Одно из долгожданных открытий осени — Bake Zavod в «Леваде». Пекарня стартовала еще 6 лет назад, и сейчас пришла к логичному масштабированию во флагманское заведение. Итак, сегодня в эфире: шикарное мозаичное панно, берлинеры со сгущенкой, винтажная посуда, римская пицца и завтраки-конструкторы.
— Когда вы четко поняли, что пора масштабировать этот проект?
Я бы сказал не масштабировать, а, скорее, показать его. Парадокс этого проекта в том, что существует он с 2018 года, но наши гости его по сути не видели. Bake Zavod существовал в формате цеха, который закрывал потребности нашей ресторанной группы и со временем начал продавать «на город».
Первые действия в сторону отдельной большой пекарни случились в январе. До этого мысли были разные. Одно я знал точно — нужно показать себя городу, но в какой форме? Это может быть формат участия в фудкорте, формат островка в торговом центре….
В итоге принял решение: первым должно быть именно флагманское заведение, которое задаст тон будущей сети.
Заново разрабатывали и брендинг: новый лого, мерч, упаковка. В общем, полный брендбук старого-нового бренда Bake Zavod (улыбается).
— Что значит «пекарня нового типа»?
Это новый подход во всем. В первую очередь само сочетание названия и того, что вы видите. Название как будто отсылает нас к тематике советского завода, на котором в больших масштабах что-то производят. Есть ассоциация с ГОСТом, а значит со стабильным качеством. При этом интерьер, обслуживание, брендинг — все трендовое и современное. Плюс к этому наше нетипичное меню и авторский подход к приготовлению. Вот так в понимании нашей команды выглядит пекарня нового типа.
— Почему именно эта локация?
Зимой я проезжал мимо этого здания и, честно говоря, тогда даже не знал, что этот район уже так застроился. В общем, здание приглянулось, и я начинал искать, сдается ли здесь в аренду помещение. Удивился, когда увидел, что здесь есть помещение под общепит, которое пока никто не забрал, значит есть какой-то подвох. И подвох действительно был, не буду вдаваться в подробности перипетий с собственниками, но в итоге договор аренды был успешно подписан.
— В чем идея дизайна?
Дизайн-проект разрабатывала студия ME & Partners, с Романом, руководителем студии, мы когда-то работали по интерьеру Let It Be. Получилось так, как мы любим: умеренный минимализм, открытая кухня, много дерева, эргономичность, точечно фирменный цвет. Особенно отмечу открытость производства: гость может видеть абсолютно все процессы! Мы ничего не прячем от его глаз.
Здесь два момента — мы не стесняемся показывать, как и из чего готовим, и интерактив. В заведении всегда интересно наблюдать за какой-то «движухой», так вот здесь ее будет достаточно.
Отметим отдельную зону умывальников: если вам нужно просто помыть руки, то не обязательно идти в уборную. Причем смотреть вы будете не в зеркало и стену, а через стекло на работу цеха пекарни. Такой вот интерактивный принцип открытости и прозрачности производства.
Обращает на себя внимание роскошное черное-белое мозаичное панно с белорусским орнаментом, которое встречает вас на входе. В аккаунте дизайн-студии отметили, что «это практически утерянный жанр в современных интерьерах, а ведь возможности для современной интерпретации традиционных художественных и ремесленных технологий много».
— Bake Zavod не только пекарня, верно?
Определенно да! Хлеб, выпечка, и десерты по-прежнему наша сильная сторона. Но появится и основное меню полного цикла, будут позиции для детей, а со временем и ланчи, так как мы находимся в бизнес-центре. Ну и одна из главных фишек — римская пицца, которая будет продаваться на вес, то есть вы сможете взять ровно столько, сколько хотите и съедите, не ограничивая себя объемом. Можно просто забежать к нам, взять кофе с кусочком пиццы в стильной упаковке и пойти гулять вдоль Свислочи или по ЖК. Или остаться за столиком, заказав ту же пиццу, например, с салатом в стилизованной под винтаж посуде и выбрать между игристым, сидром или крафтовым пивом.
Одна из главных фишек — римская пицца, которая будет продаваться на вес, то есть вы сможете взять ровно столько, сколько хотите и съедите, не ограничивая себя объемом.
— Римскую пиццу, насколько я знаю, тоже будут подавать нетипично.
Все верно, здесь у нас тоже кардинально новый подход. Целая полуготовая пицца в большом размере уже будет лежать на витрине, здесь же разные виды, колбас, овощей, сыров… То есть, ты сам сможешь выбрать по кусочку из всех пицц, представленных на витрине, и их сразу же запекут. Причем процесс достаточно быстрый, до 5-6 минут. Пока такой формат нов для Минска, поэтому будем много о нем рассказывать.
Что касается ассортимента пекарни, то наши постоянные позиции, конечно, останутся, но будут и новинки. Например, баскский чизкейк и берлинеры. Последних будет много и с разными начинками, но пока мы ждем для массового выпуска специальное оборудование. Сейчас можно попробовать первый вариант — с кремом из сгущенки. И да, как всегда мы не экономим на вкусе, поэтому начинки будет много!
Bake Zavod официально откроется 18 ноября с широким ассортиментом выпечки и завтраками-конструкторами. Практически к каждой позиции вы сможете выбрать дополнительные ингредиенты, начиная от рыбы/мяса, и заканчивая авторскими соусами. Сочетания продуманы настолько, что ошибиться с выбором невозможно.
Фото: Аня Занкович
- Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале