Как устроена гастрожизнь на главной тусовочной улице Минска? Уже давно здесь предлагают не только трушный стритфуд, за которым выстраивается очередь под утро. Заведения системно обновляют меню, вводят неординарные позиции, прислушиваются к пожеланиям гостей.
Мы заглянули на обновленное меню в Glass Bar — бар, в котором не только безудержно тусуются, но и вкусно едят. Шеф-повар Ирина Минкильдей рассказала, как устроена кухня ночного заведения, какие позиции в топе и почему в меню появилась достаточно редкая для Минска баранина.
— Новое меню у нас стартовало с начала октября, — рассказывает Ирина. — Вообще мы стараемся обновлять меню стабильно раз в три месяца, а ежедневно предлагает новое блюдо дня. Частые обновления важны для того, чтобы и гость, и кухня были в постоянном «гастрономическом тонусе» (улыбается).
Итак, выносят первое блюдо — это шурпа. Это наваристый восточный суп заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Умеренная остринка и ярко выраженный аромат. Ирина отмечает, что найти эту позицию в заведениях Минска не так уж и просто — готовят суп достаточно редко. Уточняем, используют ли на кухне бара сезонный продукт.
— С сезонным продуктом безусловно работаем, но без фанатизма — делаем ставку на постоянные проработанные позиции, которые любят наши гости. Но это не значит, что, например, летом вы не найдете у нас тот же холодник.
Пробуем сочный люля-кебаб из баранины. Ирина не раскрывает секретов рецептуры, но отмечает, что потратила немало времени, чтобы найти тот самый вкус.
— Баранина — главная новинка осени в нашем меню. Очень давно хотели ввести этот вид мяса, и вот наконец линейка блюд из него в меню! Появилась не только классика в виде каре ягненка, но и, например, долма в виноградных листьях. Очень аутентичное кавказское блюдо, которое мы к тому же эффектно подаем.
Ввели, потому что мало где в Минске готовят баранину. Она считается специфическим мясом, которое непросто готовить, да и найти в хорошем качестве. Поэтому решили пойти не самым простым, но очень вкусным путем.
Но самая эффектная подача, на наш взгляд, все же у каре ягненка. Посмотрите на фото, как выносят блюдо с жидким дымом (классные сторис гарантированы!). Подают сразу с лавашом, соусом и свежим салатом, ни за что доплачивать не придется. Уточняем у шеф-повара, какие позиции из меню наиболее популярны в ночное время:
— Что едят чаще всего ночью? Удивительно, но самая топовая позиция — это морской сет, в который входят мидии, кальмар, креветка, гребешки. Подаем с чиабаттой, соусом, лимоном. Самый большой спрос на еду, как ни странно, около 5 утра. Почти вся Зыбицкая закрывается к этому времени, а мы работаем круглосуточно, поэтому кухня под утро начинает работать еще активнее.
Любопытно, что заведение сотрудничает с фермерами, та же мясная тарелка в заведении из с домашнего подворья, что, конечно, отражается на вкусе. Экспериментируют и с десертами, они в заведении только собственного приготовления. Впрочем, как и булочка и для бургеров, которая также выпекается на месте.
Обратите внимание на подачу напитков из авторской коктейльной карты. Она тематическая, обновляется по сезону. Выглядят напитки очень необычно, смотрите на фото ниже.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале