Не секрет, что шенгенская виза сегодня — это тот еще квест. И если вы не хотите его проходить, то вот вам 5 предложений, которые оставят массу впечатлений. В том числе гастрономических.
Гастрономический туризм в Грузии развивается очень интенсивно, но достаточно понимать: куда бы вас ни привезли — везде будет вкусно! Можно выбрать как тематический маршрут, так и посетить конкретные хозяйства: рыбные, винные, сырные, фруктово-ягодные, в которых туристы лично знакомятся с семьями, которые из поколения в поколение занимаются выращиванием виноградников, сыроварением, изготовлением повидла, сигар.
Кроме того, Грузию можно локально разделить на регионы, в каждом из которых присуща своя «гастроизюминка», которая подчеркивает уникальность и региональную особенность. Например, Аджария славится хачапури-лодочкой; Тбилиси — шашлыком из молодого барашка и ароматными хинкали; Мцхета — приготовлением традиционного для данного региона сыра «Дамбал»; Мегрелия — сациви; Сванетия — настоящими сулугуни; Кахетия — винами.
Азербайджанскую кухню смело можно назвать одной из самых «мясных» в мире. А еще любая трапеза в Азербайджане — это долгий процесс, состоящий из множества этапов. При этом если вы не едите мясо, то придется непросто. Ни одно застолье здесь не проходит без говядины или баранины, и вам вряд ли подадут овощи на гриле. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в этой стране очень много.
Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления. Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.
Гастрономия – еще один весомый повод полюбить Узбекистан. Вы можете отказаться здесь от какой-нибудь экскурсии, но от еды вы не откажетесь никогда! Ведь воздух пропитан ароматом вкуснейших блюд даже в аэпорту. Стоит знать, что в Узбекистане невероятно вкусный хлеб, а большинство узбекских блюд готовятся на открытом огне (очаге). Имейте в виду, что в этой стране принято есть жирную и калорийную пищу, а после пить горячий чай. Чаще всего здесь готовят баранину, говядину и конину (конская колбаса называется кази). И обязательно посетите чайную церемонию! Перед гостем пиалу с чаем три раза переливают в чайник, на четвертый подают чай гостю. В различных регионах чайные традиции могут отличаться друг от друга.
Стамбул по разнообразию предложений успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное (пороой очень скудное) представление о восточной еде. Если хотите познакомиться поближе, то направляйтесь в лучшие рестораны, и желательно не туристические. Обязательно оцените искендер кебаб. Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус... Это очень вкусно! Также найдете в меню керамите кавурму, которая готовится в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься. И это лишь пара блюд в вашем меню, Стамбул к вашим услугам для детального изучения!
Есть ощущение, что туристы недооценивают потенциал местной кухни ОАЭ. Дело в том, что в стране такое огромное количество шикарных конкурентных ресторанов разных стран мира, что до еды бедуинов руки порой не доходят. А зря! Традиционная кухня ОАЭ схожа с другими ближневосточными кухнями. Здесь так же щедро приправляют пищу специями, так же заворачивают мясо с овощами в тонкие лепешки, так же готовят блюда из нута. Да и способы приготовления совпадают: всем блюдам бедуины предпочитали те, что готовятся в одном горшке – в пустыне нет воды для мытья посуды.
Все эти пряности заимствованы из Индии. А вот особенная местная добавка – сушеный лайм, или луми, которым сдабривают блюда из мяса и риса. Он придает кислинку и легкий аромат дыма от костра. Мясные блюда имеют необычный вкус не только из-за приправ, его вкус преображают кислые соусы с добавлением лимона, тамаринда, гранатового сока.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале