24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ремюйер и слушатель пармезана. Собрали гастропрофессии, о которых вы могли не знать

Текст: Relax.by, 19 июня 2023

Все хотят в IT. Но не горячитесь: есть кое-что поинтереснее. Например, чинно бродить по подвалам с шампанским, неспешно переворачивая бутылки, или изучать бургеры (с дегустациями, разумеется). В общем, еда может стать работой мечты. Выбирайте! 

Скульптор. Но … сливочного масла!

Если вы по профессии скульптор, но очень любите вкусно есть, то для вас нашлась идеальная работа. Первым таким специалистом еще в 19 веке стала американская фермерша Кэролайн Шок Брукс. Масла, как понимаете, у нее было много, а лепить она любила с детства. Одну из ее работ «Слепую Иоланту» даже взяли на Всемирную выставку в Париже в 1878 г. Правда, корабль для перевозки пришлось задержать: Брукс все никак не могла найти нужное количество льда, чтобы масло не растаяло. Сегодня в таких мастерах нуждаются некоторые кондитерские производства. 

Нюхатель куриных яиц (он же «яичный парфюмер») 

Такую странную вакансию порой открывают кондитерские, а иногда и рестораны чаще всего в Италии. Именно там готовится больше всего тирамису, панна котты, семифредо и других десертов на основе сырых яиц. Разумеется, чаще всего свой нюхательный талант придется все же совмещать с более прикладным талантом кондитера. Говорят, что такие специалисты могут различать до 10 000 запахов. 

Ремюйер или встряхиватель шампанского

Такой специалист вполне ожидаемо работает на винодельнях. Возможно работа покажется вам скучной, потому что придется монотонно бродить между рядами Veuve Clicquote или Dom Perignon, стоящих в специальных пюпитрах горлышком вниз, и заниматься ремюажем. Нужно всматриваться в бутылки, чуть-чуть их поворачивать, слегка встряхивать. Главное, чтобы осадок плавно и полностью стек к горлышку бутылки. 

Любопытно, что первые ремюйеры появились в погребах той самой вдовы Клико. Именно она придумала метод очистки шампанского ремюаж, которым и сегодня пользуются в традиционном виноделии.

Слушатель пармезана

Если вам хоть раз в жизни говорили «Ты меня не слышишь!», это вакансия не для вас. В деле требуется исключительный слух и желательно профессиональное музыкальное образование. Более того, предпочтение отдается тенорам и бывшим оперным певцам (есть мнение, что бас «пугает сыр», отчего он зреет медленнее).

Зато работать придется не в душном офисе, а в старинном подвале в каком-нибудь живописном уголке Пармы или Тосканы. Если повезет, это будет замок. Такому сырных дел мастеру придется регулярно определять степень зрелости сыра в течение двух-трех лет: чем звонче пармезан, тем выше его качество.

Выниматель мозга

Профессия крайне редкая и исключительно мужская. Связана она с контролем производства мозга животного на скотобойне (разборкой черепа) и его доставки в наилучшем виде до ресторанов, которые заказывают столь экстравагантный продукт. Чаще мозг используют в кухнях Китая, Вьетнама и Африки. Да и знаний особых не требуется, с вас лишь крепкая психика. 

Пивной сомелье

В Европе таких специалистов всего до 1000 человек. А ведь ресторанов пивных несметное количество! Поэтому профессия относительно молодая и сейчас достаточно востребованная. Именно пивной сомелье помогает гостю в заведении определиться с видом и маркой пива, проводит дегустацию, помогает подобрать еду к напитку. Также в обязанности такого человека входит составление пивной карты ресторана. Он знает  о процессе ферментации, историю марок, выдержке… В общем, учится придется много. 

