Если вы не едете в ближайшее время в Париж, то Париж едет к вам! Совместно с кофейным брендом Carte Noire редакция покажет уголки Минска, в которых есть французское настроение. Пройдемся по локациям с топовыми круассанами, по местам, где можно поесть устрицы с игристым, найдем правильный багет и, конечно, поделимся рестораном, в котором готовят луковый суп и прованские улитки. А завершим ноткой винтажа и искусства. Поехали!
Круассаны в самой французской пекарне города
История сети PAUL началась еще в 1889 году с крошечной семейной пекарни во французском местечке Круа недалеко от Лилля. Прошло почти 130 лет и пекарня превратилась в мировую сеть, у которой около 600 филиалов по всему миру. К слову, сейчас бизнесом управляет уже пятое поколение пекарей Холдер.
В Минск сеть пришла в 2017 году, мгновенно всколыхнув рынок, на котором катастрофически не хватало качественной выпечки. Шеф-кондитер PAUL рассказывал нашему редактору, что в сети используют исключительно французскую муку, а один-два раза в год в Минск приезжает мониторинг из производства в Париже. Благодаря такому подходу вкус багета или круассана в Лондоне, Берлине или Варшаве получается практически идентичным.
Интересный факт
Во Франции более 30 000 булочных, только в Париже ежедневно продают более 500 000 багетов.
Пробуйте классический круассан (он здесь хорош!). Ешьте руками, как французы, дополняя чашечкой горячего кофе. К слову, французы предпочитают эспрессо и американо.
Луковый суп и прованские улитки: c'est bien!
Еще одно элегантное проверенное место с французским настроением. La Crête D’Or стал первым рестораном Минске, где стали готовить французскую классику. Важно, что за годы работы заведение не изменило себе и продолжает делать ставку на Францию в самых вкусных ее проявлениях.
Если решите заглянуть сюда с утра, то обратите внимание на французский завтрак с грудинкой, яйцом и круассаном. Можно попробовать и безупречный крок-мадам, но если хочется чего-то необычного, выбирайте эклеры с несладкими начинками: например, с уткой конфи, клюквой и сливочным муссом.
В гайде мы решили показать вам классику, которую, по иронии судьбы, найти в Минске сложнее всего. Так места, где готовят достойный луковый суп, можно пересчитать по пальцам одной руки. Совет от команды La Crête D’Or: обязательно возьмите к улиткам чиабатту собственного производства или хлебную корзину. Это невероятное удовольствие — макать теплый хлеб в пряное ароматное масло…
Единственная эклерная города в улочках Осмоловки
Эклер — лучшее, что может случиться с вами во время прогулки по Осмоловке! Эклерная Eclair Delicious открылась там около года назад, став вторым проектом сети (первый работает возле французского посольства). Но мы приглашаем вас на чашечку кофе именно в Осмоловку, потому что летом это идеальное место для прогулок. Да и разве есть в городе террасы уютнее?
Выбор в Eclair Delicious всегда достойный: ни разу не встречали менее 10 позиций на витрине. Совет: если попросите эклер навынос, то вам упакуют его в инстаграмную коробку с бантом. Вуаля, атмосферные французские кадры готовы!
Мука, вода, соль, закваска. Вот он, правильный багет
Еще одно местечко в улочках Раковского предместья, где просто невозможно оторваться от выпечки. Без преувеличения: в LEN безупречные круассаны и багеты. А еще улитки, киши, даниши, сабле… В общем, просто надо попробовать!
Для вашей экспертности парочка советов от редакции. Определить качественный багет просто: во-первых, состав, в котором должна быть только мука, вода, соль и закваска (или дрожжи). Никаких посторонних запахов, вас ничего не должно смущать. Запах правильного багета может быть немного ореховым. Во-вторых, корочка: у французского багета она очень плотная, хрустящая, ведь он выпекается при высоких температурах — минимум 240 градусов. Такая корочка не имеет ничего общего с мягкими «багетами» из супермаркетов. И третье: пористость. В разрезе багет не должен быть мелкопористым. Поры довольно большие, равномерные, а мякиш хорошо пропеченный, эластичный. При надавливании он восстанавливает свою структуру.
Устрицы и игристое — идеальная пара
Бывшая еда бедняков и изысканный деликатес сегодня, устрицы во Франции — одна из самых популярных и любимых entrées. Многочисленные устричные фермы разбросаны по всему побережью Шестиугольника. Моллюсков там выращивают в «тепличных» условиях до нужных размеров, отправляя в рестораны с poissonneries. Минск такой географической роскошью не располагает, поэтому устрицы приходится искать в тех немногих ресторанах, которые заказывают поставки этого деликатеса. Самая проверенная локация — SFB Minsk. Заведение позиционирует себя как рыбный ресторан, и здесь действительно лучший выбор морепродуктов в городе. И не забывайте: идеальная пара к устрицам — французское игристое!
Терраса для фото во французском стиле
Если ищете локацию для «французских» фото, то это определенно она! Белые скатерти, плетеные стулья, элегантная минималистичная сервировка… Терраса Martinique Brasserie, как и вина Бордо, не теряет в качестве, оставаясь бессмертной классикой. Кухню назвать французской здесь сложно (скорее, космополитичная). Но луковый суп, улитки, круассаны по утрам вы здесь найдете.
Встретить на ланче французского посла? Все возможно
Ресторан Le gosse открылся в 2019 году в здании XVIII века, построенного для минской городской резиденции Пшадетских. В начале XX века тут находилось мужское духовное училище, потом институт белорусской культуры, а в 40-х годах кинотеатр «Родина». Сейчас же это еще одно место, где можно вдохнуть атмосферу Франции. К слову, совсем рядом располагается и французское посольство, а значит, что всегда есть шанс пообедать за соседним столиком с послом.
