал располагает для того, чтобы устроить банкет или провести какое-либо торжество.
Мебель расставлена так, что здесь будет комфортно как большим темпераментным компаниям, так и тихим интровертам, которые могут прийти и «заесть» свои рефлексии сладким десертом.
В целом главные изменения коснулись акцентов в помещении. На фоне деревянных мотивов стен играют насыщенным цветом и создают атмосферу кресла, а картины помогают настроить гостей на нужную эмоциональную частоту.
Терраса также преобразилась и подготовилась к летнему сезону.
«Богатый внутренний мир» кафе, то есть кухня, изменился капитально. Заведение решило не концентрироваться на единой концепции, а попытаться попасть во вкусы разных посетителей.
Любители и первооткрыватели белорусской кухни смогут заказать любое традиционное блюдо — от драников до вареников. Поклонникам экзотики и острых вкусовых ощущений придется по душе латиноамериканская кухня, которую решил приоткрыть для минчан шеф-повар заведения Хулио Йоэль Риверо Альфонсо. Также здесь можно будет попробовать азиатскую кухню, итальянскую (пиццу, для которой «переосмыслили» тесто и разработали новый рецепт), испанскую.
Десерты — то, чем «Безе» собирается удерживать внимание и любовь гостей. Прежнюю карту решили кардинально переделать, но не полностью, оставив каноничные для кафе сладкие удовольствия. То есть, придя за «Графскими развалинами», «Эстерхази» или «Наполеоном», вы по-прежнему их здесь найдете.
Но, поскольку к команде присоединилась известная в кондитерских кругах Раиса Савкова, десертная карта значительно преобразилась.
— Каждый день я прорабатываю новые вкусы, формы, составы. Сейчас представлен минимум, от которого мы отталкиваемся. Но в планах — каждую неделю добавлять новый оригинальный десерт. Мы будем стараться быть современными, использовать элементы молекулярной кухни, но в то же время оставаться неизменно вкусными.
Среди новинок — два торта «Опера». Первый — классический, кофейный. Второй — авторский, с клюквой.
Также можно попробовать сезонный десерт «Фрезье» с цельной клубникой и нежным фисташковым кремом. Любители орехов смогут побаловать свои вкусовые рецепторы пирожным «Рошер»: нежный бисквит, внутри которого маленькая заварная «загадка», наполненная пралине. Сверху все покрыто молочным шоколадом и карамелизированными орехами.
Еще одно пирожное авторства Раисы Савковой — «Трюфель». Внутри тонкий бисквит, мягкая апельсиновая карамель, слегка вытекающая при разрезе, плюс нежный шоколадный мусс, который обволакивает пирожное снаружи.
В кафе появились пирожные макарон собственного изготовления. До прихода Раисы в команду они не удавались, но теперь готовы заманивать гостей своим аппетитным внешним видом. Пока есть три вкуса начинок — эспрессо, шампань, лимон-тимьян. Чуть позже появятся малиновые, ежевичные.
Также со следующей недели в кафе можно будет заказать эклеры, тарталетки разных форм и наполнений.
Самый дорогой десерт — со свежей клубникой — обойдется в 80 тысяч (8 рублей), но вес его — 200 граммов. В целом, цены стартуют от 25 тысяч (2,5 рубля).
Фото: Ирина Забирашко