Мы уже рассказывали вам о закрытых презентациях
Вчера, 1 июня, перед vip-ужином состоялась презентация трех сортов нового болгарского вина средней ценовой категории, которые в скором времени можно будет найти на полках столичных магазинов.
Вместе с профессиональным сомелье гости мероприятия учились правильно дегустировать напиток и рассказывали о своих вкусовых впечатлениях. Многим участникам так понравились некоторые сорта, что они отметили, что с удовольствием бы включили бокал такого вина в ежедневный рацион.
По утверждениям сомелье, дегустация вина — это всегда «диалог» с напитком. Поэтому прежде всего его нужно хорошенько рассмотреть — вино должно понравиться по цвету. Затем напиток нужно понюхать: сначала на большем расстоянии от носа, после — на меньшем.
Совет: для того чтобы научиться лучше различать в букете ароматов отдельные нотки, сомелье советуют «коллекционировать» запахи, нюхая «чистые продукты». «Взяли горсть каких-то ягод, понюхали — запомнили аромат. Так же и с фруктами, специями. Имея в запасе такую «коллекцию» запахов, вам будет гораздо проще различать отдельные ароматы в цельном букете».
После знакомства с запахом вина, напиток рекомендуется немного взболтать в бокале, чтобы «насытить» его кислородом. Заодно можно узнать и крепость вина — чем больше «ножек» остается стекать по стенкам бокала, тем больше в вине сахара и градусов.
Заключительный этап дегустации — проба на вкус. Однако прежде чем проглотить напиток, вино рекомендуется немного «прожевать», или «погонять» во рту, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы.
После этого остается только подобрать к вину закуски — «хорошо подобранная “пара” может легко менять настроение напитка и его вкусовые качества».
Также организаторы отметили, что это еще не все продукты, которые представители Балкан хотели бы внедрить на белорусский рынок, поэтому в скором времени презентации возобновятся.
Следите за новостями!
Фото: Дмитрий Рыщук