В Le gosse акцент сделан на спокойные, бархатные цвета, мягкий свет, натуральные материалы и белоснежные скатерти. Но имейте в виду, что, несмотря на французское название, кухня Le gosse космополитична. Рекомендуем попробовать утиную грудку с апельсиновым соусом и гребешки со шпинатом и муссом из авокадо. А на десерт крем-брюле с ягодным сорбе!
Выбор за вами: заварите во френч прессе молотый Carte Noire Original с безупречным интенсивным вкусом и цитрусовыми нотками, или же побалуйте себя утонченным сочетанием силы и мягкости в восхитительной композиции линейки молотого и зерна Crema Délice, приготовив эспрессо или американо, а если вы предпочитаете растворимый кофе, то CARTE NOIRE Voyage au Brésil с бразильской Арабикой погрузит вас в карнавал настоящего вкуса и эмоций за чашечкой любимого напитка!
Cherchez la femme: французский шоурум, который впечатляет
Невероятной красоты место, в котором эстетичная каждая без исключения деталь. LI'TELLE — это белорусский бренд одежды, дебютная коллекция которого поступила в продажу весной 2018 года. Вместе с первой коллекцией открыл двери и именной шоурум в самом сердце города Минска. Здесь по-особому видят гардероб современной девушки: это невероятно женственные модели платьев, костюмов, блуз и юбок в сочетании с ретро-стилистикой.
Атмосфера шоурума завораживает! Имитация карусели во французском стиле, винтажные предметы интерьера (кое-что можно даже купить!), старинная посуда, акцентное освещение… Здесь идеально все. Если хотите на полчаса оказаться в совершенно иной реальности — заглядывайте на примерку.
В поисках винтажных украшений
Думаем, вы тоже заметили этот вдохновляющий тренд на винтаж. К слову, цены на него растут с геометрический прогрессией, поэтому если задумываетесь о покупке — не тяните, понравившаяся вещь будет только дорожать.
Эта ниша на рынке занята в основном онлайн-магазинчиками, что не очень удобно для покупателя. Все же вещь хочется примерить, оценить удобство застежки (в винтажной бижутерии много клипс), осмотреть покупку на дефекты. Но одну локацию мы для вас все же нашли: это прекрасный Ol’tis в ТЦ Замок. Здесь представлена не только винтажная бижутерия и платки, но мебель, светильники. Локация настолько эстетична, что здесь даже проводят презентации брендов, мероприятия для блогеров и другое. Основная доля винтажа, очевидно, из Франции, поэтому приходите любоваться! Сразу говорим: уйти отсюда без покупки почти невозможно.
Увидеть работы художников Парижской школы
У входа в «Улей» — дом, где творили художники Парижской школы, — висит табличка с благодарностью от французской общественности за вклад этих авторов в мировое искусство. Из четырех фамилий, упомянутых здесь, «три с половиной» — носили выходцы из Беларуси. Три с половиной потому, что там указаны имена Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и Фернана Леже. Последний был женат на белоруске Надежде Ходосевич-Леже.
Волшебно, что с 2011 года некоторые работы этих авторов стали возвращаться в Беларусь. Так в галерее Арт-Беларусь представлен «Зеленый пейзаж» Шагала, который был приобретен на аукционе Sotheby’s в 2013 году, а год до этого в 2012 в Лондоне на аукционе «Christie's» были куплены «Влюбленные» того же автора.
Модерн и ар-нуво: где смотреть архитектуру во французском стиле?
- И напоследок пару локаций со зданиями, архитекторы которых вдохновлялись французскими трендами. В Минске (да и не только, во многих городах Беларуси тоже), есть выдающиеся примеры стиля модерн и ар-нуво:
Дом в Осмоловке
Это здание было построено в конце ХIX века. Есть предположение, что строили его вместе с заводом графа Кароля Чапского «Богемия» (ныне — «Аліварыя»). На втором этаже проживал управляющий заводом, а на первом квартировали приезжие коммерсанты. Во время ВОВ дому сильно досталось, однако стены оказались достаточно толстыми, благодаря чему значительная часть постройки сохранилась. Сегодня это прекрасный пример модерна, поэтому любуйтесь и обращайте внимание на окна и двери, именно они чаще всего и выдают стилистику.
Доходный дом Соломона Лившица
Этот дом был построен в далеком 1913 году. В нем располагались не только квартиры, но и банковская контора. Обратите внимание, что в декоре стен архитекторы использовали самые разные средства: в частности, керамическую и стеклянную плитку.
Гостиница «Европа»
А вы знали, что первый публичный лифт в Минске появился именно в отеле «Европа»? То здание было построено в 1906–1909 годах, сейчас мы можем видеть восстановленную версию. К сожалению, после немецкой оккупации от здания практически ничего не осталось. Несмотря на это, некоторые черты модерна удалось сохранить: балконы разной формы, скругленный угол, вариантные завершения фасадов, растительные мотивы в лепнине и другое.
Бренд CARTE NOIRE — это искусство создания изысканного кофе. Избранные сорта арабики из Азии, Африки и Латинской Америки собираются и очищаются, согласно неизменным традициям CARTE NOIRE. Эксперты по купажу тщательно отбирают, смешивают и пробуют различные образцы сырья, а обжарка «Огонь и Лед» раскрывает всю интенсивность и богатство вкуса натурального кофейного зерна.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал