Фудшеринг — популярный экологический и социальный проект, который наконец пришел в Минск. Любой желающий может оставить запись в
Отдавать можно продукты питания хорошего качества, в начатых упаковках либо собственного приготовления, закатки, еду, которая пришлась не по вкусу либо оставшуюся после больших праздников. Под запретом, естественно, все испорченное либо с истекшим сроком годности.
— Несколько месяцев назад пришла мне в голову мысль сделать группу, в которой можно отдавать продукты питания. Кстати, идея изначально не моя. Таких сообществ полно за пределами нашей прекрасной родины. Кто-то на диету сел, кто-то с закатками переборщил — и в итоге дома стоит куча съестного и ждет очереди на отправку в мусорное ведро, — объясняет создательница сообщества Елена Юрченко. — В общем, хотела я спасти от помойки банку кокосового масла, которое простаивало в холодильнике без дела. Ни одной подобной группы в Беларуси не нашла, поэтому пришлось сделать сообщество самой. Причем одним махом и для Могилева, и для Минска.
Съестное не продается и не обменивается. Главное условие — его отдают безвозмездно, ведь цель проекта — спасти хорошую еду от помойки и параллельно помочь другим людям.
Минчане активно поддержали идею и включились в круговорот еды в столице. Все, что оказалось лишним для одного, теперь переходит во владение других. Например, замороженные ягоды, закатки, рыба, чай, льняное масло, желе, чай, рис, гречневая мука, тыква, сухие водоросли, котлеты, каши, сухие сливки. На некоторые позиции отклик был моментальный.