Бургеролог

Чудо, а не работа. Бургеролог точно знает, как составить идеальную пару из булочки и котлеты, потому что именно в этом и заключается его основная деятельность. Кстати, вы знали, что первый бургер появился в 1903 году, когда немцы Чарльз и Фрэнк Мэнчисы, у которых закончилась свиная колбаса, решили угощать посетителей гамбургской ярмарки плоскими говяжьими фрикадельками с двумя булочками? А Луи Лессинг из США пошел дальше положил обжаренную на гриле котлету между двумя ломтиками тоста, завоевавшими весь мир.

Бургеролог сегодня — это по сути «профессор фаст-фуда». И вообще, все серьезно: в ближайшем будущем такую профессию можно будет получить вполне официально. Для этого придется защитить докторскую в «Университете гамбургера», который работает на базе «Макдональдса» в США.

Писатель предсказаний для печенья

Это только кажется, что написать пару строк может каждый. Но ежегодно в мире пекут до 3 млрд штук печений с предсказаниями! В одном только Нью-Йорке компания Wonton Food Inc. выпускает 4,5 млн. штук ежедневно. А значит и работы у писателей предсказаний более, чем достаточно. 

На самом деле такой писатель должен обладать хорошим чувством юмора, чтобы предсказания получались в меру веселыми, но при этом мудрыми. Причем в Азии и Америке, например, к ним относятся достаточно серьезно, так откровенный кринж не пройдет.

Слойщик теста

Без такого мастера на вашем столе с утра не было бы хрустящего круассана. А ведь в какое-то время профессия была почти забыта, сейчас же на нее вновь вырос спрос.  Дело в том, что слоеное тесто, из которого делают свежие круассаны, одно из самых прихотливых, и справиться с ним может лишь настоящий профессионал. Здесь важны все факторы — от умения смешать муку, масло и воду до температуры воздуха и поверхности, на которой будет происходить слойка. Обучится мастерству, конечно, возможно, но в Европе они чаще всего передаются, как говорится, по наследству, когда, например, отец обучает делу сына. 

Купажист

Без толкового купажиста не обойдется ни один новый сорт шоколада или кофейный бленд. Хороший купажист всегда перфекционист. Он должен постоянно смешивать ингредиенты, чтобы получить не просто идеальный, а даже уникальный в своем роде вкус. Такие специалисты востребованы на производствах кофе, чая, вин, шоколада, крепких алкогольных напитков. Именно благодаря им рождаются новые сорта, вкусы и наши пристрастия в том числе. 

Фромажье

Да, это как сомелье, но про сыры. Такой специалист знает все о том, как правильно их хранить, нарезать, сочетать с фруктами, вином и различными видами меда… Некоторые рестораны даже держат фромажье в штате, чтобы он представлял сыры в гостям, знакомил с ними, предлагал дегустацию и варианты сервировки. В общем, мастер может рассказать о конкретном сорте сыра все, вплоть до молока, из которого он сделан, и коровы, которая его дала. 

Переносчик сырных голов

Профессия крайне уважаемая, древняя и нужная. Правда, всего в одном городке в Нидерландах — в Алкмаре. Начиная с 1622 года, именно здесь проводят самую крупную сырную ярмарку в Европе. Ситуация примерно такая: на центральной площади города каждую пятницу, с апреля по октябрь, собираются уважаемые переносчики сырных голов. Они объединяются в команды по семь человек и соревнуются за самую точную доставку сыра до оптовиков, которые съезжаются на ярмарку со всей Европы.

Основная задача переносчика — не уронить головку сыра со специальных сырных носилок, донести ее в целости, и ни в коем случае не ругаться благим матом! Справились бы? 

Наполнитель пончиков

К черту все: есть вы и есть пончик. Задача — наполнять донатсы ароматным вареньем, нежным кремом и посыпать сладким конфетти. Из требования всего навсего отсутствие привычки облизывать пальцы.

От языка до Гунби. Репортаж: чем живет белорусско-китайский образовательный центр в Верхнем городе? Время — лето. Собрали для вас гайд по санаториям, коттеджам и усадьбам, которые можно в пару кликов арендовать на выходные
Этот сайт использует cookies
Понятно