Поиск мест и событий
НГ 2026НГ 2026
Эффективная реклама на сайте
  1. Город  •  
  2. Тема дня

«Зашли на рынок и победили!». Сети KFC в Беларуси исполнилось 10 лет: вспоминаем, как это было

Автор: relax.by, 07.10.2025

Кажется, что рестораны KFC были с нами всегда: настолько знакомой и любимой стала для белорусов эта всемирно известная сеть. В честь десятилетия бренда мы решили вспомнить, как та самая сочная курочка от полковника Сандерса появилась в Минске. Для начала ненадолго вернемся в 2015-й год…  

Предыстория

Итак, октябрь 2015-ого года. С первых же дней команда новоиспеченного ресторана работала в усиленном режиме, так как длина очереди не укорачивалась до последних рабочих минут. Интересно, что сначала заведение активно поработало в тестовом режиме, и лишь потом KFC презентовали журналистам. Таков принцип: сначала тестовый период — потом торжество. 

Справка Relax.by

Напомним, что первый ресторан KFC в Беларуси открылся в 2015 году возле станции метро «Каменная Горка». Сейчас в Беларуси 89 ресторанов. Причем KFC не делает фокус только на столице, а уверенно развивается в регионах, чтобы вкусная курочка по оригинальному рецепту была доступна и жителям небольших городов. 

Возможно кто-то из читателей помнит открытие первого ресторана в Минске. «Полковник Сандерс» в тот день эффектно прилетел на вертолете, а на земле тем временем случился масштабный съезд байкеров с флагами бренда. 

Команда Relax посетила ресторан спустя две недели после открытия, надеясь, что сошла первая волна желающих оценить меню. Но мы глубоко ошибались: длинные очереди стройно выстраивались еще месяц-два после открытия. Все сходились во мнении: появление KFC на рынке — важный шаг для страны. Особенно с учетом того, что сеть была давно представлена в 130 странах. 

Период открытия первого ресторана команда вспоминала так: «У бренда очень жесткие требования к качеству продукта, к пищевой безопасности, к стандартам обслуживания. Чтобы соблюсти их в новой стране нужны огромные усилия. 

Команда поддержки, которая помогает открываться новому рынку, была не такой большой, поэтому многие вызовы нам пришлось брать на себя. Основным поставщиком уже с открытия у нас был белорусский производитель курицы». 

Впервые в регионы сеть вышла в 2016 году — это было заведение в Бресте (четвертый ресторан в Беларуси на тот момент). Появились рестораны KFC и в городах «стотысячниках». Молодечно стал первым городом-экспериментом, который показал отличные результаты.

Продукт 

Одна из стратегий KFC — развивать локализацию по всему миру. Локальный продукт приезжает максимально быстро с момента производства, он свежий и охлажденный, не требующий заморозки. Это и экономически целесообразно, и положительно влияет на качество готового продукта. Поэтому всю свою историю в Беларуси сеть стремится развивать партнерство с белорусскими  поставщиками. 

Секретный рецепт курочки 

В 1940 году знаменитый полковник Сандерс изобрел свой фирменный «секретный рецепт жареной курицы». После войны цыплята пользовались все большей популярностью среди гостей, бизнес масштабировался. В 1952 году бренд KFC был официально зарегистрирован. 

Это кажется удивительным, но точный рецепт до сих пор держится в тайне и тщательно охраняется наследниками бренда. Известно лишь, что он состоит из 11 трав и специй, используемых при приготовлении курочки. Интересно, что, несмотря на широкую сеть ресторанов KFC во всем мире, попробовать курицу по оригинальному рецепту можно лишь в мемориальном ресторане в Кентукки в США (во всех остальных заведениях используется упрощенный рецепт).  

Почему блюда KFC получаются особенными?
Те самые 11 ингредиентов

В первую очередь, сеть делает акцент на свежеприготовленный продукт. Это значит, что еда готовится всего за несколько минут до подачи. От курицы и бургеров до картофеля фри — любое блюдо, которое вы заказываете, готовят сразу же!

Второй ингредиент — условия содержания цыплят, которых тщательно и без предварительного уведомления  проверяются независимыми международными компаниями на соответствие нормам содержания животных.

Немаловажную роль играет и сырье. Все белорусские поставщики сети сертифицированы по GFSI (безопасность пищевых продуктов) и проверены на соответствие международным стандартам здоровья и безопасности как международными рейтинговыми агентствами, так и независимыми внутренними инспекторами, которые подтверждают, что все используемое сырье полностью соответствует высоким стандартам.

Про все 11 секретов вкуса можно почитать здесь

Нельзя не отметить и активную жизнь бренда. Так сеть KFC заняла 1 место в номинации «Сеть ресторанов быстрого обслуживания» в премии потребительского признания «Народная марка» (2024). Также команда бренда сделала эффектный подарок молодоженам на свадьбу — полет на воздушном шаре. 


В рамках популярной акции KFC «5 за 5.50», запущенной в августе 2021 года, один из сотрудников сети в Беларуси сделал татуировку с символикой акции, чтобы выразить свою преданность бренду.
Предложение, включающее пять блюд за 5 руб., стало настолько популярным, что вызвало волну пользовательского контента в соцсетях. Акция, обновленная до «5 за 5.50» в 2022 году, была одной из самых любимых среди посетителей KFC.

И, конечно, многие помнят Chicken Rave KFC, который феерично прошел 29 августа 2025 года на Немиге! А совсем недавно, 2 октября 2025 года, компания провела Чикен Рейв в первом ресторане на Каменной горке в честь 10-летия бренда в Беларуси. Гостей ждали 3 часа диджейских сетов со специальными гостями и классные памятные подарки. Первый ресторан сети заметно преобразился: диджейская стойка с пультом и колонками, неон, приглушенный свет, диско-шар в виде баскета и световые пушки. Более того, Чикен Рейв смогли оценить даже те, кто на нем не был: вайбом тусовки можно было зарядиться через онлайн-стриминг. 

Только в Беларуси, напомним, работает уже 89 ресторанов, где строго соблюдаются все стандарты сети, а это значит, что вы можете быть уверены в оригинальности вкуса KFC!

заказать курочку kfc

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте