текст: Инна Бондарович
«В будущем мы будем предлагать еще больше традиционной Франции: петуха в вине и несколько других блюд. Хочется, чтобы даже туристы из этой страны, попробовав их у нас, плакали от ностальгии по родине», — говорит совладелец и шеф-повар ресторана Le Gosse Антон Немирович. К слову, скоро здесь представят обновленное меню, которое еще держат в секрете. Мы же пока предлагаем попробовать 5 кулинарных «хитов» Le Gosse, которые давно стали местной классикой и порадуют даже самого взыскательного гурмана. О них и попросили рассказать Антона Немировича.
Луковый суп, который любил Дюма
Культурное достояние Франции, одно из самых традиционных блюд этой кухни, которое прекрасно впишется в нашу холодную осень. И да, его обожал писатель Александр Дюма.
Что в составе? Много лука, говяжий бульон с белым вином, который подается с хлебом, запеченным с пармезаном.
Что любопытно, приготовить суп, не испортив, непросто: нужно соблюсти пропорции с сахаром, правильно карамелизировать лук и сделать так, чтобы все ингредиенты в составе не спорили, а дополняли друг друга. В Le Gosse луковый суп не покидает меню уже пять лет и, думаю, останется у нас надолго.
Утиная грудка с вишневым соусом
Еще один классический рецепт из Франции. Сочный стейк из птицы с насыщенным, вкусом и ароматом. Утиную грудку мы пропитываем вишневой заправкой, сверху на мясо выкладываем цельные ягоды.
Дополняется блюдо салатом из двух видов сельдерея — жареного и сушеного — с соусом эспума, в который входят взбитые сливки с копченым сыром.
Эскарго или запеченные улитки
Достаточно популярное в меню блюдо. Улитки у нас от местных фермеров, это органический продукт, в его качестве и свежести можно не сомневаться.
В классическом рецепте улиток сначала отваривают, затем фаршируют начинкой на основе сливочного масла, после запекают. Для особого вкуса и аромата мы дополняем блюдо чесноком и прованскими травами.
Для подачи эскарго используется специальная посуда. Улиток сервируют ломтиками молочной бриоши.
Ростбиф с ремуладом
Нежный ростбиф из говяжьей вырезки с французским пряно-кислым салатом-ремуладом на основе домашнего майонеза, отварного корня сельдерея, корнишонов и маринованного жемчужного лука.
Сверху на блюдо выкладывается луковый мармелад.
Сытная закуска, которую у нас нередко выбирают не только дамы, но и их спутники.
Мильфей или «тысяча листов»
Название — mille-feuille — переводится как «тысяча листов». Это говорит нам о том, что главной изюминкой десерта является количество слоев.
Мы адаптировали классический рецепт под нашу авторскую концепцию. Для его приготовления используем шоколадные чипсы из теста tuile (тюиль), которое прослаивается кремом ганаш из темного бельгийского шоколада и малинового кули.
При подаче посыпаем десерт «шоколадной землей», это обжаренная смесь из орехов, масел и шоколада, также дополняем мильфей свежими фруктами и ягодами.
Нежный и легкий десерт с хрустящей корочкой.