«Зашли на рынок и победили!». Сети KFC в Беларуси исполнилось 10 лет: вспоминаем, как это было
Кажется, что рестораны KFC были с нами всегда: настолько знакомой и любимой стала для белорусов эта всемирно известная сеть. В честь десятилетия бренда мы решили вспомнить, как та самая сочная курочка от полковника Сандерса появилась в Минске. Для начала ненадолго вернемся в 2015-й год…
Предыстория
Итак, октябрь 2015-ого года. С первых же дней команда новоиспеченного ресторана работала в усиленном режиме, так как длина очереди не укорачивалась до последних рабочих минут. Интересно, что сначала заведение активно поработало в тестовом режиме, и лишь потом KFC презентовали журналистам. Таков принцип: сначала тестовый период — потом торжество.
Справка Relax.by
Напомним, что первый ресторан KFC в Беларуси открылся в 2015 году возле станции метро «Каменная Горка». Сейчас в Беларуси 89 ресторанов. Причем KFC не делает фокус только на столице, а уверенно развивается в регионах, чтобы вкусная курочка по оригинальному рецепту была доступна и жителям небольших городов.
Возможно кто-то из читателей помнит открытие первого ресторана в Минске. «Полковник Сандерс» в тот день эффектно прилетел на вертолете, а на земле тем временем случился масштабный съезд байкеров с флагами бренда.
Команда Relax посетила ресторан спустя две недели после открытия, надеясь, что сошла первая волна желающих оценить меню. Но мы глубоко ошибались: длинные очереди стройно выстраивались еще месяц-два после открытия. Все сходились во мнении: появление KFC на рынке — важный шаг для страны. Особенно с учетом того, что сеть была давно представлена в 130 странах.
Период открытия первого ресторана команда вспоминала так: «У бренда очень жесткие требования к качеству продукта, к пищевой безопасности, к стандартам обслуживания. Чтобы соблюсти их в новой стране нужны огромные усилия.
Команда поддержки, которая помогает открываться новому рынку, была не такой большой, поэтому многие вызовы нам пришлось брать на себя. Основным поставщиком уже с открытия у нас был белорусский производитель курицы».
Продукт
Одна из стратегий KFC — развивать локализацию по всему миру. Локальный продукт приезжает максимально быстро с момента производства, он свежий и охлажденный, не требующий заморозки. Это и экономически целесообразно, и положительно влияет на качество готового продукта. Поэтому всю свою историю в Беларуси сеть стремится развивать партнерство с белорусскими поставщиками.
Секретный рецепт курочки
В 1940 году знаменитый полковник Сандерс изобрел свой фирменный «секретный рецепт жареной курицы». После войны цыплята пользовались все большей популярностью среди гостей, бизнес масштабировался. В 1952 году бренд KFC был официально зарегистрирован.
Это кажется удивительным, но точный рецепт до сих пор держится в тайне и тщательно охраняется наследниками бренда. Известно лишь, что он состоит из 11 трав и специй, используемых при приготовлении курочки. Интересно, что, несмотря на широкую сеть ресторанов KFC во всем мире, попробовать курицу по оригинальному рецепту можно лишь в мемориальном ресторане в Кентукки в США (во всех остальных заведениях используется упрощенный рецепт).
Почему блюда KFC получаются особенными?
Те самые 11 ингредиентов
В первую очередь, сеть делает акцент на свежеприготовленный продукт. Это значит, что еда готовится всего за несколько минут до подачи. От курицы и бургеров до картофеля фри — любое блюдо, которое вы заказываете, готовят сразу же!
Второй ингредиент — условия содержания цыплят, которых тщательно и без предварительного уведомления проверяются независимыми международными компаниями на соответствие нормам содержания животных.
Немаловажную роль играет и сырье. Все белорусские поставщики сети сертифицированы по GFSI (безопасность пищевых продуктов) и проверены на соответствие международным стандартам здоровья и безопасности как международными рейтинговыми агентствами, так и независимыми внутренними инспекторами, которые подтверждают, что все используемое сырье полностью соответствует высоким стандартам.
В рамках популярной акции KFC «5 за 5.50», запущенной в августе 2021 года, один из сотрудников сети в Беларуси сделал татуировку с символикой акции, чтобы выразить свою преданность бренду.
Предложение, включающее пять блюд за 5 руб., стало настолько популярным, что вызвало волну пользовательского контента в соцсетях. Акция, обновленная до «5 за 5.50» в 2022 году, была одной из самых любимых среди посетителей KFC.
И, конечно, многие помнят Chicken Rave KFC, который феерично прошел 29 августа 2025 года на Немиге! А совсем недавно, 2 октября 2025 года, компания провела Чикен Рейв в первом ресторане на Каменной горке в честь 10-летия бренда в Беларуси. Гостей ждали 3 часа диджейских сетов со специальными гостями и классные памятные подарки. Первый ресторан сети заметно преобразился: диджейская стойка с пультом и колонками, неон, приглушенный свет, диско-шар в виде баскета и световые пушки. Более того, Чикен Рейв смогли оценить даже те, кто на нем не был: вайбом тусовки можно было зарядиться через онлайн-стриминг.
Только в Беларуси, напомним, работает уже 89 ресторанов, где строго соблюдаются все стандарты сети, а это значит, что вы можете быть уверены в оригинальности вкуса KFC!