24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть и не думать о Шенгене: 5 направлений гастротуризма для тех, у кого нет визы

Текст: Relax.by, 29 сентября 2023

Не секрет, что шенгенская виза сегодня — это тот еще квест. И если вы не хотите его проходить, то вот вам 5 предложений, которые оставят массу впечатлений. В том числе гастрономических. 

Грузия 

Сколько стоит: от 4419 BYN за двоих 

Гастрономический туризм в Грузии развивается очень интенсивно, но достаточно понимать: куда бы вас ни привезли — везде будет вкусно! Можно выбрать как тематический маршрут, так и посетить конкретные хозяйства: рыбные, винные, сырные, фруктово-ягодные, в которых туристы лично знакомятся с семьями, которые из поколения в поколение занимаются выращиванием виноградников, сыроварением, изготовлением повидла, сигар. 

Кроме того, Грузию можно локально разделить на регионы, в каждом из которых присуща своя «гастроизюминка», которая подчеркивает уникальность и региональную особенность. Например, Аджария славится хачапури-лодочкой; Тбилиси — шашлыком из молодого барашка и ароматными хинкали; Мцхета — приготовлением традиционного для данного региона сыра «Дамбал»; Мегрелия — сациви; Сванетия — настоящими сулугуни; Кахетия — винами.

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Бронировать тур

Азербайджан

Сколько стоит: от 7063 BYN за двоих 

Азербайджанскую кухню смело можно назвать одной из самых «мясных» в мире. А еще любая трапеза в Азербайджане — это долгий процесс, состоящий из множества этапов. При этом если вы не едите мясо, то придется непросто. Ни одно застолье здесь не проходит без говядины или баранины, и вам вряд ли подадут овощи на гриле. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в этой стране очень много. 

Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления. Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.

Обязательно попробуйте овдух, довгу, долму, плов, кутаб, шашлык и, конечно, местные сладости. А еще азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. 

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Бронировать тур

Узбекистан

Сколько стоит: от 5082 BYN за двоих

Гастрономия – еще один весомый повод полюбить Узбекистан. Вы можете отказаться здесь от какой-нибудь экскурсии, но от еды вы не откажетесь никогда! Ведь воздух пропитан ароматом вкуснейших блюд даже в аэпорту. Стоит знать, что в Узбекистане невероятно вкусный хлеб, а большинство узбекских блюд готовятся на открытом огне (очаге). Имейте в виду, что в этой стране принято есть жирную и калорийную пищу, а после пить горячий чай. Чаще всего здесь готовят баранину, говядину и конину (конская колбаса называется кази). И обязательно посетите чайную церемонию! Перед гостем пиалу с чаем три раза переливают в чайник, на четвертый подают чай гостю. В различных регионах чайные традиции могут отличаться друг от друга.

Бронировать тур

Турция (Стамбул) 

Сколько стоит: от 5201 BYN за двоих

Стамбул по разнообразию предложений успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное (пороой очень скудное) представление о восточной еде. Если хотите познакомиться поближе, то направляйтесь в лучшие рестораны, и желательно не туристические. Обязательно оцените искендер кебаб. Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус... Это очень вкусно! Также найдете в меню керамите кавурму, которая готовится в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься. И это лишь пара блюд в вашем меню, Стамбул к вашим услугам для детального изучения! 

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Бронировать тур

ОАЭ

Сколько стоит: от 5458 BYN за двоих 

Есть ощущение, что туристы недооценивают потенциал местной кухни ОАЭ. Дело в том, что в стране такое огромное количество шикарных конкурентных ресторанов разных стран мира, что до еды бедуинов руки порой не доходят. А зря! Традиционная кухня ОАЭ схожа с другими ближневосточными кухнями. Здесь так же щедро приправляют пищу специями, так же заворачивают мясо с овощами в тонкие лепешки, так же готовят блюда из нута. Да и способы приготовления совпадают: всем блюдам бедуины предпочитали те, что готовятся в одном горшке – в пустыне нет воды для мытья посуды.

Все эти пряности заимствованы из Индии. А вот особенная местная добавка – сушеный лайм, или луми, которым сдабривают блюда из мяса и риса. Он придает кислинку и легкий аромат дыма от костра. Мясные блюда имеют необычный вкус не только из-за приправ, его вкус преображают кислые соусы с добавлением лимона, тамаринда, гранатового сока.

Пока Эмираты не стали богатой державой, трапеза местных жителей была скромной и не слишком разнообразной: в будни – рис, лепешка, верблюжье молоко и финики, по праздникам – тушеная баранина или козлятина. Рацион тех, кто жил у побережья, дополняла рыба.

Бронировать тур

Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале

Новая локация для тусовок в Минске — лазерный лабиринт. Рассказываем про Playtopia Винтажный книжный или дом керамики. Выбрали 5 эстетских планов, чтобы красиво проживать эту осень
Этот сайт использует cookies
Понятно