Дошло и до нашей столицы: уникальная для Минска услуга «шеф-стол» появилась наконец в кафе-гостиной «Чехов». Блюда будут неизбитыми, обслуживание — высшим, а старания шефа — заоблачными: обещает сам приготовить, вынести и рассказать о блюдах.
Что такое шеф-стол? Это ни в коем случае не экспромт: шеф Артем Ракецкий готовится к такому мероприятию, посему считайте его святой обязанностью вас удивить, а своей — предупредить его заранее. Шеф-стол — это двухчасовой ужин из пяти нетривиальных блюд, отсутствующих в основном меню, который дополнен четырьмя включенными алкогольными позициями.
По сути, это еще и ужин в антураже. Представьте: только ваш стол, только ваш шеф и уникальное меню, которое сможет заинтриговать. В общем, гастрономическое представление с поваром в главной роли.
Какими блюдами побалует шеф-стол?
Разогрев
- Закуска из лосося слабой соли, выдержанного при 40°С, которую подадут на прозрачном стеклоблоке с пюре из авокадо с добавлением лимонного сока, нежным сливочным хреном, киноа и свежими травами.
- Горячая закуска: раковые головы, как сосуды, а в них — мусс из мяса раков, лосось с добавлением сливок и каперсов, приготовленный на пряном пару.
Основные блюда
- Филе судака с пюре из сельдерея с жареным огурцом и сливочным соусом на основе морских водорослей. В этом кулинарном изыске есть кристаллики из сливочного соуса, лимонного сока, мяты и цедры лимона, которые начинают таять, когда их поливают соусом.
- Томленая говяжья покромка с муслином (пюре) из белых грибов и картофеля с соусом из мозговой косточки с припущенным латуком, перцем чили и вяленым томатом черри.
Десерт
- Домашнее карамельное мороженое с жареными орешками, приготовленное прямо на глазах гостей за 10–15 минут.
Алкоголь подбирает сомелье Алексей Михальчик. И выбрал он:
- аперитив — шампанское;
- белое сухое испанское вино с послевкусием грейпфрута и зеленого яблока;
- красное итальянское вино, более терпкое;
- дижестив — херес.
Такое удовольствие стоит 2,5 млн рублей на двоих.
Количество гостей для заказа услуги «шеф-стол» не может превышать четыре человека.
И не заставляйте шефа нервничать — заказывайте его как минимум с утра.